Диетическое питание при ИБС

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается на фоне прогрессирования атеросклероза коронарных артерий. Заболевание необратимо, но остановить его развития помогает диета при ИБС, поскольку неправильное питание является одной из причин возникновения болезни.

Роль питания в развитии патологии

В результате чрезмерного употребления жирного мяса и молока, сдобы и сладостей на стенках артерий откладываются бляшки холестерина и других жиров. В результате просвет артерий становится уже, их стенки – неэластичными, ток крови затрудняется. Возникает недостаток кровоснабжения миокарда. Как следствие – недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы.

Помимо чрезмерного или неправильного питания, причинами ИБС являются:

  • развитие ожирения (индекс массы тела выше 30);
  • эндокринные нарушения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенное содержание в крови результата гликолиза – молочной кислоты;
  • нарушение жирового обмена;
  • атеросклероз сосудов;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Атеросклероз сосудов

В начале развития ИБС у человека при занятиях спортом или быстрой ходьбе появляется стенокардия, характеризующаяся болью в спине и области груди.Вследствие дальнейшего сужения артерий эти состояния проявляются уже при состоянии покоя.

Появляются отеки, развивается сердечная недостаточность. Разрыв бляшки на стенке аорты часто приводит к инфаркту миокарда или остановке сердца.

При ишемии сердца ухудшается состояние почек, головного мозга и поджелудочной железы. Такое состояние называется «сердечно-сосудистый континуум». Поэтому организовывать режим питания необходимо так, чтобы положительное влияние оказывалось на все органы.

Сердечно-сосудистый континуум

Принципы организации питания при заболевании сердца

Предотвратить дальнейшее развитие атеросклероза и нормализовать холестериновый обмен в организме человеку под силу, придерживаясь некоторых принципов при составлении рациона.

Для снижения уровня холестерина в организме необходимо:

  • Исключить излишества при употреблении пищи. Необходимо питаться регулярно, принимая пищу небольшими порциями 5–6 раз за день, соблюдая питьевой режим. Ежедневно организм должен получать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.
  • Ограничить потребление животных жиров. При развитии ИБС их допустимое количество – 60 грамм в день.

Не употреблять продукты с высоким содержанием холестерина:

  • продукты, содержащие какао;
  • субпродукты: почки, печень, легкие, мозги;
  • желток яйца.

Содержание холестерина в продуктах питания

А также стоит ограничить количество белка и мяса в рационе. Чрезмерное употребление белковой пищи способствует синтезу холестерина, а ее дефицит вызывает сбои работы эндокринной системы.Оптимальным считается введение 80–90 грамм белковой пищи. Допустимое количество потребляемого мяса – 125–150 грамм в сутки.

Необходимо исключить потребление чрезмерно острой, жареной, копченой, пряной пищи. Воздержаться от питья крепких спиртных напитков, чая и кофе. Убрать из рациона все напитки и продукты, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему.

Ограничить количество потребляемой соли. Чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, необходимо употреблять не более 5 грамм поваренной соли на протяжении дня.

А также 3–4 раза в месяц проводить «дни без соли», употребляя только овощи, фрукты, соки и творог.

Творог полезен при ИБС
Творог полезен при ИБС

Список предпочитаемых продуктов

Для выведения холестерина из организма и ограничения его поступления необходимо:

  • Увеличить потребление пищи, содержащей липотропные вещества – аминокислоты, нормализующие холестериновый и жировой обмен организма. К ним относится: мясо, рыба нежирных сортов – треска, судак. А также стоит употреблять морепродукты: мидии, морской гребешок, морская капуста, крабы. А также овсяная крупа, масло растительного происхождения, творог, пахта – побочный продукт процесса производства масла из сливок.
  • Отдавать предпочтение еде, богатой растительной клетчаткой. Такие продукты стимулируют работу кишечника и способствуют выведению холестерина из организма.
  • Витамин C способен снижать уровень холестерина в крови и сдерживать развитие атеросклероза. Поэтому питание при ишемической болезни сердца необходимо обогатить продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту: шиповником, облепихой, черной смородиной, яблоками, петрушкой и укропом.
Продукты содержащие аскорбиновую кислоту
Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Необходимо отдавать предпочтение пище с высоким содержанием витамина В1 (тиамина), поддерживающего работу сердечной мышцы, органов пищеварения и нервной системы. К таким продуктам относятся:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобовые;
  • овощи: картофель, капуста, морковь;
  • мясо;
  • дрожжи.

Употреблять до 25 грамм меда в сутки. Его можно растворять в теплом до 40 градусов отваре шиповника или чае. Полезно по утрам принимать смесь из меда (1 ч. л.), сметаны (2 ч. л.) и яичных белков (2 шт.) Желательно проводить лечение и профилактику сердечных заболеваний медом весной и осенью.

На основании представленных рекомендаций были разработаны диеты при ишемии.

Лучшие продукты для сердца

Диета Карелля

Больным, страдающим ишемией с сердечной недостаточностью, назначается диета Карелля. Она основана на принципах:

  • введение в организм жидкости не более 1 л за день малыми порциями (до 100 мл за прием);
  • постепенное введение в рацион твердой пищи: на 21 день диеты допускается потребление хлеба, яиц, зелени, картофеля, мяса; отсутствие соли в еде.

