Проявления перикардита и способы его диагностики

Каждому человеку приходилось неоднократно слышать об инфаркте миокарда – заболевании, при котором поражается сердечная мышца. Однако сердце состоит не только из мышечной ткани. Главный орган, выполняющий насосную функцию, состоит из трех слоев, к которым относятся эндокард, миокард и перикард. В каждом из этих слоев могут развиваться воспалительные процессы, которые нарушают работу сердца и угрожают жизни человека.

Перикард – это наружный слой сердца, состоящий из соединительной ткани. Перикард покрывает сердце со всех сторон, выступая в роли защитной капсулы. При этом сердце как бы оказывается в сумке, за что данную оболочку стали называть сердечной сумкой. При развитии воспалительных процессов в перикарде диагностируется заболевание, называемое перикардитом.

Очень часто перикардит протекает в скрытой форме, и человек может даже не подозревать о наличии серьезного заболевания. Между тем данный недуг существенно укорачивает жизнь больного, ухудшая ее качество. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, необходимо знать врага в лицо.

А для этого следует разобраться с тем, что такое перикардит сердца, какие признаки помогают распознать это заболевание, что способствует его развитию, и какие методы диагностики помогают определить тяжесть недуга.

Общее описание заболевания

Перикард не только защищает сердце от различных агрессивных факторов, но и выполняет другие функции. К ним относятся:

  • обеспечение определенного положения сердца в пространстве;
  • защита сердца от растяжения при перегрузках.

Стенка сердца


Перикард способен сохранять сердце в определенном положении за счет того, что он находится не в подвешенном состоянии, а прикрепляется к грудной клетке и диафрагме. Также он сохраняет неподвижность благодаря сосудам, которые отходят от сердца.

Перикард не позволяет сердцу растягиваться в тот момент, когда в его камеры поступает слишком большой объем крови, например, при физическом перенапряжении. Это возможно благодаря тому, что соединительная ткань не способна растягиваться.

Сам перикард состоит из двух слоев:

  • серозного или внутреннего слоя;
  • фиброзного или внешнего слоя.

Слои перикарда называются листками, между которыми содержится жидкость или ликвор. Несмотря на то, что у здоровых людей сердце никогда не изменяет своего положения, оно находится в постоянном движении, вызванном необходимостью сжиматься, выталкивая кровь наружу.

Ликвор позволяет снизить силу трения сердца в моменты его функционирования. В норме между слоями перикарда находится определенное количество жидкости, составляющее от 20 мл до 30 мл.

Перикардит возникает в случае воспалительных процессов, поражающих листки перикарда, либо при увеличении количества ликвора. При этом на первых порах развивается острый перикардит, который в случае отсутствия правильного лечения, способен принять тяжелую форму.

Причины развития перикардита

Перикардит – это заболевание, которое в большинстве случаев развивается на фоне других патологических процессов, происходящих в организме. Расположение перикарда делает его уязвимым для различных вирусов, бактерий и аутоиммунных процессов. При этом болезнетворные микроорганизмы способны проникать в перикард двумя путями:

  • лимфогенным, то есть с током лимфы;
  • гематогенным, характеризующимся попаданием в перикард микроорганизмов вместе с кровотоком;
  • через прямой контакт при повреждениях на коже или травмах грудной клетки.

Лимфогенныу путь;


Когда развивается перикардит, причины могут быть самые разные. Зачастую установить их очень сложно. Однако, только устранив основное заболевание, можно полностью восстановить функции перикарда и сердца.

Все причины, способствующие развитию данного недуга, делятся на две большие группы:

  • инфекционные, которые возникают вследствие заболеваний, вызванных различными болезнетворными микроорганизмами;
  • неинфекционные или асептические, развитие которых не связано с микробами.

