В чем опасность гипертрофии миокарда левого желудочка?

Левый желудочек – это самая крупная камера сердца. Он играет важную роль в организации кровообращения. Сокращение мышц левого желудочка обеспечивает поступление крови в большой круг. Интенсивная нагрузка на миокард приводит к увеличению его в объеме. В результате чего может возникнуть гипертрофия миокарда левого желудочка (ГМЛЖ).

Эта патология является распространенным феноменом на электрокардиограмме. На сегодняшний день фиксируется все большее количество случаев гипертрофии у молодежи. Причем процент смертности среди молодых от данного заболевания значительно выше, чем у пожилых людей. Поэтому необходимо знать причины и симптомы развития сердечной аномалии для своевременного ее выявления и успешной профилактики.

Что представляет собой заболевание?

Под гипертрофией миокарда левого желудочка понимают аномальное состояние сердца, для которого характерно увеличение массы сердечной мышцы. Зачастую патология выявляется случайно при проведении ЭКГ или УЗИ.

Долгое время она может протекать бессимптомно, и предвещать серьезные сердечные заболевания. Без должного и адекватного лечения подобное состояние нередко приводит к повышению риска формирования инфарктов или инсультов, что в итоге заканчиваются смертельным исходом.

Гипертрофия миокарда левого желудочка

У мышечных клеток сердца, называемых кардиомиоцитами, отсутствует способность к делению, развитие гипертрофии миокарда происходит за счет роста числа внутриклеточных структур и объема цитоплазмы. Следствием этого является изменение размера клеток сердечной мускулатуры, и наращивание массы миокарда.

Рассматриваемая патология – это адаптивный процесс, то есть развивается в ответ на всевозможные нарушения, затрудняющие нормальную деятельность миокарда.Подобные условия вынуждают сердечную мышцу сокращаться с увеличенной нагрузкой.

Что и способствует усилению метаболических процессов, росту клеточной массы и объема ткани в миокарде.

На ранней стадии своего развития анализируемое заболевание ЛЖ носит приспособительный характер, а нормальное кровообращение поддерживается сердцем за счет увеличения массы этого органа. Но с течением времени происходит угнетение функции миокарда, и гипертрофия заменяется атрофией, что, в свою очередь, является, противоположным феноменом. То есть происходит уменьшение клеток в размере.

Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца формируется не только при различных болезнях, но и у абсолютно здоровых людей при интенсивной нагрузке. Большинство спортсменов, которые занимаются тяжелой физической работой, страдает от этой болезни.

Нагрузки у спортсменов

Немало примеров, когда подобная патология перетекала в сердечную недостаточность. Чрезмерная физическая нагрузка ведет к опасным последствиям, занимаясь такого рода деятельностью, следует уделять должное внимание состоянию сердечной мышцы, дабы избежать серьезных осложнений.

Разновидности патологии

Разрастание мышечных клеток сердца могут охватывать как всю камеру, так и располагаться в различных местах. В большинстве случаев оно локализуется на перегородке между желудочками, аортальном отверстии и переходе предсердия в левый желудочек. По месторасположению, где сформировалось увеличение мышечной массы, отмечают указанные ниже виды аномального состояния:

  • Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка (она же симметричная) приводит к равномерному утолщению мышцы сердца. Чтобы желудочек смог вытолкнуть кровь в отверстие главной артерии, слой его мускулатуры прогрессивно нарастает.
  • Эксцентрическая гипертрофия образуется по большей части на межжелудочковой перегородке, в отдельных случаях поражается боковая стенка либо в области верхушки.

Гипертрофия левого желудочка

В зависимости от воздействия на системное кровообращение аномалия подразделяется:

  • Без обструкции кровотока в выносящем тракте. В подобной ситуации воздействие на системное кровообращение будет минимальным. Зачастую концентрическая форма не сопровождается обструкцией, в отличие от асимметричной разновидности.
  • С обструкцией. При сокращении желудочка осуществляется сжатие аортального устья. Наряду с этим, возникает дополнительная преграда для нормального кровотока, которая в большей степени усиливает гипертрофию.

Классификация по толщине мышечной стенки:

  • умеренная гипертрофия наблюдается при утолщении сердечной мышцы более 11 мм, но менее 21 мм;
  • для средней степени свойственна толщина миокарда 21–25 мм;
  • выраженная патология ЛЖ характеризуется утолщением мышцы в момент сокращения сердца более 25 мм.

Умеренная гипертрофия

Умеренные изменения миокарда левого желудочка не несут угрозы для жизни. Зачастую отмечаются у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, выполняющих интенсивную нагрузку.