Недостатком диеты является ограниченное количество продуктов, однообразие, приближение к монодиетам. Поэтому диета неоднократно видоизменялась.

Видоизмененная диетотерапия по Кареллю предполагает употребление исключительно молока первые 2 дня. На 3–4 день можно добавить до 50 грамм хлеба. На 5–6 день – 1 яйцо, рисовую кашу, толченый картофель. До 10 дня диеты постепенно вводятся яблоки, мясные фрикадельки, морковь.

Фрикадельки на пару
Фрикадельки на пару

Пример дневного рациона на 10 день диеты:

Время суток Продукт/вес в граммах
8 Молоко/100 мл, хлеб/50, сахар/70, яйцо/1 шт.
10 Масло/5, молочные продукты/100 мл, выпечка/50, пюре картофеля на молоке/200
12 Кефир/100 мл, хлеб/50, пюре картофеля на молоке с 5 г масла/200
14 Молоко/100 мл, изделия из пшеницы/50, перетертая сырая морковь/100, мясные фрикадели (50 грамм мяса, 5 грамм масла, 10 грамм хлеба) на пару
16 Молоко/100 мл, пюре картофеля на молоке с 10 грамм масла/100
18 Молоко/100 мл, хлеб/50, яйцо/1 шт.
20 Молоко/100 мл
22 Молоко/100 мл

Диета усиливает терапевтический эффект лекарственного лечения ИБС.

Калиевая диета

Во время калиевой диеты при ИБС употребляются продукты, богатые калием. Если болезнь сердца сочетается с гипертонией, калиевая диета помогает снизить артериальное давление. Сочетание калийсодержащих продуктов позволяет уменьшить отеки благодаря диуретическому эффекту.

Калийсодержащие продукты

К продуктам, рекомендуемым к употреблению на калиевой диете, относятся:

  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • овощи: картофель, капуста;
  • шиповник, яблоки, абрикосы.

Пример дневного рациона в начальные дни калиевой диеты:

Время суток Продукт/вес в граммах
8 Отвар из 100 грамм воды и 50 грамм инжира
10 Водный настой из 100 грамм воды, 20 грамм чернослива и 10 грамм сахара
12 Яблочный сок/100
14 Виноградный сок/100, инжирное пюре/100
16 Сок абрикосов/100
18 Яблочный сок/100, яблоки/250
20 Чай из 100 грамм изюма и 150 грамм воды с добавлением лимонной кислоты
Перед сном Молоко/50 или сок мандарина (апельсина)/100

При непреодолимом чувстве голода допускается употребление 100 грамм картофеля, испеченного в кожуре, 2 раза в день.

Картошка в мундире приготовленная духовке
Картошка в мундире приготовленная духовке

В последующие дни необходимо есть ограниченное количество следующих продуктов:

  • творог;
  • хлеб;
  • огурцы;
  • тыква;
  • картофель;
  • геркулес;
  • сметана;
  • масло.

Хороший диуретический эффект и облегчение состояния больного наблюдался при назначении разгрузочных калиевых дней. Пациент должен потреблять только курагу 5 раз за день по 100 грамм.

Курага

Диета №10

Такая диета при ишемической болезни сердца учитывает все принципы организации правильного питания. Прием пищи происходит 5 раз в сутки. Дневная норма потребления калорий – 2400 ккал.

Основа такого питания – ограничение приема соли (до 7 грамм в сутки), воды (1,2 литра), углеводов (до 300 грамм). Отказ от пищи, раздражающей нервную систему, тяжелой для переваривания, способствующей образованию газов в кишечнике. Диета имеет 3 разновидности:

  • №10а – применяется при заболеваниях сердца с недостаточностью кровообращения;
  • №10и – диета, применяемая после инфаркта;
  • №10с – диета, которая показана при ИБС, атеросклерозе, гипертонии.

При соблюдении диеты №10 в пищу употребляются:

  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов;
  • овощи, богатые клетчаткой, кроме редиса и редьки, содержащие грубую клетчатку, а также сырого шпината и щавеля, содержащие щавелевую кислоту;
  • яйца в количестве не более 3 шт./неделю;
  • молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, творог;
  • фрукты и ягоды;
  • жиры, при этом рекомендуется использовать масла растительного происхождения;
  • морепродукты, пресные сыры, вареные колбасы.
Дары моря
Дары моря

Пример дневного рациона при диете №10 тип C:

Время суток Продукт/вес в граммах
8 Яйцо, взбитое с молоком, а также с добавлением мясного фарша/140, каша из гречки 90, чай с молоком
10 Салат с морепродуктами (морской капустой)/250
14 Суп на овощном бульоне с добавлением перловки/500 мл, соевые котлеты с овощами/120, яблоко/1 шт.
16 Настой шиповника/200 мл, булка/50
18 Рыба нежирных сортов/85, плов с добавлением сухофруктов/180, чай с молоком
Перед сном Кефир/200 мл

В течение дня можно потреблять хлеб из отрубей, белой муки до 150 грамм, а сахар до 35 грамм.

Благодаря соблюдению режима питания и устранения из рациона пищи, способствующей развитию ИБС, улучшается самочувствие и снижается риск осложнений, опасных для жизни.

Видео: Что такое ишемическая болезнь сердца