Меры борьбы с различными формами острого коронарного синдрома

Любое проявление сердечной патологии может быть признаком серьезного заболевания, угрожающего жизни больного. При этом очень часто врачи скорой помощи диагностируют у пациентов острый коронарный синдром или ОКС.

Сами же пациенты, услышав такой диагноз, находятся в некотором замешательстве, так как не могут достоверно оценить тяжесть своего положения. Что означает понятие «ОКС», какие существуют виды этой патологии, и какая помощь требуется человеку в этом состоянии?

Общее понятие ОКС

Под понятием «острый коронарный синдром (ОКС)» скрываются признаки, характерные для двух состояний. К ним относятся

  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия.

Острый инфаркт миокарда


Инфаркт миокарда – это заболевание, при котором происходит некроз тканей сердечной мышцы, наступающий в результате непроходимости коронарных артерий и прекращения ее кровоснабжения. Под нестабильной стенокардией подразумевается нарушение кровообращения в сердечной мышце из-за сужения просвета в коронарных сосудах.

ОКС является не отдельным заболеванием, а лишь набором признаков другого заболевания сердца и сосудов. Он определяется в том случае, если нет возможности провести необходимые диагностические мероприятия, позволяющие поставить точный диагноз.

В большинстве случаев ОКС выявляется у людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Ишемия возникает из-за недостаточного поступления кислорода в миокард. Особенностью этого заболевания является то, что оно способно развиваться годами без ярко выраженной симптоматики. Острый коронарный синдром или ОКС диагностируется в том случае, если поступление кислорода в миокард настолько ничтожно, что велика вероятность возникновения инфаркта сердечной мышцы.

Классификация ОКС

Аббревиатурой ОКС обозначаются два патологических состояния, имеющих одну и ту же причину развития – ишемическую болезнь сердца в стадии обострения. К этим состояниям относится следующее:

  • нестабильная стенокардия;
  • инфаркт миокарда.

В классификацию острого коронарного синдрома подпадают обе формы инфаркта миокарда, при одной из которых наблюдается подъем сегмента ST, а при другой – не наблюдается. Наиболее благоприятным является прогноз при нестабильной стенокардии. Однако прогноз значительно ухудшается в случае несвоевременного оказании медицинской помощи, так как ОКС рано или поздно приводит к закупорке коронарных артерий и возникновению инфаркта сердечной мышцы.

Нестабильная стенокардия


Нестабильная стенокардия подразделяется на несколько форм:

  • нарастающая форма, при которой происходит увеличение частоты приступов и их тяжесть;
  • возникшая впервые форма означает, что подобные боли пациент испытывал не больше месяца назад;
  • постинфарктная форма развивается в течение месяца после перенесенного инфаркта миокарда;
  • стенокардия, развившаяся после оперативного вмешательства на сердце;
  • стенокардия Принцметала развивается вследствие спазма коронарных сосудов и характеризуется тем, что приступы ОКС повторяются несколько раз на протяжении короткого промежутка времени.

Инфаркт миокарда может развиваться как с подъемом сегмента ST (что показывает расшифровка ЭКГ), так и без него. Если по данным ЭКГ подъема нет, значит, для постановки диагноза применяют метод исследования специфических ферментов, являющихся маркерами.

В целом, если подъема сегмента ST не наблюдается, вероятнее всего у пациента возникла легкая форма инфаркта миокарда. Если подъем ST присутствует, значит, повреждение сердечной мышцы более тяжелое. Если же в результатах ЭКГ присутствует патологический зубец Q, это указывает на обширное поражение миокарда.

Патологический зубец Q

Причины развития ОКС

ОКС развивается из-за того, что к сердечной мышце поступает недостаточное количество артериальной крови, то есть крови, насыщенной кислородом. Данный фактор приводит к развитию кислородного голодания и, как следствие, возникновению ОКС. Причинами этому служат следующие патологические состояния:

  • сужение сосудов;
  • повышенное тромбообразование, вызывающее закупорку сосудов;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • спазм сосудов;
  • недостаточное поступление кислорода.

