Насколько велика опасность инфаркта задней стенки сердца?

Инфаркт задней стенки сердца обусловлен развитием очагов ишемического некроза в сердечной мышце. Такой диагноз регистрируется более чем у 1 миллиона больных в мире. Прогноз недуга крайне неблагоприятен. Примерно десятая часть всех случаев заканчивается смертью пациента в течение года после приступа. У выживших существенно возрастает вероятность повторных ишемических некрозов.

Механизм развития сердечной патологии

Среди больных чаще всего диагностируется  инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, несколько реже — задней области левого желудочка и перегородки между ними.

Больные, перенесшие инфаркт и успешно прошедшие реабилитацию, еще долго испытывают на себе его последствия. Для недуга характерно тяжелое течение и непредвиденные, нередко опасные для жизни осложнения.

Пораженный участок сердечной мышцы заменяется фиброзной тканью и больше не способен осуществлять свои функции. Пациенту приходится постоянно поддерживать сердечную деятельность при помощи медицинских препаратов, диеты и здорового образа жизни.

Инфаркт миокарда

Виды некроза сердечной мышцы

Существует несколько видов инфаркта. Поражение передней стенки формируется при закупорке коронарных артерий и травмирует ткани передней стенки левого желудочка сердца. В зависимости от расположения областей некроза, недуг имеет несколько форм развития.

Инфаркт задней стенки развивается при стенозе и тромбозе правой сердечной артерии. При этом поражается задняя стенка левого желудочка. Поэтому некроз можно поделить на: заднебазальный инфаркт миокарда (верхний), заднебоковой и  заднедиафрагмальный или нижний инфаркт миокарда.

Кроме того, различают следующие формы поражения  сердечной мышцы:

  • трансмуральный инфаркт миокарда;
  • обширный инфаркт сердца;
  • абдоминальная форма инфаркта;
  • рецидивирующий или повторный инфаркт миокарда.

Помимо этого, выделяют крупноочаговое и мелкоочаговое поражение.

Различные формы инфаркта миокарда могут несколько отличаться друг от друга по симптоматике. Нередко наблюдается атипичное проявление приступа, когда он маскируется под другие недомогания.

Виды некроза

Терапевтические мероприятия при инфаркте сердца

Безотлагательные цели лечения некроза заключаются в купировании болевого синдрома, устранения риска возникновения новых тромбов и нормализации кровотока в пораженной области сердца. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов у пациента выжить и не стать инвалидом. Поэтому очень много зависит от людей, находящихся рядом с больным в момент приступа.

Купировании болевого синдрома при инфаркте сердца

Неотложная помощь

Если у пострадавшего диагностируется острый инфаркт миокарда задней стенки, необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь и оказать начальную доврачебную поддержку. В этом случае важна каждая секунда, особенно первые 1,5–2 часа.

Неотложная помощь при некрозе сердечной мышцы направлена на локализацию очага поражения в тканях и восстановление кровообращения в артерии. Для этого пациенту дают таблетку аспирина. При сильных болях в сердце рекомендуется уложить пострадавшего горизонтально и дать нитроглицерин.

Все дальнейшие действия будут производиться медицинскими работниками в отделении реанимации. Оставаться дома категорически запрещено. Это многократно снизит шанс на благоприятный исход, поскольку в течение ближайших двух суток могут развиться смертельные последствия, справиться с которыми возможно только в больнице.

Терапия острого периода инфаркта миокарда в стационаре

Лечение больного в госпитале подразделяется на два этапа. Сначала пациент попадает в палату интенсивной терапии, где и находится все время развития острейшей стадии. Там ему проводят эхокардиографию для определения размера и локализации инфаркта и областей, в которых отсутствуют сердечные сокращения. Затем восстанавливают кровообращение в коронарных артериях и локализуют некроз с помощью лекарственных препаратов. Пострадавшему обеспечивают постельный режим и покой, лечебную диету и постоянный сестринский уход.

Немного позже, когда самочувствие больного стабилизируется, его переводят в общую палату. В первые дни после инфаркта задней стенки пациенту не рекомендуется вставать с кровати и самостоятельно передвигаться, чтобы не вызвать разрыв либо растяжение сердечной мышцы.

На третий-четвертый день пострадавшему можно садиться, а еще через день — самостоятельно вставать и ходить. Общее время госпитализации занимает не менее 14 дней.

Первый прием пищи разрешен не ранее, чем через 10–12 часов после приступа. Начинать следует с легких, диетических блюд. Питье — кефир или вода без газа. Обильная еда замедляет выздоровление и создает излишнюю нагрузку на сердце.

