Сходства и отличия инфаркта и инсульта, прогноз при одновременном проявлении патологий

Инфаркт миокарда и инсульт – две опасные патологии с высоким риском летального исхода. По статистике, именно эти сосудистые нарушения являются основной причиной смерти людей старше 40 лет. Несмотря на распространение преимущественно среди пациентов указанной возрастной категории, инсульт и инфаркт сердца могут случаться и у молодых людей. В ряде случаев вероятно даже одновременное развитие двух экстренных состояний.

Особенности инфаркта миокарда и инсульта

Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это развитие некроза участка сердечной мышцы в результате разрыва питающей его артерии или её закупорки тромбом. Атеросклероз (уменьшение просвета сосудов вследствие оседания холестериновых бляшек на их стенках) является одной из основных предпосылок к инфаркту.

Развитию острой патологии чаще всего предшествует период ишемии, характеризующийся частичным перекрытием просвета артерии и недостаточным обеспечением тканей кислородом и питательными веществами.


Менее распространённой причиной инфаркта является внезапный спазм сосудов, питающих участок миокарда.

При инфаркте миокарда в области участка, не получающего питание, образуются три зоны – ишемии, поражения и полного некроза тканей. В подострой стадии вторая зона исчезает, увеличивая зоны обратимых изменений (ишемии) и инфаркта (некроза). После реабилитации на месте отмерших клеток сердечной мышцы образуется рубец.

Инсульт также является следствием нарушения кровообращения, но в мозговых тканях. Эта сосудистая патология развивается стремительно, характеризуясь повреждением тканей головного мозга и нарушением его функций. Выделяют три типа инсульта:

  • кровоизлияние в мозг;
  • ишемический инсульт (иначе называемый инфарктом мозга);
  • кровоизлияние в субарахноидальную область (пространство между паутинной и мягкой оболочками) – обычно является результатом травмы или разрыва аневризмы.

Ишемический инсульт

Инсульт сопровождается появлением характерных неврологических признаков и может привести к летальному исходу вследствие цереброваскулярной патологии.

Инфаркты мозга составляют более 80% всех случаев инсульта. На втором месте по распространённости – геморрагические (обусловленные кровоизлиянием в мозг).

В части клинических случаев наблюдается развитие инфаркта и инсульта одновременно. Сочетание этих патологий резко повышает риск летального исхода и комы.

Отличия и факторы риска развития сосудистых патологий

Ишемический инсульт и инфаркт миокарда относятся к одной и той же группе сосудистых нарушений. Однако при этом у них отмечается ряд отличий, обусловленных типом и локализацией патологии.

Ишемическая болезнь миокарда в большинстве случаев является последствием уменьшения просвета артерий скоплениями холестериновых бляшек.

Кислородная недостаточность в участках головного мозга может быть обусловлена не только закупориванием сосудов или их разрыва, но и уменьшением кровотока вследствие нарушений работы сердца.


Факторами риска для развития инфаркта и инсульта являются:

  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • артериальная гипертензия;
  • пожилой возраст;
  • болезни кроветворения, связанные с повышением свёртываемости крови;
  • повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности и холестерина в кровяном русле;
  • наличие вредных привычек (пристрастие к спиртным напиткам, наркомания, курение);
  • транзиторные ишемические атаки (преходящее нарушение кровотока в головном мозге);
  • лишний вес, диабет;
  • случаи инфаркта миокарда или мозга, а также транзиторных атак по ишемическому типу в анамнезе.

Также риск развития некроза участков сердца повышает плохая экология места проживания, инфекции, вызванные стафилококками и стрептококками и ревмокардит. У мужчин переход от ишемической болезни к некрозу отдельных участков сердечной мышцы регистрируется несколько чаще, чем у женщин.

Ревмокардит

Помимо приведённых факторов риска, общих для двух сосудистых патологий, инсульт может иметь такие предпосылки, как:

  • апноэ (прекращение вентиляции лёгких во время сна более чем на десять секунд);
  • бессимптомный стеноз сонной артерии;
  • нарушение кровообращения и болезни периферических сосудов;
  • некоторые генетические заболевания (болезнь Фабри);
  • заболевания миокарда (например, мерцательная аритмия и снижение перекачивающей способности сердца).

Развитие аритмии и других сердечных заболеваний нередко наблюдается после перенесённого инфаркта миокарда. Таким образом, ишемия и некроз в тканях сердца не только повышают риск повторного инфаркта, но и способны спровоцировать инсульт.