Наиболее часто сужение сосудов наступает в результате атеросклеротической болезни сердца и сосудов – патологии, при которой на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Эти вещества имеют свойство проникать в стенки сосудов.

Атеросклеротической болезни сердца


В результате в организме включается ответная реакция, в процессе которой происходит выработка противовоспалительных веществ. Далее стенки сосудов, поврежденные холестериновыми отложениями, обрастают соединительной тканью, которая препятствует нормальному кровотоку.

Тромб – это сгусток, образующийся при повышении свертываемости крови. Однако в качестве тромба могут выступать и другие посторонние вещества, к примеру, частица холестериновой бляшки. При этом посторонние частицы чаще всего называют эмболами. Как тромбы, так и эмболы, попадая в мелкие сосуды, закупоривают их, в результате чего кровообращение полностью прекращается.

Воспалительные процессы в стенках сосудов чаще всего возникают из-за атеросклероза. Однако причиной их развития могут стать бактериальные и вирусные инфекции. Также повреждению стенок сосудов способствуют различные аутоиммунные процессы в организме, когда иммунная система вырабатывает антитела, уничтожающие здоровые клетки организма.

Стенки коронарных артерий состоят из нескольких слоев. Средний слой составляют гладкие мышцы, которые, сокращаясь, проталкивают кровь. Спазм гладких мышц может возникнуть в результате выброса в кровь определенных гормонов, например, кортизола или адреналина. Хотя спазм продолжается недолго и не способен принести вреда сосудам, если их стенки изначально повреждены холестериновыми отложениями, просвет может сузиться, препятствуя току крови.

Недостаток кислорода может возникать при выполнении тяжелой физической работы, при сильных эмоциях или различных заболеваниях.

В большинстве случаев ОКС развивается под действием сразу нескольких причин, однако самой распространенной является атеросклеротическая болезнь, поражающая коронарные артерии.

Какие факторы провоцируют развитие ОКС

Как показывает статистика, существует множество факторов, которые прямо или косвенно оказывают влияние на состояние коронарных артерий и сердечно-сосудистой системы в целом. К ним относятся:

  • нарушение баланса содержания в крови «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • курение и частое употребление спиртных напитков, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов;
  • артериальная гипертензия, повышающая давление в сосудах, и разрушающая их стенки;
  • лишний вес, повышающий нагрузку на сердце из-за необходимости проталкивать кровь по мельчайшим сосудам, которые входят в состав жировой ткани;
  • низкая физическая активность, приводящая к застою крови в сосудах;
  • сахарный диабет и гипертиреоз;
  • частые стрессы;
  • генетические факторы.

Гипертиреоз


В организме человека содержится группа белков, которые переносят жиры. К ним относятся липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Первая разновидность липопротеидов переносит холестерин, а вторая – его разрушает. Поэтому диагностика ОКС подразумевает определение общего количества этих белков, а также определение их количества в разрезе.

Превышение нормы содержания в крови липопротеидов низкой плотности приводит к развитию атеросклероза, нарушению целостности стенок сосудов и существенно повышает риск возникновения ОКС.

Исследования показали, что табачный дым содержит вещества, вызывающие спазм сосудов, увеличивающие вязкость крови и способствующие образованию тромбов. Кроме этого никотин повышает давление крови, вызывая риск повреждения стенок сосудов и развитие ИБС. В группу риска также входят люди, страдающие гипертонией.

Что касается алкоголя, то в незначительных количествах он не только не способствует возникновению ОКС, но и приносит пользу. Однако ежедневное количество не должно превышать 30 г чистого спирта в сутки.

Само по себе ожирение не способно привести к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Однако именно у людей, имеющих лишний вес, очень часто наблюдается нарушение баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. У таких людей очень часто повышается артериальное давление и развивается сахарный диабет, нарушающий метаболические процессы. Поэтому ожирение, как и сахарный диабет, всегда повышает риск развития ОКС.

