Типы и лечение гипертонических кризов

Резкий скачок кровяного давления из-за дефектов регуляторных механизмов именуется гипертоническим кризом. Состояние наблюдается как у мужчин, так и у женщин, однако последние более подвержены кризу. В большинстве страдают им люди пожилого возраста, но в последнее время гипертоническая болезнь стремительно молодеет.

Причины появления

Криз при гипертензии может возникнуть практически на любом этапе развития заболевания. Появляется он даже тогда, когда сама гипертония является вторичным заболеванием. В очень редких случаях криз поражает и здорового человека, но чаще всего жертвами такого состояния становятся пациенты с поздними стадиями гипертонического заболевания и атеросклерозом в анамнезе.

При неправильном лечении или несоблюдении всех предписаний врача кризы могут повторяться неоднократно. Также спровоцировать криз могут:

  • стрессы;
  • употребление кофе в больших количествах;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • прекращение лечения препаратами, нормализующими кровяное давление;
  • большое количество соли, съеденное за день;
  • гормональные перестройки;
  • перепад погоды;
  • патологии головного мозга, почек или сердца.

Криз при гипертензии

При таких состояниях у пострадавшего могут развиться тяжелые осложнения, наиболее угрожающие жизни пациента – это отечность мозга и легких. Тяжелее всего проходят кризы у  престарелых больных – они не только тяжелы, но и длительны. Начинаются они без всяких предпосылок, сопровождаются быстрым скачком цифр давления и церебральными нарушениями.

Гипертензивный криз у людей с атеросклеротическим дефектом сосудов сочетается с обострением зрительных и слуховых рецепторов, приливами крови к коже лица и голове. Может начаться рвота и тошнота, головокружение, зрительные расстройства и слуховые галлюцинации.

В части случаев боль в голове может спровоцировать тургор артерий, проходящих у виска, болезненность в области глаз, светобоязнь. Пациенты испытывают боль даже тогда, когда пытаются водить глазами за предметами. У них наблюдается повышенная сонливость, ощущение оглушенности, лицо бледнеет, начинается озноб. Иногда возникает даже потеря сознания. У других пострадавших наоборот – наступает возбуждение, лицо становится красным, учащаются позывы к мочеиспусканию.

Повышенная сонливость

Локальные симптомы гипертензивного криза наблюдаются в результате дефекта кровоснабжения церебральных сосудов или мозгового ствола. В этой ситуации наиболее частыми неврологическими нарушениями становятся покалывания кожи, онемение, раздвоение картинки в глазах, «мушки» перед глазами, снижение остроты зрительной функции. Может появиться кровотечение из носа, иногда наблюдается рвота с примесью крови, нарушаются сухожильные рефлексы.

Классификация состояний и их характеристики

Медицинская наука знает несколько подходов к классификации гипертонических кризов в зависимости от:

  • механизма подъема кровяного давления;
  • степени выраженности послекризовых осложнений;
  • клинических проявлений кризового состояния.

Классификация гипертонических кризов

По механизму повышения показателей давления различаются три формы криза.

Гиперкинетический криз

Первая форма сопровождается увеличенным выбросом объема крови из сердца и слабым сопротивлением сосудов на периферии. Это означает, что изменятся цифры систолического давления. Как правило, такие кризы можно встретить на ранней стадии основного заболевания. Человек не ощущает предшествующего ухудшения состояния своего здоровья, такой криз всегда неожидан. До этого больные и не знали, что такое гипертонический криз. У пострадавшего в несколько секунд возникает резкая болезненность в голове пульсирующего характера, в глазах появляются мушки, а иногда больных мучает тошнота и рвота.

Прогрессирование такого криза начинается увеличением возбудимости человека, приливами жара и чувством дрожания во всем теле, резким отделением пота, учащением биения сердца. Кожа увлажняется и покрывается красными пятнами. На фоне повышенного давления (примерно на 40 единиц) учащается пульс. На кардиограмме можно зарегистрировать сердечные отклонения.

Гиперкинетический криз

Характерная особенность гиперкинетического криза – стремительное развитие нарушений и кратковременное течение криза. Он может длиться всего несколько минут, но иногда плохое самочувствие не покидает пациента пару часов. После таких кризов очень редко возникают тяжелые осложнения, в основном восстановление происходит легко.

