Терапия при хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная сосудистая недостаточность (ХСН) представляет собой заболевание, характеризующееся целым комплексом неприятных симптомов (одышка, пониженная физическая активность, быстрая утомляемость). Болезнь развивается из-за слабого снабжения кровью внутренних органов и тканей человеческого тела как в состоянии физических нагрузок, так и в покое.

Хроническая сердечная сосудистая недостаточность в большинстве случаев сопровождается плохим выведением жидкости из организма и ее задержкой. ХСН характеризуется сниженной способностью сердечной мышцы к опорожнению или наполнению кровью. Это происходит из-за поражения мышечной ткани.

Причин и кардиальных патологий развития заболевания существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Причины

Появляется из-за чрезмерной ослабленности сердечной мышцы вследствие:

  • миокардита (или воспаления);
  • некроза тканей (или острого инфаркта миокарда);
  • расширенных полостей сердца;
  • истощения сердечной мышцы (ее дистрофия);
  • нарушенного питания сердечной мышцы (из-за сахарного диабета, атеросклероза сосудов или ишемии).

Миокардит

Непосредственно к причинам относят:

  • перикардит — представляет собой процесс сдавливания сердечной мышцы из-за протекающих в сердечной сумке воспалительных процессов;
  • ранения сердца, вплоть до его разрыва;
  • травмы, полученные в процессе поражения током;
  • мерцательная аритмия;
  • передозировка определенными группами препаратов для лечения сердечных заболеваний;
  • миокардиопатия, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя.

Перегруженность объемами

Развивается в процессе чрезмерного снабжения сердечной мышцы венозной кровью, возвращаемой к сердцу. Если при этом имеются нарушения перегородок, дефекты клапанов, то нагрузка на сердце будет все время увеличиваться, разовьются пороки.

Если рассматривать причины развития хронической сердечной недостаточности в разрезе полов, то у мужчин ее причиной чаще становится ишемическая болезнь сердца, а у женщин — артериальная гипертония. Статистические данные говорят о том, что только в России заболеванием страдают почти 15 миллионов человек, поэтому так важно сегодня при хронической сердечной недостаточности знать симптомы и лечение.

Хроническая сердечная недостаточность

Классификация сердечной недостаточности

Заболевание имеет множество видов, знать которые жизненно необходимо для своевременного и точно поставленного диагноза и грамотно назначенного лечения. Так в зависимости от скорости развития и протекания болезни сердечную недостаточность разделяют на острую и хроническую.

Острая сердечная недостаточность характеризуется высокой скоростью возникновения, развития и нарастания. Болезнь появляется и развивается в течение нескольких минут или часов. Острой стадии обычно предшествую такие сердечные поражения, как тромбэмболия легочной артерии или острый инфаркт миокарда. Хроническая сердечная недостаточность происходит по причине ослабления функционирования как левого, так и правого желудочка.

Хроническая сердечная недостаточность является следствием переносимых заболеваний. Прогрессирование его растягивается во времени на длительный срок, степень утяжеления нарастает постепенно. Хроническая сердечная недостаточность развивается по одному из кругов кровообращения.

Если рассматривать процесс появления и распространения ХСН, то можно рассмотреть три стадии.

Первая стадия

Начальная стадия, называемая скрытой недостаточностью. Основными симптомами на этом этапе являются одышка, учащенное сердцебиение после перенесенных физических нагрузок. Пациент отмечает, что раньше при аналогичных нагрузках таких неприятных ощущений он не испытывал. В состоянии покоя все органы и системы функционируют в пределах нормы, никаких отклонений не отмечается. Многие больные на ранней стадии отмечают немного сниженную трудоспособность.

Вторая стадия

Выраженная стадия — как при физической нагрузке или двигательной активности, так и в состоянии покоя у пациента отмечаются продолжительная по времени недостаточность кровообращения, застой в малом круге кровообращения (нарушение процесса гемодинамики). Принято вторую выраженную стадию разделять на два подвида и называть их условно буквами А и Б.

Стадия Н IIА характеризуется выраженной одышкой и учащенным сердцебиением при средней по интенсивности физической нагрузке. При этом наблюдается нарушение процесса кровообращения по малому кругу. Пациент жалуется на беспричинный сухой кашель, периодически в отхаркивающейся слизи наблюдается примесь крови. При прослушивании легких врач может слышать в них хрипы из-за застоя жидкости в них. А также отчетливо слышно, как сердечная мышца работает с перебоями, в учащенном ритме.