Ожирение

Влияние щитовидной железы

Гипертиреоз – это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа продуцирует чрезмерное количество йодсодержащих гормонов. Эти гормоны значительно повышают частоту сердечных сокращений и потребность сердца в кислороде. Если не обеспечить его достаточное поступление, происходит развитие ОКС.

Физические нагрузки тренируют сердечную мышцу и сосуды, предотвращая развитие ОКС. При этом под физической нагрузкой подразумеваются не занятия в тренажерном зале или фитнес-клубе, а ежедневные прогулки и утренняя гимнастика. Движение усиливает кровоток и препятствует образованию тромбов. Малоподвижность, напротив, вызывает застой венозной крови и повышает риск развития ОКС.

Любой стресс сопровождается выбросом в кровь гормонов, призванных защищать организм от неблагоприятных факторов. Слишком частые выбросы рано или поздно приводят к нарушению обменных процессов, развитию атеросклероза и ОКС.

Признаки ОКС

Клиника острого коронарного синдрома отличается скудными проявлениями. Однако при любой форме ОКС симптомы примерно одинаковы. К ним относятся:

  • боль за грудиной, которая может быть давящей, сжимающей или жгучей;
  • ощущение тяжести в груди и нехватки воздуха;
  • одышка;
  • человек покрывается холодным, липким потом;
  • кожные покровы бледнеют;
  • появляется кашель;
  • нарушается ритм сердца;
  • при ОКС человека преследует страх смерти, характерный для приступов стенокардии;
  • возможны обморочные состояния.

В некоторых случаях при ОКС какие-либо признаки, кроме боли за грудиной, могут вообще отсутствовать. Боль возникает в области сердца, отдавая в руку, плечо, предплечье, под лопатку или в челюсть преимущественно с левой стороны.

Боль в груди может быть симптомом болезни
Боль в груди может быть симптомом болезни

Боль при ОКС усиливается после незначительной физической нагрузки или стресса, в том числе волнения. Она может длиться более 20 минут и прием нитроглицерина, как правило, не оказывает положительного результата.

Что делать при ОКС до приезда скорой помощи

Острый коронарный синдром или ОКС – это состояние, которое угрожает жизни больного. Поэтому при выявлении первых характерных признаков ОКС необходимо сразу же вызвать скорую помощь. При этом очень важно до приезда врача оказать больному первую доврачебную помощь.

В первую очередь больному при ОКС необходимо принять таблетку нитроглицерина.

Чтобы данный медицинский препарат быстрее подействовал, его кладут под язык и дожидаются полного растворения. Под языком находится большое количество сосудов. А слизистая оболочка позволяет препарату беспрепятственно проникнуть в кровь. Нитроглицерин расширяет сосуды, улучшая ток крови.

Если от одной таблетки улучшение не наступит, через 10 минут необходимо принять еще одну таблетку. А чтобы избежать побочных эффектов, принимать препарат необходимо в горизонтальном положении.

Снизить свертываемость крови и избежать образования новых тромбов в сосудах помогают лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, например, Аспирин. А чтобы таблетка подействовала быстрее, ее рекомендуется разжевать.

Так как острый коронарный синдром (ОКС) всегда сопровождается одышкой и ощущением нехватки воздуха, больному необходимо обеспечить приток кислорода. Поэтому с него снимают всю сдавливающую одежду и открывают окна, создавая сквозняк.

Способы диагностики ОКС

Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач проводит обследование с целью определения степени гипоксии миокарда. Предварительный диагноз ставится на основании рассказа пациента о характере и интенсивности болевого синдрома. Несмотря на то, что боли за грудиной характерны для всех сердечных патологий, при ОКС они отличаются выраженностью и продолжительностью течения.