Терапия инфаркта в стационаре

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение инфаркта заключается в приеме следующих средств:

  • Нитроглицерин. Вазодилатирующий препарат хорошо расслабляет сосуды, улучшая кровоток и снимая болевые ощущения за грудиной. Принимать его следует под язык.
  • Аспирин. Лекарство в разжеванном виде необходимо принять при первых симптомах инфаркта задней стенки. В дальнейшем очень важно применять ежедневно по 100 мг средства для предотвращения образования тромбоза и снижения риска повторного приступа.
  • Плавикс. Медикамент по фармакологическому действию подобен аспирину, но более эффективен. Нередко Клопидрогел назначают вместе с Аспирином. Терапевтический курс — от 6 месяцев до года, в то время как прием Аспирина прописывается пожизненно.
  • Статины. Это самые эффективные средства при инфаркте. Несмотря на то, что лекарства дают немало побочных реакций, принимать их необходимо. Медикаменты продлевают жизнь больного на несколько лет и снижают риск повторного некроза.

В дополнение к основным препаратам лечащий врач может назначить витамины, иммуностимуляторы, антиагреганты и антикоагулянты. Одни из них предназначены для приема в острый период, другие — для применения в последующие годы.

Препараты назначающиеся врачом

Хирургическое лечение инфаркта

Если консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов и состояние больного ухудшается, проводится плановое или экстренное оперативное вмешательство: шунтирование сердца, коронарная ангиопластика или постановка стентов.

Прежде всего, перед  назначением операции кардиологу необходимо точно знать, какие артерии повреждены и насколько сильно они заблокированы. Для этого применяется коронароангиография. Обследование позволяет выявить суженность венечных артерий и является обязательным для пациентов с сосудистой патологией.

С помощью коронароангиографии не только диагностируют инфаркт задней области миокарда, но и проводят его терапию. Во время процедуры в коронарную артерию ставят стенты, которые расширяют сосуды сердца и нормализуют кровообращение.

Выбор оперативного лечения осуществляется с учетом тяжести состояния больного и наличия показаний.

Восстановительный период после инфаркта сердца занимает не один год и требует четкого соблюдения всех рекомендаций доктора. Любые повторные поражения сердца крайне опасны для жизни пациента, поэтому при первых симптомах недомогания необходимо срочно обратиться к кардиологу.

Операция при инфаркте

Осложнения после инфаркта миокарда, их профилактика и лечение

Некроз сердечной мышцы крайне негативно влияет на дальнейшее состояние больного, оставляя последствия на всю жизнь. Их тяжесть зависит от размеров и локализации инфаркта. Омертвевшая ткань постепенно рубцуется и перестает выполнять сократительные функции. У пациента развивается аритмия и сердечная недостаточность.

В первые годы после инфаркта задней стенки часто формируется париетальный тромбоэндокардит и нейротрофические расстройства.

Нередко при обширном некрозе миокарда стенка сердечной аорты растягивается и выпячивается. Недуг лечится только хирургическим путем.

Помимо патологий сердечно-сосудистой системы, у больных в последующие годы отмечается развитие астмы и отек легких.

Тромбоэндокардит

Профилактика

Предупреждение осложнений инфаркта, как и любого другого недуга, базируется на здравом смысле и соблюдении определенных правил:

  • отказ от употребления алкоголя, кофе и сладостей;
  • исключения из рациона жирной и сдобной пищи, вызывающей тучность;
  • регулярный контроль АД, уровня холестерина и сахара в крови;
  • умеренные спортивные нагрузки;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • и главное — следует избегать эмоционального перенапряжения и нервных стрессов.

Очень важно следить за массой тела, поскольку лишние килограммы создают большую нагрузку на сердце.

Реабилитация после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Исход инфаркта не всегда благоприятен и зависит от ряда факторов:

  • сопутствующих заболеваний;
  • локализации некроза и его обширности;
  • выполнения рекомендаций врача;
  • возраста и общего состояния больного.

Образование постинфарктного рубца происходит в течение 14 дней. Все это время пациент должен пребывать в стационаре под наблюдением врача. Особую опасность в этот период представляет любое физическое напряжение, поэтому больному следует проявить максимальную осторожность.

В первые дни после инфаркта сердца медики очень осторожно предсказывают пациенту и его родным полное выздоровление и быстрое возвращение к нормальной жизни.

Это объяснимо, поскольку характер развития событий непредсказуем. Прогноз инфаркта сердечной мышцы во многом зависит от самого больного, его образа жизни и следования рекомендациям врача.

К сожалению, некроз задней области сердца имеет более тяжелые осложнения, нежели инфаркт передней стенки миокарда. Именно при этом недуге расстраивается речевой и опорно-двигательный аппарат. Нередко приступ становится причиной потери работоспособности и человек превращается в инвалида.

Повторный инфаркт, который происходит довольно часто, значительной ухудшает картину болезни. По данным статистики, около 10% больных не проживают и 3 лет после инфаркта задней стенки. Причиной летального исхода становится рецедивирующий некроз сердца либо серьезные осложнения.

После интенсивной терапии больному рекомендовано пребывание в санатории или лечебном центре. В течение последующих лет очень важно регулярно посещать кардиолога для прохождения медицинского осмотра и проведения ЭКГ сердца. Это поможет вовремя выявить формирование осложнений и замедлить или остановить их развитие.