Симптомы и лечение легочной гипертензии

Легочная артериальная гипертензия является одним из наиболее опасных патологических состояний. Ее основными проявлениями является стремительное повышение показателей кровяного давления в легочной артерии. Повышение показателей артериального давления имеет постепенное, прогрессирующее развитие, которое без должного лечения в дальнейшем приводит к возникновению недостаточности правого желудочка. По статистике данное заболевание поражает преимущественно женщин в возрасте от 30 до 40 лет. У сильной половины человечества данное заболевание возникает в 4 раза реже.

Незначительная симптоматика данного заболевания приводи к тому, что в большинстве случаев ее можно диагностировать лишь на поздних стадиях, когда больные начинают страдать от аритмии, гипертонических кризов, выделения кровяных сгустков с мокротой и приступов отека легких. Ранее выявление и лечение данного заболевание является главным фактором в предотвращении раннего развития осложнений.

Классификация

Всего принято выделять несколько форм данного заболевания и их принципиальными отличиями являются этиология и симптоматика.

Лёгочная гипертензия

Классификация форм легочной гипертензии выглядит следующим образом:

  1. Отличительными чертами первичной формы данного заболевания является стремительное повышение показателей давления в легочной артерии, при котором отсутствуют различные патологии со стороны респираторного тракта и сосудистой системы. Также могут возникать торако-диафрагмальные нарушения, проявляющиеся в виде органических поражений грудной клетки, позвоночного столба и плевры. Данная форма заболевания является наследственной и передается по аутосомно-рецессивному или же доминантному типу, который встречается гораздо реже.
  2. Вторичная форма данной патологии развивается лишь после развития заболеваний, которые способствуют повышению показателей артериального давления в сосудах респираторного тракта, а именно:
  • ХОЗЛ, характеризующееся развитием воспалительной реакции в респираторном тракте, которая приводит к нарушению строения структуры легочной ткани. Довольно часто данное заболевание возникает у зависимых от табакокурения;
  • Бронхиальная астма является аллергической реакцией организма, которая характеризуется систематическим возникновением приступов удушья по причине развития спазма мускулатуры бронхов и отека их слизистой.
  • Интерстициальные патологии легких проявляются в виде нарушения структуры и возникновения воспалительной реакции в альвеолах.

Легочная гипертензия, классификация

Также существует отдельная классификация легочной гипертензии вторичной формы:

  1. Обусловленная нарушением строения левых отделов сердечной мышцы. Этот вид патологии возникает при развитии нарушений в работе желудочков обеих половин сердечной мышцы. Параллельно с этим возникают поражения клапанов левых камер сердца.
  2. Обусловленную заболеваниями респираторного тракта. В данной ситуации легочная гипертензия возникает при изначальном развитии одной из патологий дыхательной системы, которые были описаны выше.
  3. Хроническая тромбоэмболия, сопряженная с легочной гипертензией. Данное заболевание развивается за довольно короткий период, что связано с возникновением тромбоэмболии крупных сосудов, в частности, легочной артерии. Ярко выраженными характерными чертами данной патологии являются:
  • острое начало патологической реакции организма и ее бурное развитие;
  • стремительное развитие недостаточности правого желудочка, характеризующееся снижением сократительной функции правого отделов сердечной мышцы;
  • возникновение дыхательной недостаточности;
  • снижение артериального давления;
  • гипоксия тканей организма.
  1. Легочная гипертензия, связанная с развитием полиэтиологических механизмов.

Причины возникновения легочной гипертонии

Всего существует несколько этиологий возникновения признаков легочной гипертензии. Солирующая (первичная) форма данного заболевания может формироваться по причине воздействия одной из первопричин. В свою очередь вторичная легочная гипертензия возникает на фоне ранее возникшего заболевания сердечно-сосудистой или же дыхательной систем.

На сегодняшний день причины возникновения легочной гипертензии достаточно не исследованы. К примеру, еще несколько десятилетий назад неконтролируемое увеличение случаев возникновения данного заболевания связывали с чрезмерным употреблением оральных контрацептивов или же пилюль для ускорения снижения масс тела.