Далее пациент направляется в кардиологическое отделение, где проводится тщательное обследование, позволяющее подтвердить правильность постановки диагноза и назначить соответствующее лечение.

В перечень диагностических мероприятий при ОКС входит следующее:

  • общий осмотр пациента;
  • лабораторное исследование крови, в число которого входит общий и биохимический анализ;
  • лабораторное исследование мочи;
  • анализ крови на присутствие специфических ферментов, указывающих на процесс разрушения сердечной мышцы;

Анализ крови

  • коагулограмма – анализ крови, позволяющий определить ее свертывающую способность;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • коронарная ангиография;
  • сцинтиграфическое обследование миокарда;
  • МРТ;
  • пульсоксиметрия.

Как лечат ОКС

Основной задачей медицины при ОКС является снятие сильных болей, повышающих вероятность развития кардиогенного шока и риск смертности. Поэтому первоначально лечение ОКС ведется врачами скорой помощи после постановки предварительного диагноза.

Если у пациента подтверждается инфаркт миокарда, сопровождаемый признаками нарушенного кровообращения в сосудах, его госпитализируют в реанимационное отделение. Туда же отправляют пациентов с признаками нарушенного кровообращения в сосудах, но с не подтвержденным инфарктом миокарда. Такая тактика позволяет снизить смертность, наступающую в результате кислородного голодания тканей.

Пациент в реанимации
Пациент в реанимации

При выявлении у пациента инфаркта миокарда, не осложненного нарушением кровообращения в сосудах, решение о госпитализации принимается медицинским персоналом после уточнения диагноза и оценки общего состояния больного.

Лечение острого коронарного синдрома или ОКС проводится по следующей схеме:

  • лекарственная терапия;
  • хирургическое вмешательство показано в случае отсутствия положительных результатов при проведении консервативного лечения ОКС;
  • профилактическая терапия, позволяющая исключить рецидивы ОКС.

Как проводится лекарственная терапия при ОКС

Консервативные методы лечения позволяют устранить проявления ОКС, восстановить кровообращение в сосудах и обеспечить поступление кислорода к сердцу. Схема лечения венечной недостаточности подбирается врачом после проведения тщательного обследования.

Вне зависимости от формы ОКС проводятся следующие мероприятия:

  • всем больным рекомендуется соблюдать постельный режим до улучшения общего состояния и восстановления кровоснабжения в коронарных сосудах;
  • в целях предотвращения кислородного голодания пациентам проводятся ингаляции кислорода;
  • болевой синдром снимается с помощью анальгетиков, как наркотических, так и ненаркотических;

Анальгетики

  • проводится медикаментозная терапия ОКС антиишемическими препаратами;
  • пациенту внутривенно вводятся лекарственные препараты, обладающие антитромботическим и тромболитическим действием;
  • если причиной развития ОКС стал атеросклероз, пациенту назначаются статины.

Какие операции помогают устранить ОКС

Хирургическое вмешательство при ОКС позволяет полностью восстановить кровоснабжение в коронарных сосудах и сердечной мышце. Этих результатов позволяют добиться два метода:

  • артокоронарное шунтирование;
  • аортокоронарное стентирование.
Схема операции стентирования
Схема операции стентирования


Обе эти операции позволяют полностью восстановить кровоток в пораженном сосуде и устранить проявления ОКС. Однако вне зависимости от вида оперативного вмешательства, каждый пациент должен до конца жизни регулярно посещать кардиолога и проходить обследования.

Профилактика ОКС

Каждый человек после лечения ОКС должен следить за состоянием сосудов, соблюдая следующие правила:

  • исключить факторы, вызывающие развитие атеросклероза сосудов;
  • избавиться от вредных привычек;
  • следить за массой тела;
  • повысить физическую активность;
  • рационально питаться;
  • регулярно посещать врача.

Только следя за здоровьем, можно минимизировать риск повторного развития ОКС, сохранить здоровье сосудов и продлить свою жизнь на много-много лет.