Поражение органов-мишеней при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – патология хронического характера, проявлением которой является стойкое повышение артериального давления (артериальная гипертензия – АГ). Однако синдром артериальной гипертензии не считается ведущим в тех случаях, когда повышение давления – лишь один из многих симптомов основного заболевания. Такие состояния называют симптоматической артериальной гипертензией.

Постановка диагноза гипертоническая болезнь подразумевает возникновение опасности поражения органов и систем организма, которые наиболее подвержены влиянию повышенного АД. Это сердце, почки, головной мозг и сосуды глазного дна. Эти органы называются органами-мишенями.

Способы классификации патологии

Классификация артериальной гипертензии:

  • первичная (эссенциальная, идиопатическая) АГ – собственно гипертоническая болезнь;
  • вторичные артериальные гипертензии (симптоматические).

Симптоматические гипертензии, в свою очередь, разделяются на такие подвиды:

  • нефрогенные (почечные) – развиваются на фоне патологии почек;
  • эндокринные – возникают вследствие нарушения работы желез внутренней секреции (наиболее часто при поражении щитовидной железы);
  • гемодинамические – имеют в основе врожденные патологии аорты (сужение просвета) и нарушение сердечной деятельности, характеризуются повышением преимущественно систолического АД;
  • центрогенные – развиваются на фоне патологий центральной и периферической нервной системы;
  • ятрогенные – как следствие приема лекарственных препаратов.

Симптоматические гипертензии

Согласно статистическим данным, по частоте проявления центрогенные и ятрогенные синдромы встречаются в 1-2% случаев, гемодинамические – 2-3%, эндокринные – 3-5%, почечные – 12-15%. Собственно гипертоническая болезнь выявляется у 70-75% больных, страдающих артериальной гипертензией.

Классификация гипертонической болезни, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения, выглядит следующим образом (СД (систолическое давление)/ ДД (диастолическое давление)):

  • АД в норме (допустимые показатели) – 130/85;
  • повышенное незначительно, что не является патологией (пограничное состояние) – 130-139/85-89;
  • 1 степень (мягкая) – 140-159/90-99;
  • 2 степень (умеренная, средняя) – 160-179/100-109;
  • 3 степень (тяжелая) – 180/110 и выше;
  • изолированная систолическая – СД (систолическое, верхнее давление) – выше 180, ДД (диастолическое, нижнее давление) – ниже 90.
Артериальное давление: норма по возрастам, таблица
Артериальное давление: норма по возрастам, таблица

Определение гипертонической болезни по показателям артериального давления дает возможность предположить степень поражения органов-мишеней. При постановке диагноза нужно учитывать этот фактор, и назначать терапию, которая будет направлена не только на симптоматическое лечение (в частности снижение показателей АД). Необходимо устранять причины гипертонии и поддерживать жизнедеятельность пострадавших органов.

Поражение внутренних органов

Классификация болезни по степени поражения органов-мишеней при артериальной гипертензии выглядит следующим образом:

  • при первой степени артериальной гипертензии наблюдается повышение артериального давления без органического изменения внутренних органов;
  • вторая степень характеризуется стойким повышением АД с органическими изменениями внутренних органов, без нарушения их функций. При этой стадии развития болезни отмечают: гипертрофию левого желудочка, сужение артерий сетчатки глаза, повышение уровня креатинина и белка в моче; признаки атеросклеротического поражения крупных сосудов;
  • третья степень – значительное повышение АД с морфологическими изменениями внутренних органов и нарушениями их функций.

Чем опасна артериальная гипертензия

При гипертонии третьей, тяжелой степени течения, наблюдаются серьезные изменения в работе органов-мишеней, возникает серьезная опасность для жизни пациента:

  • со стороны сердца: развитие сердечной недостаточности, стенокардия, инфаркт миокарда;
  • со стороны головного мозга: гипертоническая энцефалопатия, нарушения мозгового кровообращения, развитие ишемического или геморрагического инсульта;
  • со стороны органов зрения: кровоизлияния, экссудативные явления с проявлением отечности соска зрительного нерва, в отдельных случаях зрительный нерв может быть не затронут;
  • проявления хронической почечной недостаточности с повышением уровня креатинина выше 2 мг/дл;
  • со стороны сосудов: окклюзии периферических артерий, расслаивающая аневризма аорты.