Чрезмерное употребление оральных контрацептивов

При изменении функциональных возможностей эндотелиального слоя предпосылкой для возникновения легочной гипертензии может служить генетический фактор или же воздействие факторов агрессивной среды. В каждой из вышеперечисленных ситуаций возникает нарушение энергетического обмена, а именно к катаболизму оксида азоты, дальнейшему изменению сосудистого тонуса и увеличению толщины стенок кровеносных сосудов в коллаборации с сужением их просвета.

Увеличение количественного содержания вещества, которое приводит к сужению просвета сосудов – эндотелина, объясняется тем, что в крови повышается его секреция или же снижается распад в легких. Это проявление в значительной мере характеризует идиопатическую форму легочной гипертензии, врожденных пороков сердца у детей или системных заболеваний.

Помимо наследственной предрасположенности и различных органических нарушений давление может повышаться за счет:

  • патологий сердечной мышцы различного генеза, к примеру порока сердца;
  • хронических патологий респираторного тракта и пульмональных сосудов;
  • васкулитов;
  • нарушения обмена веществ;
  • закупорки тромбом легочной артерии и других заболеваний, связанных с поражением сосудов дыхательной системы;
  • продолжительного нахождения в местности с воздухом, обедненным кислородом.

Порок сердца

Симптоматика легочной гипертонии

При умеренном течении данного заболевания пациенты, как правило, не выказывают никаких жалоб относительно своего самочувствия. Но именно эта особенность течения патологии и представляет собой основную опасность. Дело в том, что значительное ухудшение самочувствия происходит лишь на поздних стадиях заболевания, когда показатели давления в легочной артерии в два и более раз выше нормы. Норма систолического давления составляет 30 мм рт. ст., а диастолического — 15 мм рт. ст. Признаки данного заболевания развиваются при повышении этих показателей.

Высокое давление

Легочная гипертензия 1 степени — симптомы:

  • возникает умеренная одышка, причиной которой могу стать как физическая активность, так и небольшой стресс;
  • даже при соблюдении рационального питания наблюдается постепенное снижение массы тела;
  • возникает астения, которая характеризуется постоянной слабостью, бессилием и подавленным настроением;
  • наличие не проходящего кашля;
  • сбивается сердечный ритм;

Сбивается сердечный ритм

  • возникает дискомфорт в области эпигастрии, чувство вздутия. Это проявление является первым патологическим признаком застоя крови в системе воротной вены, которая обеспечивает приток крови от кишечника к печени;
  • постоянные головокружения и обмороки, как следствие постоянного кислородного голодания центральной нервной системы;
  • увеличенная частота сердечных сокращений. С течением развития болезни добавляется новый признак заболевания — «пляска каротид». О том, что это такое пациенты, к сожалению, узнают уже на более поздних стадиях.

Увеличенная частота сердечных сокращений

Гипертензия 2 степени и ее проявления:

  • Наличие кровянистой мокроты с прожилками крови. Этот признак — первый колокольчик, свидетельствующий о развитии отека легких.
  • Частое возникновение приступов стенокардии, которые характеризуются загрудинной болью, чувством близости смерти. Как правило, этот признак является основным симптомом ишемии миокарда.
  • Нарушается сердечный ритм. Зачастую возникают мерцательные аритмии.

Нарушается сердечный ритм

Болезненность в подреберной области свидетельствует о застои крови, который локализован в области большого  круга кровообращения. При этом увеличивается печень и растягивается ее оболочка, что усиливает болезненность в правом подреберье.

Возникают отеки нижних конечностей, асцит, характеризующийся накоплением жидкости в области живота. Наблюдаются признаки сердечной недостаточности, периферического застоя крови и дальнейшей декомпенсации, происходящей в сердечной мышце.

На терминальной стадии все вышеописанные проявления заболевания значительно усиливаются, а наличие тромбов в артериолах приводит к отмиранию функционирующей ткани и увеличению общей гипоксии всех тканей организма.

Диагностика легочной гипертензии

Как правило, первой жалобой, с которой пациенты обращаются за помощью к медицинским специалистам, является одышка. При внешнем осмотре можно выявить цианоз кожных покровов, а при длительном течении заболевания возникают деформации фаланг пальцев в виде «барабанных палочек», а ногтей на ладонях — в виде «часовых стеклышек».

При проведении аускультации зачастую можно выявить акцент II тона и его раздвоение в месте проекции легочной артерии. При проведении перкуссии в легких можно отметить значительное расширение границ легочной артерии.