Учащенное сердцебиение
Учащенное сердцебиение

Вторая стадия А может характеризоваться нарушения в большом круге кровообращения, в результате чего у пациента отекают ноги в области голени и стоп, увеличивается печень. Обычно эти симптомы исчезают после периода ночного покоя уже к утренним часам. Многие больные жалуются на заметно сниженную трудоспособность, когда обычные повседневные дела им даются с большим трудом.

Стадия Н IIБ называется иначе одышкой в покое. Пациенты в этом периоде течения заболевания жалуются на выраженные симптомы проявления заболевания, которые усиливаются в процессе развития ХСН. В легких наблюдаются застойные процессы, появляются боли длительного ноющего характера, сбои в работе сердца, учащенное сердцебиение.

В результате нарушения кровообращения большого круга пациента постоянно мучают отеки нижних конечностей, туловища, которые не проходят за ночь к утреннему времени. Печень при этом значительно увеличена. Больной становится нетрудоспособным и с большим усилием обслуживает себя.

Третья стадия

Называется конечной или дистрофической, при которой в органах и системах человеческого тела происходят необратимые изменения (цирроз печени, застойная почка и пневмосклероз). Больной начинает страдать от истощения, его обмен веществ полностью нарушен. Лечение на дистрофической стадии хронической недостаточности является нерезультативным.

Цирроз печени

Существует еще одна классификация сердечной недостаточности, основанная на разделении фаз в нарушении деятельности сердечной мышцы:

  • Систолическая сердечная недостаточность, которая вызывается нарушением в периоде работы числа сердечных сокращений (отделов желудочка).
  • Диастолическая сердечная недостаточность, которая вызвана нарушением в работе диастолы (периода расслабления сердечных желудочков).
  • Сердечная недостаточность смешанного типа, при котором наблюдаются нарушения как диастолы, так и систолы.

Сердечная недостаточность также может быть классифицирована в зависимости от участка застоя крови:

  • Левожелудочковая сердечная недостаточность, при которой застой крови наблюдается в большом круге кровообращения. При этом от нарушенного обращения крови страдают все сосуды и органы, кроме легких.
  • Правожелудочковая сердечная недостаточность, при которой застой крови наблюдается в малом круге кровообращения. При этом типе заболевания поражаются легкие, в которых происходит застой крови.
  • Двухжелудочкова (бивентрикулярная) сердечная недостаточность, при которой застой крови наблюдается как в малом, так и в большом кругах кровообращения.
Сердечная недостаточность правожелудочковая
Сердечная недостаточность правожелудочковая

А также сердечную недостаточность разделяют в виде присвоения определенных классов:

  • Первый класс сердечной недостаточности, при которой отсутствуют выраженные признаки и симптомы.
  • Второй класс сердечной недостаточности, при которой симптомы слабо выражены, хрипов при прослушивании сердца наблюдается мало.
  • Третий класс сердечной недостаточности, при которой симптомы становятся более выраженными, слышится большое количество хрипов при прослушивании.
  • Четвертый класс сердечной недостаточности, при котором артериальное давление крови опускается ниже 90 мм рт. ст., наблюдается кардиогенный шок.

Хроническая сердечная недостаточность является серьезным опасным заболеванием. Этот факт подтверждают статистические данные, согласно которым смертность людей с диагнозом ХСН примерно в 5–8 раз выше в сравнении с остальными. Если отсутствует необходимая медикаментозная терапия, то смертность от хронической сердечной недостаточности становится на 50% выше, чем при онкологических заболеваниях.

Распространенность низкой приверженности лечению при ХСН

Проявления хронической сердечной недостаточности

Любое заболевание сердца в хронической стадии без соответствующего медикаментозного и оперативного лечения рано или поздно приведет к возникновению хронической сердечной недостаточности. Болезнь развивается и протекает с аналогичными симптомами как у острой формы, только они растянуты во времени. При хроническом заболевании наблюдается кислородное голодание, дистрофия тканей и органов.

