Последствия обширного инфаркта и шансы выжить

Инфаркт миокарда является неоднозначным заболеванием, у которого бывают абсолютно разные последствия. Некоторые переносят приступ на ногах и не замечают его, а у некоторых он заканчивается летальным исходом. Даже квалифицированные специалисты не дадут прогноз: наступит ли второй инфаркт, и сколько может прожить пациент.

Последствия обширного инфаркта

Данное заболевание является опасным состоянием, которое, по мнению специалистов, чаще других видов ишемии ведет к смертельному исходу. Жизнь после обширного инфаркта характеризуется существенно большими ограничениями, чем в период легких форм недуга, в частности это относится к физическим нагрузкам.

Инфаркт


Когда в обыкновенных ситуациях, чтобы восстановиться, необходимо примерно два месяца, то после обширного инфаркта иногда не хватает и 6 месяцев. В определенных случаях пациенту нужно оперативное вмешательство, которое проводится высококвалифицированным специалистом в целях установки стентов, искусственных водителей ритма и пр. Подобные операции значительно улучшают состояние пациента.

Жизнь после инфаркта и операции нуждается в следовании конкретному режиму, но характеризуется большей длительностью и улучшенным качеством, чем в случае отказа от хирургического вмешательства. Важную роль играет при восстановлении здоровья грамотно выстроенный специалистом процесс реабилитации. Если протекание обширного инфаркта не отягощено, вернуться к обычной физической нагрузке возможно спустя 2 месяца.

Общие рекомендации после инфаркта

Специалисты считают, что у пациента, перенесшего обширный инфаркт и пережившего месяц, шансы, что он сможет жить еще год, составят примерно 85%, 5 лет — около 70%.

Если после инфаркта прошло 10 лет, то шансы на долгую жизнь равны с людьми, имеющими здоровое сердце. В целом это зависит от пациентов. Следует не забывать, что перенеся первый инфаркт, повышается риск второго позднее.

Продолжительность и качество жизнедеятельности после недуга можно повысить, соблюдая определенные требования:

  • Вовремя проводить реабилитационные меры. Начальный период после обширного инфаркта является наиболее опасным, потому в это время нужно наблюдаться у специалиста.
  • Отказаться от пагубных пристрастий (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками либо кофе) или снизить их влияние на здоровье.
  • Устранить чрезмерный вес, поэтапно избавиться от ожирения.
  • Наблюдаться у специалиста и тщательным образом соблюдать все предписания.
  • Сбалансировано питаться. Следует употреблять большее количество овощей и фруктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами. Ограничить применение соли, так как она повышает жидкость внутри тканей и поднимает артериальное давление. Отказаться от животных жиров, крепкого чая, майонеза и горчицы.
  • Нужно сократить излишнюю физическую нагрузку. В то же время умеренная нагрузка важна. Лишняя физическая нагрузка чревата переутомлением и вытекающими отсюда последствиями. Грамотно подобрать режим физической активности помогут специалисты в процессе реабилитации в индивидуальном порядке.
  • Рекомендуется постоянное оздоровление в санаторных условиях.

Отказ от алкоголя и курения


То, сколько инфарктов может перенести человек, в целом зависит от действенности выбранной терапии и исполнения пациентом предписаний специалиста в реабилитационный период.

Как проходит реабилитация

Реабилитационный процесс после обширного инфаркта имеет важное значение. Без него возвратиться к нормальной жизнедеятельности тяжело, а риск рецидива увеличивается. Обычно, сам процесс происходит в профильном медицинском учреждении либо санатории под пристальным наблюдением и присмотром специалистов. Реабилитация содержит в себе несколько ключевых этапов.

Физическая активность

Необходимо увеличить физическую активность. В этих целях следует проявлять меры предосторожности. В период реабилитации главное — не спровоцировать переутомление. Физическая нагрузка крайне важна, но повышать ее возможно лишь под наблюдением специалиста, и только индивидуально. Потому важно найти «золотую середину».

Медикаментозная коррекция.

Жизнь после инфаркта трудно вообразить без употребления медикаментозных средств. Реабилитационный процесс предусматривает приведение в норму АД, терапию ИБС и понижение активности в системе свертываемости крови. Зачастую курс медикаментозного лечения включает метаболические средства терапии, кардиопротекторы и гипохолестеринемическое лечение. В некоторых случаях назначаются антиаритмические средства.

Антиаритмические средства.

Курс может назначить лишь специалист индивидуально для пациента. К примеру, когда присутствует артериальная гипертензия, то гипотензивные медикаменты принимают каждый день, а не лишь в процессе повышения давления. Их задача состоит в удержании показаний физической нормы. Необходимо следовать всем предписаниям специалиста.