Сердечная недостаточность

Этиология гипертонической болезни доподлинно не установлена. Но называют несколько факторов, которые увеличивают риски возникновения болезни:

  • психоэмоциональная нестабильность, синдром хронической усталости, подверженность стрессам, отсутствие полноценного отдыха (как физического, так и морального);
  • гиподинамия, которая в современном мире вызвана образом жизни, особенностями работы и отсутствием достаточных физических нагрузок;
  • чрезмерное увлечение соленой, острой и пряной пищей, которое провоцирует задержку жидкости в организме;
  • вредные привычки – курение, чрезмерное потребление алкоголя, даже слабого;
  • нарушение метаболизма: ожирение, сахарный и несахарный диабет, гормональные патологии;
  • повышенный индекс массы тела;
  • наследственный фактор. Доказано, что гипертония возникает в большинстве случаев у тех, чьи родственники тоже страдали от этой болезни.

Этиология гипертонической болезни

Определение гипертонии, как основного диагноза, может происходить в любом возрасте. Статистика показывает, что это заболевание в последнее время значительно «помолодело». Такое положение дел говорит о том, что объективные факторы зачастую не являются основополагающими в возникновении патологии. Образ жизни может спровоцировать раннее проявление АГ, значительно влияя на качество и продолжительность жизни человека.

Что происходит с органами-мишенями

При гипертонической болезни органами-мишенями, как уже упоминалось ранее, названы:

  • сердце;
  • сосуды;
  • почки;
  • головной мозг;
  • органы зрения (а именно сосуды глазного дна).

Сердце

Гипертония характерна тем, что действует на органы и системы организма избирательно. Но длительное воздействие на определенные участки тела приводит к общему сбою в работе. Ведь человек – сложный организм, и четкая его работа зависит от каждой составляющей.

Сердце

Изменения в работе сердца сказываются на работе всего организма в целом. Ведь это «мотор», который дает возможность человеку жить.

Гипертрофия левого желудочка – самый распространенный дефект, возникающий вследствие гипертонии. Сердце вынуждено с усилием проталкивать кровь через суженную аорту за счет использования резервных ресурсов, увеличивая силу и частоту сокращений.

Гипертрофия левого желудочка

На ранних этапах болезни наращивание мышечной массы, в ответ на растущее сопротивление сосудов, играет компенсаторную роль. Это дает возможность более или менее нормального кровоснабжения.

Со временем мышцы стенки левого желудочка начинают утолщаться все больше. Кровеносные сосуды (капилляры и артериолы) не успевают за мышечным ростом, и кровообращение становится недостаточным. Сердце «устает» и преждевременно изнашивается.

Гипертрофия – фактор риска развития осложнений, таких как ишемия (недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы), вследствие чего развивается стенокардия, инфаркт миокарда, который зачастую становится причиной смерти пациента.

Гипертрофия

Нарушение диастолической функции левого желудочка развивается вследствие увеличения мышечной массы миокарда. На ранних этапах сердце просто не успевает, а в дальнейшем не может расслабиться в период диастолы, когда мышцы должны в состоянии покоя насытиться кислородом и питательными веществами.

На фоне кислородного голодания «наш мотор» не только утрачивает возможность расслабляться, но со временем — и правильно сокращаться. Развивается хроническая сердечная недостаточность, которая очень трудно поддается лечению.

А если гипертония сопровождается такими сопутствующими заболеваниями как сахарный диабет, атеросклероз, аритмии различного генеза, пороки сердца, то недостаточность появиться гораздо раньше предполагаемого срока.

Атеросклероз

Сосуды

При гипертонической болезни артериальные сосуды постоянно находятся в тонусе из-за сокращения мышечного слоя. С течением времени они начинают постепенно «привыкать» к такому состоянию, утрачивая способность расслабляться, так как стенки заменяются соединительной тканью. Такая патология называется ремоделированием сосудистого русла.

Это состояние вызывает потерю зрения и провоцирует осложнения в виде атеросклероза коронарных сосудов и периферического атеросклероза конечностей.

Сосуды

Органы зрения

Прямую связь с сосудистыми патологиями, возникающими на фоне гипертонической болезни, имеют поражения глаз, а именно – сосудов в глазном дне. Как осложнение возникает полная или частичная потеря зрения.

Наблюдается нарушение состояния вначале мелких сосудов — артериол. Их стенки уплотняются и утолщаются настолько, что это приводит к нарушению прохождения крови. Это приводит к дистрофическим изменениям сетчатки вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами.

Роль артериол

Стойкие высокие показатели артериального давления приводят к тому, что развивается отек соска зрительного нерва, что провоцирует кровоизлияние в сетчатку. Если гематома локализуется в районе желтого пятна, пациенту грозит потеря зрения. Также может развиться отслойка сетчатки, и как следствие – слепота.

