Чем опасна коарктация аорты для детского организма

Сердце человека испытывает неимоверные нагрузки, что рано или поздно отражается на его функциях. Ухудшить ситуацию способны различные патологии, характеризующиеся сужением коронарных артерий. Однако помимо коронарных артерий, питающих сердце, оно сообщается с аортой – самым крупным сосудом, по которому кровь из сердца поступает во все внутренние органы.

Нарушение кровообращения в арте вызывает необратимые изменения во всех внутренних органах человека и нередко становится причиной его гибели. Один из пороков развития самого крупного сосуда человеческого тела называется коарктацией аорты.

Услышав впервые подобный диагноз, каждый человек впадает в панику. Чтобы избежать ненужных домыслов, следует разобраться с тем, что это за патология, как ее диагностируют, какие проявления болезни испытывает человек, и поддается ли это заболевание лечению.

Краткая информация

Порок сердца
Порок сердца

Коарктацией аорты называют порок развития самого важного и крупного сосуда. Данная патология может быть, как врожденной, так и приобретенной. При этом чаще всего этот порок формируется внутриутробно.

Сама патология характеризуется сужением просвета аорты в области дуги. Однако в некоторых случаях сужение просвета может наблюдаться, как в грудном, так и в брюшном отделах.


Этот порок является комбинированным. Хотя на структурное строение сердца данная патология не оказывает никакого влияния, она очень часто сочетается с другими врожденными нарушениями развития.

Коарктация аорты у новорожденных всегда является врожденной патологией сердца (ВПС). При этом из всех врожденных пороков сердца на долю этого заболевания приходится до 15% случаев. Следует заметить, что чаще всего аномалией развития аорты страдают мальчики. У них это заболевание диагностируется в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

Клиника порока требует четкого понимания, а для этого следует первоначально разобраться с анатомическими особенностями аорты.

Особенности анатомического строения аорты

Сосуды человека могут быть парными и непарными. Аорта относится к числу непарных сосудов. Она соединена с левым желудочком, от которого отходит вверх и делает дугу. В верхней точке она разделяется на три других не менее важных сосуда:

  • брахиоцефальный тракт, разделяющийся на правую общую сонную и подключичную артерии;
  • левая общая сонная артерия;
  • левая подключичная артерия.

Сонная артерия

Эти сосуды доставляют кровь к органам головы, шеи, рукам и грудной клетке. Легочная артерия с нисходящей аортой соединяется заросшим артериальным протоком, называемым Боталловым протоком.

Когда плод находится в утробе матери, Боталлов проток у него открыт. Это позволяет плоду получать кислород с эритроцитами матери через плацентарный круг кровообращения, формирующийся вместе с плацентой.

Когда ребенок рождается, он начинает дышать самостоятельно, так как в это время начинает функционировать малый круг кровообращения. Боталлов проток становится ненужным и постепенно зарастает, формируя тяж. Место, где нисходящая аорта соединяется с тяжом, называют перешейком дуги аорты. Именно в этом перешейке чаще всего и происходит сужение главного сосуда или его коарктация.


Виды коарктации аорты

Выделяю два вида сужения перешейка:

  • детский или инфантильный развивается внутриутробно и характеризуется тем, что кровообращение у ребенка происходит так же, как и в утробе матери, то есть кровь из правого желудочка попадает непосредственно в нижние отделы дуги аорты через легочные артерии;
  • взрослый характеризуется сужением или полным закрытием Боталлова протока, а кровь через узкий участок проходит благодаря развитию дополнительных боковых сосудов.

Коарктация аорты у детей делится на два вида, определяемые исходя из направления сброса крови. Кровь может сбрасываться как справа налево, так и в обратном направлении.

Различают данную патологию и исходя из анатомических изменений. К ним относятся:

  • изолированная коарктация, которая не сочетается с другими пороками;
  • комбинированная, когда порок сочетается с другими дефектами сердца, например, с аневризмой;
  • коарктация, сочетающаяся с открытым Боталловым протоком.