Психотерапевтическая реабилитация человека.

После перенесенного обширного инфаркта у пациента появляется страх и тревожное ощущение.

В итоге развивается неполноценная социальная адаптация, обсессивно-компульсивные сбои, плохой сон, депрессивное состояние и прочие сложности психологического характера. Помочь преодолеть подобные трудности могут близкие.

Также решить эти сложности способен психотерапевт, который знает, как вернуть к прежнему образу жизни людей, переживших данное заболевание. Не стоит отказываться от помощи психолога, оказывающей значительное воздействие на весь реабилитационный процесс после обширного инфаркта. Непосредственно специалист прописывает пациенту антидепрессанты, либо другие психотропные средства.


Диета после инфаркта миокарда

После обширного инфаркта питаться следует 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Различается диетическое питание острой и подострой стадии, а также этапа рубцевания.

  • Диета при обострении наиболее строгая. Ее назначают сроком не больше 2 недель. Подобная диета предусматривает лишь легкие супы из овощей, нежирные кисломолочные продукты и жидкие каши. Все блюда разрешено употреблять протертыми и несолеными.
  • По истечении двух-трех недель после обширного инфаркта, во время рубцевания миокарда, начинают нормальное питание, придерживаясь ограничений в диетическом питании, которые назначены специалистом.
  • Использовать в пищу пророщенную пшеницу, отруби, не есть много жирного, копченого, соленого, чтобы не допускать перегрузки сердца и не засорять сосуды. Пить отвар шиповника либо клюквенный морс. Запрещается кофе и алкогольные напитки.
  • На начальном этапе болезни полезным будет сок из моркови с растительным маслом — дважды в сутки по половине стакана морковного сока, разбавленного с 1 ч. л. масла.
  • В период восстановления специалисты рекомендуют питаться не меньше 4 раз в сутки, маленькими порциями, последний прием еды происходит не позднее 2-3 часов перед сном. На ночь пьют стакан простокваши либо кефира.
  • Исключаются острые специи, продукты, насыщенные холестерином. Употребляются вегетарианские супы. Пользу несут натуральные кисломолочные продукты — обезжиренный творог, кефир, сметана, сливки, несоленый сыр. Яйца должны быть ограничены.

Творог, кефир, сметана

Приступ в молодом возрасте

В настоящее время специалисты часто сталкиваются с вопросом омоложения инфаркта. Подобное происходит из-за того, что молодеет главный фактор обширного инфаркта — атеросклероз коронарных сосудов.

Причины, способствующие инфаркту в молодом возрасте:

  • наследственный фактор;
  • дислипопротеидемия;
  • табакокурение;
  • высокое артериальное давление;
  • излишний вес;
  • недостаточная двигательная активность;
  • употребление гормональных противозачаточных средств;
  • сахарный диабет;
  • определенные психические болезни.

Дислипопротеидемия


Частота заболевания у молодых повышается в связи с увеличением стрессовых ситуаций в жизни. Психоэмоциональное напряжение провоцирует увеличение в кровотоке гормонов стресса, что ведет к сбоям обмена липидов. Инфаркт в данном возрасте значительно опаснее, так как сердце не способно резко прекратить циркуляцию крови.

У людей в пожилом возрасте холестериновые бляшки растут неспешно, и образуются дополнительные сосуды в целях приведения в норму кровотока, в сердце молодых такие сосуды отсутствуют. В данном возрасте инфаркт происходит быстрее, глубже и обширней, чем у лиц пожилого возраста, где болезнь протекает дольше.

Следует сказать, что каждый инфаркт имеет свою историю, потому никто не даст точного прогноза дальнейшего состояния пациента, который перенес обширный инфаркт.

Сколько живут после обширного инфаркта и проявится ли рецидив, не скажет ни один специалист. Здоровье человека зависит от многих факторов. После заболевания сердце не способно осуществлять свою работу, как ранее.

После приступа происходят изменения в тканях миокарда. Потому жить прежней жизнью, как до обширного инфаркта, не удастся. Пациенты, пренебрегающие предписаниями специалиста и имеющие вредные привычки, имеют небольшие шансы выжить при рецидиве недуга.

Отказ от пагубных привычек, пересмотр питания, и восстановление в надлежащих условиях дадут возможность снизить вероятность образования повторного инфаркта. Постоянное наблюдение у специалиста способствует своевременному обнаружению опасной симптоматики, предотвращению развития патологии. Если бережно относиться к здоровью, можно прожить до преклонного возраста, не потеряв качества жизни.