В зависимости от того, какая причина стала источником воспалительного процесса в перикарде, данное заболевание делится на следующие виды:

  • инфекционный, в том числе вирусный, бактериальный и туберкулезный;
  • перикардит, развивающийся на фоне аутоиммунных заболеваний;
  • перикардит, вызванный заболеванием сердца и близлежащих органов;
  • метаболический;
  • травматический;
  • перикардит, вызванный опухолевыми процессами;
  • идиопатический.

Инфекционный перикардит

Особенности течения инфекционного перикардита

Инфекционный перикардит может возникать в результате попадания в организм вирусов, бактерий, микобактерий при туберкулезе, грибков, а также паразитов.

Вирусный перикардит

Вирусы попадают в перикард с током крови и поражают преимущественно серозную оболочку. Общая доля вирусных перикардитов среди всех инфекционных видов заболевания составляет порядка 35-45%.

Острый перикардит вирусной природы сложно диагностировать, так как поражение серозной оболочки не имеет специфических симптомов. Поэтому лечение, прежде всего, направлено на избавление от основного заболевания.

Отличительной особенностью вирусных воспалительных процессов в сердечной сумке является возможность поражения сразу нескольких оболочек сердца. При такой форме заболевания у человека развиваются признаки сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность


Попав в перикард, вирусы не размножаются, но они начинают выделять продукты жизнедеятельности, называемые экзотоксинами. При гибели вирусов происходит дополнительное выделение эндотоксинов.

Существует несколько форм вирусных перикардитов:

  • серозный, при котором поражается только серозная оболочка (встречается наиболее часто);
  • фибринозный перикардит, при котором воспалительный процесс развивается в фиброзной оболочке (встречается реже);
  • серозно-фибринозный, при котором поражаются обе оболочки перикарда.

Симптомы при всех формах болезни одинаковы, поэтому при его диагностике не определяют возбудителя. К тому же вирусные перикардиты, как правило, проходят самостоятельно, не вызывая никаких осложнений и структурных изменений в листках перикарда. Но это вовсе не означает, что заболевание не нужно лечить, так как в некоторых случаях между листками перикарда образуются спайки, затрудняющие работу сердца.

Бактериальный перикардит

Бактериальная форма болезни, в отличие от вирусной, отличается более сложным течением. При этом такая форма заболевания требует точного определения возбудителя. Поэтому ее диагностика может продолжаться в течение нескольких месяцев, приводя к развитию хронической формы. Так как симптомы бактериального перикардита более выражены, диагностируется эта форма заболевания гораздо чаще предыдущей.

Диагностика

В зависимости от вида возбудителя, воспалительный процесс может быть следующих видов:

  • серозный перикардит;
  • фибринозный перикардит;
  • серозно-фибринозный;
  • геморрагический;
  • гнойный.

Гнойная форма заболевания считается самой опасной и требует незамедлительного лечения. Причем при правильно назначенном лечении от гнойного перикардита умирает каждый четвертый пациент. А при отсутствии адекватного лечения смертность может достигать 95%.

Особая опасность гнойного перикардита заключается в том, что микробы способны разрушать ткани, в том числе и слои перикарда, приводя к возникновению свищей, выходящих в полость плевры или пищевод.

Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие бактериального перикардита. К ним относятся:

  • кровь или ликвор в перикарде, появившиеся в результате перепадов артериального давления, заболеваний крови или травм грудной клетки;
  • продолжительный прием глюкокортикостероидов, угнетающих иммунную систему;
  • злоупотребление алкоголем и употребление наркотических средств, которые также подавляют функции иммунной системы;
  • операции на сердце или открытые травмы грудной клетки, в результате которых на серозную оболочку перикарда попадают бактерии.

Туберкулезный перикардит

Возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая может поражать любые ткани и органы человека. Однако развитие туберкулезного перикардита чаще всего связано именно с заболеванием легких, что обусловлено непосредственной их близостью к сердечной сумке. При этом с кровотоком микобактерии проникают туда крайне редко.