Так сердечная недостаточность правой камеры является причиной нарушения кровообращения малого круга, оказывает негативное воздействие на легкие. Соответственно, основная симптоматика будет связана именно с дыхательной системой. Сюда относят признаки:

  • Постоянная одышка как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Она мешает человеку нормально жить и работать в привычном для него режиме, выполнять ежедневные обязанности.
  • Человек замечает за собой новую приобретенную особенность — спать в состоянии с приподнятой головой.
  • В процессе прогрессирования заболевания к одышке добавляется кашель, который является постоянным и не проходящим. При этом происходит отделение мокроты, в том числе с кровяными вкраплениями.
  • При отсутствии должного лечения одышка и кашель сменяются периодами удушья.
  • Поскольку легкие слабо снабжаются кислородом, то кожа пациента имеет серо-синий оттенок, особенно в области стоп, кистей и носогубной складки.
  • Пальцы по форме напоминают барабанные палочки.
  • Ногтевая пластина приобретает заметное утолщение, становится слишком выпуклой.

Кашель при ХСН

Хроническая сердечная недостаточность при нарушении процесса кровообращения в левом желудочке приводит к нарушениям циркуляции крови в большом круге. Пациенты жалуются на следующие признаки:

  • Измененное сердцебиение , которое может являться признаком аритмии, тахикардии.
  • Повышенная утомляемость.
  • Сниженная работоспособность.
  • Выраженная слабость.
  • Отеки нижних конечностей, брюшной стенки, половых органов и поясницы. При отсутствии лечения ХСН отечность будет нарастать, прогрессировать и проявляется в массированном виде.
  • Развитие скрытых отеков, которые не видны внешне, но выявляются в процессе регулярного контроля массы тела.
  • Кровоток нарушается в почках, как следствие — сниженный выделение мочи вплоть до развития анурии.
  • Печень увеличивается вплоть до цирроза. Наблюдаются боли с правой стороны под ребрами, тяжесть в боку.
  • Мозг также страдает от нарушенного кровообращения. Следствием становится нарушение сна, процессов памяти и мышления, вплоть до тяжелых психических расстройств.

Общая симптоматика

В общем виде при хронической недостаточности выделяют следующие симптомы проявления заболевания:

  • Возникшая одышка, при котором человек явно чувствует, что ему не хватает вдыхаемого воздуха. Он старается дышать как можно чаще. При этом дыхание становится поверхностным.
  • Пациент отмечает повышенную утомляемость от любого вида деятельности. Он быстро теряет силы, становится все сложнее выполнять свои повседневные обязанности.
  • Увеличивается частота и количество ударов сердечных сокращений за одну минуту.
  • В результате нарушения оттока жидкости пациент страдает от периферических отеков. Первые из них появляются на пятках, далее распространяются все выше по телу, на ноги, поясницу.
  • Сухой кашель, который характерен для начальной стадии развития заболевания, далее происходит отделение мокроты, в том числе со вкраплениями крови.

Люди пенсионного возраста часто при появлении первых симптомов хронической сердечной недостаточности путают заболевание с надвигающейся старостью организма. В этом случае визит к врачу откладывается, а заболевание медленными, но верными шагами стремится к острой форме проявления. Чем раньше человек обратиться за консультацией к врачу-кардиологу, тем быстрее будет поставлен диагноз, и тем успешнее можно лечить заболевание.

Смертность от хронической сердечной недостаточности

Методы диагностики хронической сердечной недостаточности

Первоначальная диагностика заболевания начинается с описания пациентом ощущаемых им симптомов, их фиксации, анализа и изучения. Основные жалобы больного связаны с повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, учащенным сердцебиением и одышкой.

Для постановки точного диагноза врач-кардиолог задает пациенту ряд следующих вопросов:

  • Не нарушен ли его сон?
  • Не увеличивалось за последний период число подушек, на которых спит пациент ночью?
  • Пациент по-прежнему спит лежа или же постепенно начинает спать в положении сидя?

Диагностика хронической сердечной недостаточности

Далее, врачом производится физический осмотр пациента, включающий:

  • Осмотр и анализ состояния и цвета кожных покровов (синюшный оттенок является признаком хронической сердечной недостаточности).
  • Анализ жировой и мышечной масс.
  • Проверка частей тела на наличие отеков.
  • Подсчет частоты пульса.
  • Обследование методом пальпации печени.
  • Прослушивание легких на наличие хрипов.
  • Прослушивание работы сердечной мышцы.
  • Первичное взвешивание, которое в дальнейшем будет происходить на регулярной основе (так потеря 1% массы тела в течение 30 дней может говорить о хронической сердечной недостаточности).