Гипокинетический криз

Гипокинетический криз происходит в том случае, если при сниженном выбросе крови резко усиливается сопротивление периферических кровеносных сосудов. В таком случае увеличивается диастолическое давление. Чаще всего гипокинетические кризы встречаются у тех, кто длительное время страдает гипертонической болезнью. Признаки криза нарастают постепенно. На начальном этапе больные жалуются на расстройства зрения и слуха.

Гипокинетический криз

При этом пульс остается нормальным, а в ряде случаев даже наблюдается брадикардия, что не дает оснований пациенту подозревать у себя наступление гипокинетического криза. Электрокардиограмма пациента с гипокинетически кризом дает более выраженные результаты, чем при гиперкинетическом. Появление одного или нескольких кризов такого типа значительно увеличивает риск появления ишемического инсульта у пациентов.

Эукинетический криз

Эукинетический криз характеризуется подъемом обоих цифр – и диастолического, и систолического давления. Наблюдаются такие состояния даже при физиологичном выбросе крови и сердца, но при увеличенном сопротивлении кровеносных сосудов. Возникают кризы при резком скачке артериального давления, они молниеносно набирают обороты при завышенных показателях наполнения сосудов.

В зависимости от присутствия послекризовых ухудшений, их подразделяют на осложненные и неосложненные. При неосложненном типе гипертонического криза иногда наблюдается временное нарушение церебрального кровообращения, нервно-сосудистые расстройства, гормональные дисфункции. Чаще всего симптоматические осложнения возникают со стороны кровотока в головном мозге.

Нервно-сосудистые расстройства

Обычно такое состояние начинается резко с пульсирующей боли в различных частях головы. Пациенты жалуются на головокружение, ухудшение зрения, тошноту и возможную рвоту. Кроме этих симптомов, признаки гипертонического криза без осложнений пополняются нервным перевозбуждением, появлением тревоги, чувством жара или дрожи, одышкой, ощущением дефицита кислорода, появлением ярко-розовых пятен на лице и шее. Учащается пульс, начинаются боли за грудиной в области сердца, стремительно скачут цифры систолического давления. Обычное осложнение такого криза – выступание по лицу и телу прохладного пота, озноб и дрожь.

Как правило, такие состояния не протекают длительное время – около двух-трех часов. Они хорошо снимаются гипотензивными лекарствами. Даже если кризы не наносят повреждений так называемым органам-мишеням, они все равно угрожают здоровью и жизни больного.

Гипотензивные лекарства

Осложненные виды кризов

Осложненные гипертензивные кризы возникают преимущественно на поздних стадиях развития заболевания. Самое частое осложнение, которое провоцирует гипертензивный криз, – это сосудистые поражения, а именно гипертоническая энцефалопатия. Ведущая опасность этого ухудшения состоит в том, что оно может дать толчок к развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, инсульт, потере интеллектуальных способностей.

Развитие недуга с осложнениями происходит постепенно. Это состояние «нездоровья» продолжается несколько дней, пока больной не почувствует характерные проявления. На первичной стадии пациенты жалуются на слабость, сонливость, перенапряжение. Они страдают от шума в ушах и зрительных расстройств. В дальнейшем появляется боль в голове различной интенсивности, головокружение, рвота и тошнота, сильные болезненные ощущения за грудиной, заторможенность мыслительных процессов, реакции на происходящее.

Выделяют два типа гипертонических кризов

Пациенты теряют сознание, ощущают дефицит кислорода. Обычно боль в сердце значительно слабеет в полулежачем положении. Кожа лица становится красно-синей, на ощупь кожный покров увлажняется и становится прохладным.

Кризы с осложнением требуют неотложной помощи гипертонику. Необходимо как можно быстрее стабилизировать давление, поскольку характерная особенность таких кризов – продление симптоматики на несколько дней даже при нормализации давления.

Симптомы гипертензивных состояний

Симптомы гипертонического криза имеют четкие характеристики, которые нельзя пропустить, иначе время для оказания первой помощи будет безвозвратно упущено. Чтобы распознать гипертонический криз, симптомы этого состояния нужно знать наизусть, особенно тем, кто живет с гипертоником.

Итак, наиболее частые признаки это:

  • нервное перевозбуждение больного;
  • чувство тревоги, охватившее пациента;
  • беспокойство о своем состоянии;
  • частое сердцебиение;
  • покраснение лица, возникновение красных пятен различной интенсивности;
  • дрожание конечностей;
  • внутренняя дрожь;
  • дефицит кислорода;
  • появление «гусиной кожи»;
  • появление холодного пота.

