Причины и последствия инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это осложнение ишемической болезни сердца, которое требует немедленной госпитализации больного и оказания ему помощи. Чаще всего приступ инфаркта наблюдается в утреннее время, когда организм нагружает сердечную мышцу после отдыха. Если знать, что это такое – инфаркт миокарда, и последствия его для организма, можно не только оказать необходимую помощь, но и предотвратить заболевание.

Описание заболевания

Инфаркт миокарда – это тяжелая стадия проявления ишемической болезни сердца. Ишемическим заболеванием сердца страдает пятьдесят процентов мужчин и тридцать процентов женщин.

Инфаркт миокарда, что это такое

Инфаркт развивается, когда какой-либо отдел сердца не снабжается кровью. Если снабжения кровью нет более пятнадцати минут, этот отдел начинает отмирать. Результат этого процесса и называется инфарктом.

Нарушение притока крови может быть вызвано отрывом холестериновой бляшки в сердечном сосуде и последующим образованием тромба на этом месте. При этом больной чувствует сильную боль за грудиной, которую невозможно снять нитроглицерином.

Причины развития

До пятидесяти лет, в среднем, женщины защищены от осложненного атеросклероза постоянной выработкой эстрогенов. Но как только наступает климактерический возраст, опасность заболеть значительно возрастает. Мужчины подвержены этому заболеванию уже после тридцати лет.

Факторы, провоцирующие развитие инфаркта миокарда:

  • Наследственный фактор – инсульт или инфаркт у кровных родственников (бабушек, дедушек, родителей, сестер и братьев, особенно если заболевание началось до пятидесяти лет).
  • Высокий уровень холестерина в крови – от 5 ммоль/л.
  • Заядлое курение.
  • Клинические стадии ожирения.
  • Низкая физическая активность.
  • Вегетативная дистония.
  • Сахарный диабет.

Высокий уровень холестерина в крови

Чем больше сочетаний факторов, тем выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта как следствия.

Симптоматика

Симптомы, проявляющиеся во время инфаркта миокарда:

  • острая боль за грудиной, в центре грудной клетки, которая не проходит после двух принятых таблеток нитроглицерина;
  • рвота, дискомфорт в животе;
  • боли, отдающие в шею, спину, живот, уши, руки, плечи;
  • затруднение дыхания;
  • потеря сознания.

Острая боль за грудиной

Стоит отметить, что инфаркт – достаточно коварное заболевание. Он может проявиться только острой болью. В любом из этих случаев необходимо сразу вызывать скорую помощь. Но инфаркт может и не проявить себя вовсе. Такая форма инфаркта миокарда называется безболевой.

Человек даже не догадывается, что перенес инфаркт, а сделать вывод о перенесенном заболевании можно только с помощью электрокардиограммы. Чтобы уточнить пораженные инфарктом участки сердечной мышцы, врач может назначить УЗИ и сцинтиграфию.

УЗИ и сцинтиграфия

Наиболее опасным после купирования приступа инфаркта является период проявления осложнений. Во избежание опасных последствий после инфаркта больной должен неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Профилактика осложнений

Рекомендации по профилактике осложнений инфаркта назначаются лечащим врачом. В целом, требования звучат практически одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Первые трое суток после приступа инфаркта:

  • Пациенту запрещены любые нагрузки (как физические, так и эмоциональные), способные влиять на сердечный ритм и артериальное давление.
  • Очаг отмирания кардиомиоцитов перестает расширяться и начинает постепенно зарастать.
  • Пациенту рекомендуется только постельный режим, общение с близкими не запрещается.

Запрещены любые нагрузки

Сколько будет длиться такой режим, зависит от каждого индивидуального случая и от площади поражения сердечной мышцы. Затем больному будет разрешено сидеть на кровати и кушать самостоятельно. Ходить в туалет разрешается при сопровождении медработника.

С четвертого дня до конца недели:

  • разрешаются медленные короткие прогулки по десять минут;
  • запрещен подъем/спуск по лестнице;
  • разрешено пребывание на свежем воздухе.

Прогулки при инфаркте

С начала второй недели:

  • разрешено принимать теплый душ, исключая холодную и горячую воду, контрастный душ;
  • если состояние пациента улучшается, разрешены более длительные прогулки – до получаса.

С этого момента начинается тщательное исследование состояния больного, оценка риска рецидива инфаркта и терапия для предотвращения осложнений.

Возможные последствия

Осложнения могут возникать не только в первое время после приступа, но и в течение всей жизни, так как рубец от инфаркта остается на сердце навсегда.

Кардиогенный шок

Наиболее серьезными осложнениями после инфаркта миокарда являются кардиогенный шок и сердечная недостаточность. Кардиогенным шоком называют острую сердечную недостаточность, в результате чего насосная функция сердечной мышцы резко снижается.

Патофизиология кардиогенного шока сократительной способности миокарда

Это связано с большой площадью поражения инфарктом левого желудочка. При некрозе половины и более левого желудочка насосная функция снижается, а органы перестают снабжаться кислородом в полной мере. Сердечная мышца не может полноценно сокращаться и контролировать давление в сосудистой системе.

Симптомы кардиогенного шока:

  • резкая слабость, вялость;
  • потемнение в глазах;
  • тяжелое биение сердца;
  • потеря сознания;
  • отсутствие или очень слабый нитевидный пульс.