Причины увеличения миокарда в объеме

Рассматриваемое изменение сердечной мышцы по большей части является сопутствующим синдромом разнообразных заболеваний сердца хронического характера. Причины возникновения гипертрофии ЛЖ отчасти связаны с генетическими дефектами, значит, аномалия передается по наследству. К основным причинам возникновения изменений миокарда относятся:

  • пагубные привычки;
  • ожирение;
  • стеноз аортального клапана;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет;
  • продолжительные интенсивные физические нагрузки;
  • гипертоническая кардиопатия;
  • эссенциальная артериальная гипертензия.

Эссенциальная артериальная гипертензия

Зачастую патологическое состояние сердца возникает на фоне артериальной гипертензии. В большинстве случаев увеличение миокарда в объеме обусловлено воздействием повышенного давления.

Избыточная масса тела также является фактором, провоцирующим формирования сердечной патологии. Увеличенному в размерах организму необходимо более интенсивное кровоснабжение, поэтому образуются аномальные изменения сердечной мышцы.

Пороки сердца, затрудняющие отток крови от желудочка, являются врожденной предрасположенностью образования патологических изменений миокарда. Именно с генетическими дефектами мышцы сердца связана гипертрофия ЛЖ у ребенка.

Клинические симптомы

Признаки гипертрофии левых отделов сердца не всегда наблюдаются. Человек вовсе может не подозревать о наличии такой проблемы. Неправильное развитие плода во время беременности довольно часто приводит к формированию пороков и гипертрофии характерного органа.

Подобные случаи следует наблюдать с рождения, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Когда в сердечной деятельности происходят различные сбои, и человек испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов, то существует вероятность присутствия патологии стенок желудочка.

Типичные симптомы рассматриваемой аномалии:

  • повышенный уровень давления, плохо поддающийся медикаментозной коррекции;
  • перебои в сердечной деятельности;
  • отдышка, периодические приступы удушья, беспричинный интенсивный кашель в лежачем положении;
  • предобморочные состояния;
  • неоднократные болевые приступы в области сердца и за грудиной;
  • нестабильность давления;
  • головные боли неясной природы, сонливость, общая слабость;
  • нарушение сна;
  • отечность лица и конечностей в вечернее время;
  • посинение носогубного треугольника и ногтевой пластины.
Проблемы со сном
Проблемы со сном

Даже при незначительной симптоматике анализируемой проблемы и ухудшения самочувствия следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью для дальнейшей диагностики и терапии.

Диагностика проблемы

Прежде всего, диагностические мероприятия нацелены на обнаружение болезней кровеносной системы. Поставить правильный диагноз может только лечащий специалист, поэтому он собирает анамнез пациента (информацию о наличии наследственных заболеваний, жалобы больного).

Присутствие в семье болезней эндокринного характера и врожденных пороков повышает вероятность развития гипертрофии левых отделов сердца. Для более полной диагностики врачом назначается проведение следующих процедур:

  • лабораторные анализы крови (общий и биохимический), исследование гормонального статуса, анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки, на котором определится увеличение тени сердца и тени аорты;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • УЗИ сердца до и после нагрузки;
  • КТ и МРТ для более точного определения сердечных заболеваний и сопутствующих аномальных изменений;
  • Эхокардиография.

Проведение УЗИ сердца

В некоторых случаях назначается коронография для оценки проходимости коронарных артерий.

Тактика лечения

Лечение гипертрофии левых отделов сердца заключается в воздействии на причину, вызвавшую развитие патологии. Проведение терапии видоизмененных тканей миокарда должно быть под контролем лечащего врача. Главная задача – это уменьшение в размере левого желудочка до нормального объема.

В этой ситуации требуется комплексный подход для устранения проблемы. Помимо лекарственной терапии, больному следует изменить повседневный образ жизни, чтобы лечение протекало более успешно.

В первую очередь нужно отказаться от пагубных привычек. Уменьшить потребление соли, исключить из ежедневного рациона жирных и жареных блюд.

Если медикаментозная терапия не дала ожидаемых результатов, то применяется оперативное лечение. Показаны следующие хирургические вмешательства:

  • операция Морроу, что представляет собой фрагментарное удаление миокарда в области перегородки между желудочков;
  • замена или пересадка аортального клапана;
  • замена митрального клапана;
  • установка стента в просвет коронарных сосудов;
  • разделение спаек в устье главной артерии.
Замена клапана сердца
Замена клапана сердца

Когда произведенное лечение гипертрофии левых отделов сердца не приносит ожидаемых результатов, то внедряют электрокардиостимулятор. Это прибор, предназначенный для восстановления нормального сердечного темпа.

В целом для каждого пациента лечение рассматриваемой патологии подбирается индивидуально. Учитываются все имеющиеся расстройства деятельности сердца, общего состояния и присутствие сопутствующих аномалий.

Стоит отметить, что своевременно обнаруженная гипертрофия проще поддается коррекции. Если не лечить болезнь на ранних стадиях, то могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому при малейшем проявлении гипертрофии необходимо обратиться за помощью к кардиологу. Специалист назначит адекватную и грамотную тактику терапии, дающей шансы на долгую жизнь.