Изменения в глазном дне – неблагоприятный прогноз течения гипертонической болезни.

Головной мозг

Изменения в работе головного мозга наблюдаются уже при 2 степени АГ. Они не имеют строго специфической симптоматики, и прогрессирование таких проявлений происходит преимущественно в периоды повышенного давления.

Все эти проявления связаны с недостаточным снабжением мозга кислородом и питательными веществами, возникающими на фоне склерозирования крупных сосудов головного мозга.

Если болезнь протекает бесконтрольно, без соответствующего лечения, то со временем симптоматика нарастет. Во время обследования могут выявляться специфические симптомы, указывающие на стойкое поражение сосудов мозга. Могут возникать гипертонические кризы, характеризующие вторую степень болезни.

Сосуды мозга

Третья стадия ГБ проявляется наличием еще большего количества тяжелых симптомов, приводящих к значительному нарушению качества жизни, снижению трудоспособности, повторению гипертонических кризов. Как следствие – развиваются инсульты.

  • геморрагический инсульт или кровоизлияние в головной мозг возникает в 20% случаев всех инсультов. Это самый тяжелый вариант развития гипертонии, приводящий к смерти или тяжелой инвалидности;
  • ишемический инсульт возникает в 80% случаев, вследствие закупорки мозговой артерии тромбом или эмболом, а также сильным сужением просвета сосуда.

Ишемический инсульт

Почки

Нарушение работы почек и мочевыводящей системы могут быть как причиной, так и следствием гипертонии. Под воздействием повышенного давления развивается локальный гломерулосклероз. Более активно он развивается при наличии таких сопутствующих факторов как курение и атеросклеротические явления. Не допустить тяжелого течения этого состояния можно при помощи поддержания АД в пределах целевого уровня.

Микроальбуминурия – состояние, возникающее как следствие воздействия повышенного кровяного давления. Белок просачивается через почечный фильтр и попадает в мочу. Наличие белка при проведении анализов свидетельствует о начале патологического процесса в почках и риска развития почечной недостаточности.

Микроальбуминурия

Следующий «этап» поражения почек – хроническая почечная недостаточность (ХПН), которая характеризуется потерей возможности вывода продуктов жизнедеятельности. В самом тяжелом случае течения ХПН больному необходим гемодиализ – фильтрация крови через аппарат «искусственной почки».

Симптомы поражения органов-мишеней при ГБ

Поставить правильный диагноз поможет не только диагностика, но и сбор анамнеза. При поражении определенного органа человек будет чувствовать специфические симптомы, которые будут усугубляться в связи со степенью выраженности патологии.

При поражении сердца наблюдаются такие проявления, которые могут выявляться по истечении довольно длительно времени, и нарастать в зависимости от степени тяжести:

  • боли колющего и давящего характера в проекции сердца, не отдающие в другие органы. Возникают в самом начале, и не являются специфическими. Как правило, проявляются при высоких показателях АД и не снимаются препаратами нитроглицериновой группы;
  • загрудинные боли, отдающие в левую руку, подбородок или под лопатку, проходят после приема нитроглицерина и его аналогов;
  • одышка, тахикардия, отеки нижних конечностей, общая слабость, непереносимость физических нагрузок – как следствие гипертрофии левого желудочка;
  • аритмии, которые могут привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Виды аритмии

Со стороны сосудов симптомы возникают достаточно поздно, так как это поражение на ранних стадиях протекает бессимптомно. По прошествии времени проявляются:

  • боли в конечностях (вследствие поражения периферических сосудов, которые наиболее выражены при ходьбе);
  • ухудшение зрения, вплоть до частичной или полной потери.

Со стороны головного мозга наблюдается развитие гипертонической энцефалопатии, характерными признаками которой являются:

  • частые головные боли, головокружения;
  • свист и шум в ушах;
  • ухудшение общего состояния, снижение работоспособности;
  • ухудшение сна;
  • снижение остроты мыслительных процессов и памяти;
  • раздражительность, немотивированные смены настроения.

Частые головные боли, причины

Почки просигнализируют ухудшением общего состояния, болями в пояснице в проекции органа, частыми мочеиспусканиями, особенно в ночное время. Но основными признаками поражения будут показатели клинических исследований, где отмечается повышение уровня белка, креатинина, мочевой кислоты и других показателей.

Гипертоническая болезнь требует к себе пристального внимания и адекватного лечения, чтобы не допустить значительного повреждения органов-мишеней. Важно выполнять все предписания врача и проходить регулярный контроль показателей работы организма.