Туберкулезный перикардит часто становится спутником людей, страдающих от СПИДа. Данный фактор объясняется тем, что иммунная система не способна противостоять натиску бактерий. Однако это заболевание может возникать и у других людей. Но во всех случаях туберкулезный перикардит заканчивается сращиванием его слоев, что существенно нарушает функцию сердца.

Туберкулезный перикардит

Грибковые и паразитарные перикардиты

Среди других инфекционных видов перикарда наиболее распространены грибковые и паразитарные поражения сердечной сумки. Возбудителем грибковой формы заболевания чаще всего являются грибы Кандида, которые, попав в кровоток, заселяют сердечную сумку.

Паразитарные перикарды распространены в жарких тропических странах, где теплый климат и низкий санитарный уровень способствуют размножению паразитов.

Другие виды перикардитов

Острый перикардит может возникать на фоне различных аутоиммунных заболеваний, например, склеродермии или системной красной волчанки. В данном случае воспалительный процесс в сердечной сумке является осложнением основного заболевания, при котором клетки иммунитета уничтожают клетки серозной оболочки.

Системная красная волчанка

Данная форма заболевания может развиваться и вследствие ранее перенесенной инфекции. При этом перикардиты аутоиммунной природы выявляются у каждого четвертого пациента.

Перикардит может возникать на фоне перенесенных заболеваний сердца, например, после инфаркта миокарда, либо после заболеваний смежных органов, в том числе легких.

Воспалительные процессы в сердечной сумке могут быть вызваны нарушением обменных процессов в организме, например, при почечной недостаточности, беременности или гипотиреозе.

Развитию травматической формы перикардита способствуют операции на сердце, а также травмы и ранения грудной полости.

Опухолевые перикардиты развиваются при возникновении опухолевых процессов в перикарде, либо являются следствием метастазирования при злокачественных процессах в легких или молочных железах.

Идиопатический перикардит диагностируется в том случае, если причину развития заболевания установить не удается. Но учитывая возможности современной медицины, такой диагноз ставится крайне редко.

Признаки заболевания

Выделяют несколько видов перикардита:

  • острый, который может быть сухим (фибринозным) или экссудативным, когда между листками перикарда скапливается биологическая жидкость;
  • подострый может быть экссудативным, адгезивным и констриктивным;
  • хронический может быть экссудативным, адгезивным, констриктивным и сдавливающим.

Жидкость в сердце

Особенности острой формы

Острый перикардит длится на протяжении 6 недель. В этот период больного беспокоят боли в груди, которые могут отдавать в левую лопатку, руку или часть шеи. При этом боль усиливается при физических нагрузках и уменьшается при наклоне вперед. Такая боль характерна для ишемической болезни сердца. Однако в данном случае ее невозможно снять ни противовоспалительными препаратами, ни нитроглицерином.

Боль возникает из-за трения слоев перикарда во время движения сердца. Кроме этого ее возникновению способствует раздражение нервных окончаний сердечной сумки выпавшим фибрином.

Острая форма заболевания может диагностироваться с помощью прослушивания сердца фонендоскопом. Это устройство позволяет услышать шум трения перикарда, что является специфическим симптомом.

Прослушивания сердца

При отсутствии лечения развивается экссудативная форма болезни, когда между листками сердечной сумки начинает накапливаться жидкость. При этом если в норме количество жидкости не превышает 20-30 мл, при экссудативной форме оно увеличивается до литра.

Быстрое накопление жидкости приводит к развитию тампонады сердца – состоянию, при котором сердце сдавливается экссудатом. Данное состояние угрожает жизни пациента, так как в этом случае работа сердца существенно усложняется.

Основными проявлениями тампонады сердца являются:

  • увеличение печени;
  • отечность нижних конечностей и живота;
  • набухание вен на шее;
  • артериальная гипотензия;
  • усиление сердцебиения;
  • одышка.

Печень увеличивается в результате застоя крови в большом круге кровообращения. А отеки возникают на фоне скопления жидкости. Отсутствие квалифицированной помощи на этой стадии заболевания приводит к смерти пациента.