Кардиогенный шок

В результате кардиогенного шока после приступа может развиться отек легких, что требует немедленных реанимационных мероприятий. Лечение проводится как медикаментозно, так и хирургически.

Митральная недостаточность

Это достаточно распространенное последствие инфаркта миокарда, которое может развиться уже в первые сутки после приступа. В таком случае митральную недостаточность называют тяжелой, диагностируется разрыв сосочковой мышцы.

В случае тяжелой митральной недостаточности показано экстренное хирургическое вмешательство. Но недостаточность может быть и легкой. Нередко она встречается у пациентов с некрозом нижней области миокарда. Такая форма лечится медикаментозно.

Митральная недостаточность

Если митральная недостаточность возникает на фоне приступа и сопровождается ишемией, пациенту назначается коронарная ангиопластика.

Разрыв сердца

Инфаркт и его последствия в виде разрыва сердца и сердечной недостаточности – наиболее опасная связка заболеваний, особенно для женщин, перенесших инфаркт. Разрыв сердца чаще всего встречается в первые пять суток после перенесенного приступа и поражает женщин, чье сердце не выдерживает работы с некротизированными участками.

Спровоцировать разрыв могут чрезмерные для этого периода физические нагрузки, неправильное лечение, несвоевременное оказание помощи. Наибольшему риску подвержены именно те, кто впервые переживает инфаркт миокарда.

Разрыв сердца

У пациентов с трансмуральной формой заболевания есть вероятность разрыва стенок левого желудочка. Такое осложнение чаще обнаруживается у пожилых женщин и устраняется хирургическим вмешательством. Эта же категория пациентов чаще страдает разрывом межжелудочковой перегородки.

Синдром Дресслера

Он является самым редким осложнением после инфаркта миокарда, но также имеет место быть. По статистике, им страдает десятая часть пациентов, перенесших инфаркт.

Механизм развития осложнения запускается иммунной системой, обнаружившей в крови частички некротизированных кардиомиоцитов и воспринявшей их за чужеродные тела. Дальнейшие проявления синдрома могут быть разными:

  • Воспаление сердечной сумки, которое проходит самостоятельно или лечится медикаментозно.
  • Плеврит или пневмония.
  • Синовит – поражение синовиальной оболочки суставов с большим скоплением жидкости.
  • Поражение почек или сосудов.

Синдром Дресслера

При неправильной диагностике или лечении возможно развитие инфекционных заболеваний, чем и опасен синдром Дресслера. Инфекции могут затронуть не только чувствительные слизистые оболочки, но и пораженные сердечные участки.

Тромбоэмболия

Приступ нередко провоцирует образование тромбов, которые закрывают просвет сосудов и вызывают ишемию органа, питающегося данными сосудами. Для предотвращения тромбоэмболии после инфаркта миокарда проводят профилактику тромбообразования препаратами, разжижающими кровь.

После своевременного проведения профилактики тромбоэмболией страдает не более пяти процентов больных, перенесших приступ. Так как инфаркт передней области миокарда опасен тромбоэмболией большого круга кровообращения, уже в первые сутки после приступа назначается гепарин и варфарин.

Аритмия

Практически все пациенты, перенесшие данное заболевание, страдают аритмией. При высокой прогрессии осложнения есть риск мерцательной аритмии и фибрилляции левого желудочка. В данном случае есть вероятность остановки сердца, если не провести своевременную диагностику осложнения и электрическую дефибрилляцию.

Аритмия

Поздние осложнения

Осложнения, которые развились спустя месяц и позднее после заболевания, считаются поздними. Они могут развиться даже в том случае, если пациент соблюдал все рекомендации врача по реабилитации.

  • Пристеночный тромбоэндокардит – образование тромбов на стенках сердечных камер.
  • Постинфарктный синдром – воспаление легких, перикарда и плевры как одновременно, так и отдельно. Такая реакция вызывается иммунной системой в ответ на некроз сердечных клеток после заболевания.
  • Перикардит возможен в первые пять суток, а затем в первые восемь месяцев после приступа инфаркта миокарда, чаще развивается у пациентов с большой областью поражения сердечной мышцы.

Перикардит

  • Сердечная недостаточность – результат обширного приступа, в результате чего необходимый объем крови перекачивается медленнее, а органы страдают от недостатка кислорода. Заболевание проявляется одышкой, кашлем, слабостью, головокружением.
  • Аневризма сердца развивается спустя месяц-два после инфаркта миокарда, и по сути является рубцом, оставшимся на сердце от инфаркта. Такой рубец может мешать работе этого важного органа и вызывать сердечную недостаточность.

Аневризма сердца

Оценка профилактики

О том, насколько своевременно и адекватно было проведено лечение, можно судить по жизни пациента после перенесенного приступа. Существуют критерии, определяющие эффективность и правильность терапии:

  • Пациента не беспокоят совсем или беспокоят очень редко боли в области сердца и в центре грудной клетки.
  • В крови не повышается концентрация холестерина, глюкозы и липопротеинов низкой плотности.
  • Артериальное давление стабильное, без скачков.

В противном случае требуется систематический осмотр пациента раз в месяц при нормальном самочувствии и немедленная госпитализация при ухудшении состояния даже спустя полгода после приступа инфаркта. При своевременной и правильной помощи больному приступ можно пережить и вернуться к нормальной жизни.