Открытый боталловый проток

По месту локализации коарктации, при которой Боталлов проток остается открытым, порок делится на следующие типы:

  • постдуктальный, если сужение располагается ниже места, откуда берет начало Боталлов проток;
  • юкстадуктальный, если аорта сужается в месте нахождения протока;
  • предуктальный, если проток находится ниже места коарктации.

Следует заметить, что у младенцев чаще всего Боталлов проток бывает открыт. При этом его диаметр может превышать диаметр аорты. В более взрослом возрасте развиваются патологии, при которых Боталлов проток либо сужен, либо закрыт совсем.

Патологические изменения в аорте

Дети с коарктацией аорты должны находиться под наблюдением кардиолога, так как в главном сосуде организма происходят изменения, способные привести к летальному исходу.

Так как сужение перешейка вызывает застой крови, под ним сосуд растягивается, образуя мешок. При этом стенки аорты утончаются. По мере прогрессирования заболевания утончения появляются и выше места коарктации.

Следует заметить, что коарктация может быть ложной. Данное состояние обнаруживается при обследовании и характеризуется удлинением аорты или ее извитостью. Однако на поток крови эта особенность никакого влияния не оказывает.

Детский кардиолог


Причины образования коарктации

Чаще всего ВПС коарктации аорты диагностируется у детей в первый год жизни, так как формируется порок при внутриутробном развитии. Как уже говорилось выше, данный фактор связан с тем, что Боталлов проток по тем или иным причинам не зарастает.

Сужение протока может быть вызвано тем, что небольшой его участок попадает в аорту. Поэтому в процессе его зарастания происходит сращивание стенки аорты, что становится причиной сужения самого крупного сосуда.

Приобретенную форму патологии связывают с тем, что из-за различных травм или атеросклеротических поражений сосуда происходит сужение перешейка. Кроме этого коарктация может быть вызвана воспалительными процессами, причины которых установить удается не всегда, например, при синдроме Такаясу.

Почему нарушается кровообращение

При сужении аорты происходит застой крови, что негативным образом сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы, даже если эта аномалия не сопровождается другими пороками. При этом из-за патологического сужения сосуда кровоток направляется двумя разными путями.

Так как суженная артерия не может полноценно пропускать кровь, выше этого места повышается давление, что приводит к расширению сосудов. В результате перегрузок происходит увеличение объема левого желудочка. При этом ниже перешейка давление крови, напротив, снижается.

Чтобы улучшить кровоснабжение внутренних органов в организме включается компенсаторный механизм, вследствие чего формируются обходные пути тока крови за счет образования множества боковых сосудов.

При взрослом типе коарктации левый желудочек гипертрофируется, давление крови и ее объем повышаются. Если же Боталлов проток открыт, что характерно для детского типа, клиника нарушений выражена не так сильно, так как сброс крови осуществляется через него. Поэтому у детей отсутствует артериальная гипертензия, однако происходит значительное повышение давления в легких.

Давления в легких

При этом правый желудочек испытывает перегрузки, что приводит к появлению признаков сердечной недостаточности.

Проявления, характерные для коарктации аорты, требуют пристального внимания. Если их игнорировать, последствия нарушения кровообращения приведут к развитию необратимых изменений в структуре внутренних органов.

Симптомы заболевания

Вне зависимости от вида патологии, ее течение редко сопровождается ярко выраженной симптоматикой. В некоторых случаях больные могут ощущать периодические головные боли, сопровождаемые носовыми кровотечениями. Зачастую выявить коарктацию аорты позволяет настороженность врача относительно повышенного артериального давления у ребенка.

При более тяжелых формах патологии симптомы могут появиться уже на первом году жизни малыша. При этом любые проявления патологии являются неспецифическими и характерны для многих других заболеваний.

Больные дети часто болеют инфекционными заболеваниями легких, которые периодически обостряются. Их мучает одышка не только во время игр, но и в состоянии полного покоя. Кожные покровы бледные. Все эти признаки указывают на развитие сердечной недостаточности, которая становится причиной слабого физического развития.

Верным признаком, указывающим на наличие коарктации, является ярко выраженная пульсация в венах рук, в особенности на сгибах локтей. При этом усиление пульса в верхней части тела сочетается с его снижением в нижней части тела.