Печень увеличивается

Особенности подострой формы

Подострый перикардит диагностируется при заболевании, продолжающемся от 6 недель до полугода. При этом признаки перикардита становятся менее выраженными и зависят от того, какие изменения претерпела структура перикарда. При развитии адгезивной формы заболевания слои перикарда могут сращиваться, а между сердцем, грудной полостью и другими близлежащими органами образовываться спайки.

Однако признаки сердечной недостаточности возникают только в случае образования большого количества спаек, снижающих подвижность сердца и меняющих его местоположение в пространстве.

Особенности констриктивной формы

Если происходит сращение большей площади слоев перикарда, у пациента диагностируется констриктивный перикардит. При этом на внешней оболочке сердца происходит отложение кальция, в результате чего перикард твердеет, образуя плотный панцирь. Данное состояние именуют панцирным сердцем.

Констриктивный перикардит

В результате сердце не может полноценно наполняться кровью, что становится причиной сердечной недостаточности. В этом случае спасти пациента можно только путем проведения хирургической операции, в процессе которой поврежденный перикард удаляется.

Особенности хронической формы

Хроническая форма заболевания диагностируется в том случае, если оно продолжается на протяжении более полугода. При этом ее симптоматика является характерной для подострой формы.

Острый и хронический перикардит различаются тем, что острая форма недуга способна пройти без медицинского вмешательства, а хроническая сопровождает человека всю жизнь, на протяжении которой периоды ремиссий сменяются периодами обострений.

Способы диагностики

Диагностика перикардита проводится с помощью следующих способов:

  • осмотра пациента врачом;
  • лабораторных исследований;
  • методов инструментальной диагностики.

В запущенных стадиях недуга у пациентов отмечается бледность или посинение кожных покровов, что обусловлено недостатком кислорода в тканях. Также врач может заметить набухание вен на шее и одышку.

Набухание вен на шее

Если между слоями перикарда скапливается значительное количество жидкости, в грудной клетке повышается давление, что выражается в ее отечности.

Воспалительный процесс позволяет распознать лабораторное исследование крови. В ней повышаются следующие показатели:

  • СОЭ;
  • лейкоциты;
  • лактатдегирогеназа,
  • G-реактивный белок.

Также обнаруживаются некоторые другие специфические маркеры, указывающие на повреждение ткани сердца.

Распознать заболевание помогают следующие методы аппаратной диагностики:

  • ЭКГ позволяет увидеть воспалительные изменения и жидкость в перикарде;
  • рентгенографическое исследование определяет увеличение размеров сердца;
  • Эхо-КГ является наиболее оптимальным решением, позволяющим распознать перикардит, симптомы которого менее выражены, а также определить количество биологической жидкости и степень поражения сердечной сумки;
  • КТ и МРТ проводятся в том случае, если предыдущие методы исследования не позволили получить достоверную картину заболевания.

ЭКГ


Лечение заболевания и осложнения

Прежде чем приступать к лечению перикардита, необходимо выявить истинную причину, вызвавшую развитие этого заболевания. В противном случае его не удастся вылечить полностью, что приведет к его переходу в хроническую форму.

Методы лечения этого недуга неспецифические и направлены в первую очередь на снятие воспалительного процесса, а также устранение основного заболевания. Для этих целей применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Если заболевание носит инфекционный характер, его лечат с помощью антибактериальной терапии.

Если причина скопления жидкости в перикарде остается невыясненной, больному проводится пункция полости сердечной сумки. Этот же способ помогает предупредить развитие тампонады сердца.

Осложнения перикардита развиваются лишь в особо тяжелых случаях. К ним относятся:

  • утолщение слоев сердечной сумки или их слипание;
  • тампонада сердца;
  • образование свищей;
  • нарушение проводимости сердца.

При квалифицированном лечении после перенесенного перикардита больные возвращаются к обычной жизни. При этом в большинстве случаев какие-либо последствия заболевания отсутствуют.