В 60% случаев причиной нарушения мозгового кровообращения является гипертония.

Иинфаркт, инсульт-главный фактор риска


Симптомы инфаркта и инсульта

При типичном инфаркте, характеризующемся сильной болью за грудиной, две описываемые патологии разительно отличаются. Однако примерно в 20% клинических случаев атипичного протекания некроза сердечной мышцы первичная дифференцированная диагностика может быть осложнена сходством симптомов.

Сравнительная таблица симптомов инфаркта миокарда и инсульта:

Симптом Инфаркт миокарда Инсульт
Боль в груди Наблюдается в 80% случаев
Тошнота + +
Рвота + Наблюдается при геморрагических и субарахноидальных инсультах
Онемение левой части тела Может наблюдаться, особенно характерно для скрытых инфарктов Может наблюдаться онемение как левой, так и правой части тела и лица, визуально заметен перекос лицевых мышц
Тревожность +
Потливость Наблюдается, в особенности на лбу и ладонях В ряде случаев фиксируется
Головокружение Может наблюдаться при резком снижении артериального давления +
Головная боль Может наблюдаться, но слабее, чем при инсультах Отсутствует при ишемическом инсульте. При кровоизлияниях проявляется очень интенсивно
Обмороки + +
Нарушения речи, парез (снижение силы движений из-за неврологических нарушений) Не наблюдаются Наблюдаются в большинстве случаев, однако нехарактерны для субарахноидального инсульта
Одышка Проявляется не всегда
Тахикардия
Координация Сохранена Нарушена
Зрительная функция Сохранена Часто ухудшена, пациент не может сфокусировать взгляд
Потеря сознания может быть общим признаком инсульта и инфаркта
Потеря сознания может быть общим признаком инсульта и инфаркта


При сочетании двух патологий симптоматика спутана, в ней произвольно комбинируются вышеописанные признаки.

Из-за специфики проявления возникновение инсульта на фоне инфаркта миокарда проще в диагностике, чем обратная клиническая ситуация. Если ишемические нарушения кровообращения в сердце возникли после инсульта или одновременно с ним, но на фоне заболевания, чаще всего не удаётся вовремя начать лечение и предотвратить развитие осложнений.

Диагностика и первая помощь при сочетании патологий

Комплекс признаков, которые являются способом проверки инсульта – УЗП («улыбнуться, заговорить, поднять руки»), позволяют провести первичную диагностику нарушений мозгового кровообращения даже обывателю. Однако следует учитывать, что невозможность полноценно поднять обе руки может наблюдаться и при инфаркте, т.к. при некрозе миокарда нередко возникает онемение конечности, близкой к поражённому органу.

Дифференцированная диагностика обязательно проводится в том случае, если у пациента уже наблюдались случаи ишемических нарушений. Инсульт предполагается по результатам внешнего осмотра, а инфаркт – по анализу первичных симптомов, результатам кардиограммы и тропониновым пробам крови.

Принципы первой помощи при инфаркте, инсульте и совместном проявлении этих патологий схожи. При подозрениях на любое из описанных сосудистых нарушений необходимо срочно вызвать машину «Скорой помощи».

Скорая помощь на вызове
Скорая помощь на вызове


До приезда медиков больному следует соблюдать покой, лучше находиться в положении лёжа. Голова, шея и спина должны образовывать прямую линию, находящуюся под углом 30 градусов к горизонту.

Для облегчения дыхания следует обеспечить приток свежего воздуха, ослабить тесную одежду и снять галстук. Если наблюдается тошнота или рвота, голову больного нужно повернуть набок, чтобы предупредить заполнение дыхательных путей рвотными массами. При инсульте нередко развивается паралич глотательных мышц, поэтому с целью предотвращения удушья запрещено давать пострадавшему еду и воду.

Когда прибудет медицинская бригада, родственники больного должны подробно описать происходившее в период между первым появлением симптомов и приездом «Скорой». Необходимость обусловлена быстрым развитием геморрагических инсультов.

Лечение инсульта и инфаркта миокарда проходит исключительно в условиях стационара. Длительность реабилитационного периода зависит от участка некроза сердечной ткани и неврологических нарушений, возникших в результате ишемии или кровоизлияния в ткани мозга.

Шансы на выживание пациента зависят от:

  • последовательности проявления патологий;
  • тяжести протекания (при инсультах и инфарктах может случиться обморок с остановкой дыхания);
  • правильности и своевременности оказания первой помощи (в т.ч. сердечно-лёгочной реанимации).

Видео: Первая помощь