Отличительной особенностью предуктальной коарктации аорты является неоднородная синюшность кожных покровов. У детей, страдающих данной формой патологии, посинение нижних конечностей сочетается с нормальным оттенком верхней части тела.

В особо тяжелых случаях могут появиться следующие признаки:

  • постоянные головные боли, сопровождаемые головокружением;
  • боли за грудиной;
  • чрезмерная утомляемость;
  • болезненные ощущения и судороги в нижних конечностях;
  • холодные стопы;
  • нарушение менструального цикла у девушек, приводящее к бесплодию.

Головные боли

Диагностика заболевания

Врач может диагностировать коарктацию аорты уже на первичном осмотре по характерным признакам:

  • напряженная пульсация на руках и ее слабое распознавание на ногах;
  • резкая пульсация подключичной и сонных артерий;
  • о наличии дополнительных сосудов свидетельствует видимая пульсация на затылке, в области лопаток и между ребрами;
  • холодные нижние конечности в сочетании с теплыми верхними.

Наиболее доступным методом аппаратной диагностики является ЭКГ. По результатам электрокардиограммы врач может увидеть признаки увеличения объема левого желудочка, а также изменение электрической проводимости сердца.

К другим методам аппаратной диагностики относится следующее:

  • фонокардиограмма применяется для записи шумов сердца;
  • УЗИ сердца и сосудов позволяет определить степень расширения сердечных камер, а также место сужения и оценить степень нарушения кровообращения как выше, так и ниже коарктации;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки показывает характерную шаровидную тень сердца, а также сосуды, расположенные у нижнего края ребер.

Фонокардиограмма

Однако наибольшей точностью обладают малоинвазивные способы исследования, предусматривающие введение в аорту контрастного вещества. Одним из них является контрастная ангиография, которую проводят всем без исключения пациентам. Только этот метод позволяет установить точное место сужения, его протяженность, а также степень поражения.

Способы лечения

В качестве основного метода лечения коарктации аорты выступает хирургическое вмешательство, так как медикаментозная терапия не способна устранить основную причину патологии. При этом операцию необходимо проводить как можно раньше, в противном случае возможно развитие осложнений.

Если у ребенка отсутствуют ярко выраженные проявления заболевания, врач может отложить проведение операции до достижения пациентом возраста 6-ти лет. В целом абсолютными показаниями для немедленного хирургического вмешательства является следующее:

  • если разница в давлении на руках и ногах превышает 50 мм рт.ст.;
  • если в грудном возрасте у ребенка наблюдается выраженная степень гипертензии, сопровождаемой проявлениями сердечной недостаточности.

Степени артериальной гипертензии

Устранить врожденные пороки можно несколькими методами. К ним относится:

  • удаление узкого участка с последующим сшиванием концов аорты (проводится только в том случае, если пораженный участок имеет небольшую протяженность);
  • замена удаленного участка аорты собственным сосудом;
  • замена удаленного участка протезом;
  • шунтирование – операция, в ходе которой пораженный участок не удаляется, а дополняется протезом;
  • стентирование – операция, в ходе которой в узкий участок вставляется баллон, расширяющий просвет аорты до нужного размера.

Заключение

Забота о грудничках подразумевает не только надлежащий уход, но и регулярное прохождение медицинского обследования. Чем раньше будет выявлен врожденный порок и начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Люди с сужением просвета аорты, сопровождающейся ярко выраженной симптоматикой, а также сердечной недостаточностью, живут не больше 35 лет. При этом причиной смерти чаще всего становятся патологические состояния, связанные с развитием осложнений.

Люди с сужением просвета аорты


К ним относятся:

  • инсульт;
  • сердечная астма и, как следствие, отек легких;
  • почечная недостаточность;
  • разрыв аневризмы;
  • воспалительные процессы в эндокарде.

Эти осложнения практически не поддаются медикаментозной коррекции, поэтому при подозрении на коарктацию аорты следует пройти обследование, в результате которого врач подберет оптимальный метод хирургического вмешательства.