Для постановки диагноза врач-кардиолог будет опираться на результаты следующих типов обследования:

  • Результаты ЭКГ, дающие наиболее полную картину о состоянии сердечной мышцы и ее работы.
  • Результаты проб с физическими нагрузками. Дают возможность выявить отклонения при ишемической болезни сердца.
  • Мониторирование холтеровское суточное, которое дает объективную картину о работе сердечной мышцы не только в процессе бодрствования, но и во время сна.
  • УЗИ, которое дает возможность увидеть, снижены ли фракции выброса крови.
  • Допплерография, выявляющая пороки сердца, степень их развития.

Холтеровское (суточное) мониториривание

Если пациент уже имеет какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, то с большей долей вероятности возможно развитие хронической недостаточности. После постановки диагноза ХСН врач-кардиолог выявляет форму и степень заболевания, определяется с лечением.

Особенности медикаментозного лечения

Медикаментозное лечение направлено на устранение симптоматики заболевания, а также непосредственно на лечение процессов патологического поражения сердца. Лекарственные препараты назначаются в комплексе в составе и дозировке, которая устанавливается врачом-кардиологом строго индивидуально для каждого случая и формы развития ХСН.

В общем виде для лечения болезни используют следующие группы препаратов:

  • Мочегонные препараты, которые направлены на снижение отечности нижних конечностей.
  • Ингибиторы АПФ, помогающие снизить давление кровотока в сосудах. С их помощью снижается нагрузка и вредное воздействие на печень, легкие и почки, а также головной мозг и непосредственно само сердце.
  • Бета-адреноблокаторы, помогающие снизить сопротивляемость перемещения крови по сосудам, частоту сердечных сокращений.

Бета-адреноблокаторы

  • Антикоагулянты, помогающие сделать кровь более жидкой для ее легкого перемещения по системе.
  • Антиагреганты, не дающие тромбам образовываться.
  • Сердечные гликозиды, которые влияют на снижение ЧСС и повышение сократимости миокарда.
  • Нитраты, которые помогают расслабить вены, уменьшить их сопротивляемость, снизить приток крови к сердечной мышце.

Если медикаментозная терапия не принесла должного эффекта, то в этом случае врачом рассматриваются все возможные варианты хирургического решения проблемы хронической сердечной недостаточности. При этом важно учитывать возможные риски, которые сопровождают любое оперативное вмешательство.

Ограничения для больных и профилактика

Любое заболевание сердечно-сосудистой системы требует неукоснительного пожизненного соблюдения следующих общих правил, позволяющих снизить нагрузку и вредное воздействие на сердечную мышцу. Предупреждение ХСН возможно благодаря следованию следующим простым принципам ЗОЖ:

  • Отказать от употребления алкоголя, крепких чая и кофе, курения.
  • Нормализовать физическую активность с учетом возможных ограничений.
  • Соблюдать распорядок дня, включающий периоды труда и отдыха.
  • Больше свободного времени проводить на открытом воздухе.
  • Соблюдение предписанной диеты.
Если вы хотите здоровое сердце, ради этого вам придется кое-чем пожертвовать
Если вы хотите здоровое сердце, ради этого вам придется кое-чем пожертвовать
  • Ограничить употребление животных жиров, острых блюд, жирных сортов мяса или рыбы, жареного.
  • Больше употреблять молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.
  • Питаться нужно часто маленькими порциями до 19 часов (5–6 раз).
  • Пища должна содержать большое количество калорий и как можно меньше соли.

Все перечисленные меры могут также служить профилактикой хронической сердечной недостаточности.

Осложнения заболевания, прогноз

Любая болезнь сердечно-сосудистой системы приводит к раннему изнашиванию сердечной мышцы. Осложнения сердечной недостаточности при отсутствии должного лечения — это острая сердечная недостаточность, отек легких, инфаркт, инсульт вплоть до летального исхода. Избежать таких состояний поможет своевременное обращение к врачу-кардиологу при появлении первых симптомов.

Прогноз заболевания положительный при условии получения медикаментозного или хирургического лечения. Оно поможет снизить симптоматику ХСН, а также избавиться от самой патологии, снизить его прогрессирование, а также избежать необратимые патологические изменения как в сердечно-сосудистой системе, так и в других органах и тканях.