Частое сердцебиение при гипертоническом кризе

Симптомы гипертензивного криза в домашних условиях пропустить сложно – нетипичное поведение больного сразу настораживает окружающих. А вот на улице, в транспорте, на работе своевременное распознавание гипертонического криза, лечение которого зависит от скорости подачи первой помощи, чрезвычайно важно.

Симптоматика гипертонического криза у женщин обычно не отличается от мужской, но женский криз чаще возникает в возрасте после пятидесяти лет, а мужской угрожает уже с сорока лет. Кроме этого, различий между течением криза, его симптомами и признаками не существует.

Гипертонический криз у женщин

Правила оказания первой помощи

Как уже упоминалось выше, серьезные кризы часто развиваются стремительно, когда пациент считает себя вполне здоровым и хорошо себя чувствует. Обычно именно в этой стадии нерадивые пациенты считают лечение основного заболевания законченным, и самостоятельно отменяют препараты, нормализующие кровяное давление. Вследствие этого возвращаются симптомы гипертонического криза, лечение повторяется вновь.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Основное правило для окружающих гипертоника – не растеряться и оказать правильную первую помощь. При осложненных кризах больному, скорее всего, понадобится госпитализация, но и успех лечения в стационаре зависит от того, насколько качественно была подана неотложная помощь.

До того, как приедет бригада скорой, лечить гипертонический криз необходимо гипотензивными препаратами. Для начала больного укладывают в кресло или кровать, обеспечивая полусидячее положение, дают доступ воздуха, чтобы избежать удушья. Важно, чтобы был постоянный приток свежего воздуха, поэтому можно открыть окно или балкон. При жалобах на озноб и дрожь пациента необходимо согреть пледом. Также необходимо учитывать причины гипертонического криза, и по возможности устранить влияние провоцирующего фактора.

Основные правила для здоровья
Основные правила для здоровья

Гипотензивный препарат должен действовать медленно, поскольку резкое снижение давления может привести к коллапсу. Если гипертензия спровоцировала головную боль, можно дать пострадавшему мочегонный препарат. Сильные боли в сердце купируются таблеткой валидола или нитроглицерина под язык. Хороший эффект окажет каптоприл для стабилизации давления. В этой ситуации не стоит давать больному новый препарат, даже если таблетки обещают хороший эффект. Лучше всего воспользоваться проверенными средствами и не упускать драгоценное время. Попутно при оказании первой помощи необходимо вызвать скорую помощь.

Оперативная врачебная помощь и лечение

По прибытии врачей чаще всего делаются инъекции гипотензивными препаратами, чтобы убрать симптоматику. Очень важно, чтобы пострадавший или окружающие могли назвать точное время наступления ухудшений, по возможности – давление на момент криза и те препараты, которые принимал гипертоник. Это поможет врачам правильно оценить состояние пациента и продолжить лечение. Как лечить гипертонический криз – амбулаторно или в стационаре – зависит от тяжести его проявления, развития сопутствующих осложнений.

Обычно для неосложненных кризов реабилитация не является необходимостью, а вот с осложненным кризом восстанавливаться лучше в клинике, под присмотром медицинского персонала. В клинике за пациентом будет организовано постоянное наблюдение – измеряться давление, наблюдаться работа нервной системы, мозгового кровообращения. Таким образом, последствия гипертонического криза можно минимизировать, если вовремя заметить их появление.

Алгоритм лечения гипертонического криза

При легких недомоганиях можно купировать приступ капельницей, которую поставят врачи скорой помощи. Медики могут сделать инъекции дибазола, клофелина фуросемида, эналаприла, чтобы снять тягостные явления. В дальнейшем пациенту необходимо будет лечиться амбулаторно.

Нужно учитывать, что врачи скорой помощи не будут добиваться нормализации показателей давления «как у космонавтов». Резкое снижение противопоказано, поэтому врачи снизят давление до того момента, когда уйдут симптомы ухудшения и пациент почувствует себя лучше.

Пациенты очень часто переживают, как восстановиться после гипертонического криза и вернуться к нормальной жизни. Врачи при этом советуют строго выполнять их указания, избегать стрессовых факторов, продолжать прием препаратов даже при кажущейся нормализации состояния здоровья. Пациентам показано профилактическое лечение:

  • правильный режим труда и отдыха;
  • отказ от пагубных привычек;
  • уменьшение количества кофе, выпитого за день.

Правильный режим труда и отдыха

Важно проанализировать внешние факторы, которые могли спровоцировать гипертонический криз, и устранить их.