Правила аускультации

При проведении диагностики легочной гипертензии пациент должен одновременно обследоваться у двух специалистов: кардиолога и пульмонолога. Для того чтобы с точностью подтвердить диагноз, выявить имеющиеся нарушения и назначить соответствующее лечение необходимо прибегнуть к проведению целого ряда исследований. Диагностика легочной гипертензии заключается в следующем:

  • Электрокардиограмма является наиболее информативным методом при выявлении гипертрофии с локализацией в правом отделе сердечной мышцы.
  • Эхокардиография используется для осмотра сосудов и полостей сердца. Помимо этого данный метод диагностики предоставляет достаточно полную информацию о скорости кровотока в системе легочной артерии.
  • КТ благодаря послойному изображению структур организма помогает обнаружить участки утолщения легочной артерии и заболевания, которые выступают в коллаборации с данной патологией.

КТ

  • Рентгенография грудной полости является эффективная диагностическая методика для выявления выбухания головного ствола легочной артерии, утолщения ее главных ответвлений и утолщения более мелких сосудов. Данная методика позволяет уточнить диагноз при наличии сопутствующих заболеваний со стороны сердечной или дыхательной систем.
  • Выполнение катетеризации пораженного сосуда и правого предсердия проводиться для измерения кровяного давления в этой области. Эта методика является наиболее достоверным методом при постановке диагноза легочной гипертензии. Через небольшую перфорацию в области яремной вены вводиться зонд, посредством которого выполняется измерение необходимых показателей. Эта методика считается одно из самых малоинвазивных, благодаря чему возможные негативные последствия сводятся к минимуму.
  • Ангиопульмонография является наиболее распространенным рентгенконтрастным исследованием, которое проводиться для подобного определения сосудистого рисунка легочной артерии. Этот метод диагностики является довольно опасным. По этой причине диагностика должна проводиться лишь в оснащенной рентген-операционной под контролем квалифицированных специалистов.

Ангиопульмонография

Лечение легочной гипертензии

Основными принципами терапии при легочной гипертензии является необходимость:

  • устранения причин заболевания;
  • снижение кровяного давления в русле легочной артерии;
  • снижение вероятности тромбообразования в сосудах дыхательной системы.

Классификация тромбов

Подбор лечения может происходить лишь после проведения детального обследования пациента. Все корректировки в схему терапии может вносить лишь лечащий врач.

Основными лекарственными препаратами, которые входят в схему лечения являются следующие средства:

  • Группа вазодилатирующих средств, которые оказывают расслабляющие действие на гладкомышечный слой стенки сосудов. Основными препаратами данной фармакологической группы являются празозин, гидралазин и нифедипин. Прием вазодилататоров обоснован на ранних стадиях заболевания, когда поражения артериол не возникли также как их окклюзия и облитерация. В связи с такой особенностью применения препаратов данной группы особое значение имеет ранняя диагностика и дальнейшее установление причины развития данного заболевания.
  • Применение дезагрегантов и антикоагулянтов непрямого действия способствуют снижению вязкости крови. При повышении работы коагуляционной системы крови некоторые специалисты прибегают к кровопусканию. У пациентов с легочной гипертензией уровень гемоглобина может повышаться. При этом его нормальные показатели соотвествуют цифрам в 170 г/л.

Дезагреганты

  • Кислородные ингаляции выступают в роли симптоматической терапии, назначение которой целесообразно при наличии одышки или же выраженной гипоксии.
  • Употребление мочегонных препаратов при повышении давления в легочной артерии целесообразно для предотвращения осложнений, которые возникают из-за правожелудочковой недостаточности.

Употребление мочегонных препарато

В наиболее тяжелых случаях пациентам показана трансплантация сердечной мышцы и легких. Опыт в пересадке органов при легочной гипертензии на данный момент невелик, однако данный показатель не говорит о малой эффективности методики. Прогноз при выполнении таких хирургических вмешательств индивидуален.

Главное — помнить, что в лечении любого заболевания наиболее важным фактором является его ранняя диагностика. Главные принципы предупреждения развития осложнений и удачного лечения в дальнейшем:

  • прохождение ежегодного медицинского обследования;
  • систематический контроль состояния собственного здоровья;
  • обращение за медицинской помощью при возникновении ухудшения самочувствия.