Возникновение экстрасистол

Нарушение сердечного ритма, которое проявляется во внеочередных сокращениях, могут быть вызваны многими причинами. Чаще всего ими являются заболевания сердца: миокардиты, воспалительные процессы и ишемия. Причины могут быть внешние воздействия, электролитные нарушения, кофезависимость и спортивные нагрузки.

Обнаружение экстрасистолии на ЭКГ вызывает вопросы: что это такое, когда возникает? На эти вопросы ученые и врачи пока отвечают однозначно. Проблема экстрасистол во влиянии блуждающего нерва, который блокирует работу ритмообразующего синусового узла. Последние исследования показывают, что необычный вариант расстройства сердечного ритма возникает у внешне здоровых людей и регистрируется у 70–80% пациентов во второй половине жизни.

Формирование сердечного ритма

Сердечный ритм формируется благодаря синусовому предсердному узлу. Он находится на границе слияния верхней полой вены с правым предсердием и задает ритм от 60 до 100. Атриовентрикулярный или предсердно-желудочковый узел расположен немного дальше, выполняя функцию фильтра для импульсов, дает задержку, чтобы предсердие и желудочки могли сократиться.

Сердечный ритм

Вся механическая проводящая система сердца связана с электрическим возбуждением, током, который охватывает мышцу и дает возможность эффективно сокращаться. В норме сердце сокращается последовательно: вначале предсердие, потом желудочки.

При экстрасистолии сердечный ритм дает сбои. Нарушения ритма бывают самые разные. Самое тяжелое, когда возникают желудочковые экстрасистолы, вызывая высокую частоту ритма. Тогда человек может умереть внезапно. Но есть ситуации, когда желудочки в сердце сокращаются не вовремя. Такие состояния называют экстрасистолией. Сердце, сокращающееся неупорядоченно, устает. Это становится причиной сердечной недостаточности.

Причины нарушений

Экстрасистолия не бывает беспричинной. Патологии ритма способствуют социальные факторы и заболевания:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемический синдром;
  • кардиосклероз;
  • миокардиты;
  • болезни ЖКТ;

Болезни ЖКТ

  • остеохондроз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения щитовидной железы (гипертиреоз);
  • диабет;
  • курение;
  • алкоголь;
  • ожирение.

К передозировке гликозидов в сердце приводит также чрезмерное употребление кофеин содержащих напитков, спортивные нагрузки, стрессовые факторы. Патология становится опасной, когда экстрасистол превышает количество 10 в течение часа.

Бывают врожденные экстрасистолии, когда в проводящей системе, кроме синусно-предсердного и желудочкового узла возникает дополнительный путь импульса – круговой. В этой ситуации импульс закручивает движение в сердце между атриовентрикулярным узлом и возникает круг повторного хода, дающий высокую частоту сердцебиений и развитие тахиаритмии.

Симптоматика

Выявление нарушения ритма и экстрасистол происходит с помощью мониторирования. Выявленные экстрасистолы на экг, в большинстве случаев никак не проявляются внешне для пациента, но возникают критические состояния, когда на каждое полноценное синусовое сокращение приходится одно неполноценное. Таким образом, при отсутствии механического ответа выброс крови в сердце уменьшается в два раза, пульс замедляется до отметки 25–30. Человек может потерять сознание.

Обычно симптомов не вызывают единичные экстрасистолы. При частом воздействии на насосную функцию главной мышцы и идущих подряд импульсов наблюдается основной симптом – ощущение сильного удара, замирания, вздрагивания сердца. Для людей, не страдающих сердечными заболеваниями, экстрасистолия не является опасной. Ухудшение состояния при экстрасистолии определяется на основании следующих симптомов:

  • Тревожный сон. Пациент часто просыпается среди ночи.
  • Потеря работоспособности. Возникает быстрая утомляемость.
  • Приступы слабости.
  • Укачивание в транспорте или «морская болезнь».
  • Головокружение при усилении нагрузки.
  • Недостаток воздуха.
  • Тревожные состояния при нервном напряжении. Возникает сопутствующая тревоге симптоматика: гипергидроз, бледность, тремор.

Гипергидроз

При развивающейся экстрасистолии нарушается кровообращение, которое, в свою очередь, влияет на работу мозга, печени и почек. Перебои кровоснабжения в сердце и головном мозге приводят к обморокам, стенокардии, парезу и нарушению акта речи.

У пациентов, перенесших инфаркт или имеющих сердечную недостаточность, экстрасистолия провоцирует опасные осложнения, грозящие внезапной смертью.

Диагностика по данным ЭКГ и виды

Категория больных с симптомами экстрасистолии нуждается в тщательном исследовании ритма. Кардиограмма – один из главных методов диагностики желудочковых экстрасистол. Метод электрокардиографии позволяет детально подходить к проявлению нарушений в сердце и выявить виды экстрасистол.

Обычно при появлении предсердной патологии в кардиограмме на фоне синусового ритма встречаются комплексы QRS c изменениями зубца Р и преждевременно возникающие комплексы QRS. После него возникает компенсаторная пауза, что означает предсердную экстрасистолию.

Экстрасистолия на экг

Наджелудочковые экстрасистолы

Узловые сокращения возникают в атриовентрикулярном узле. Такие изменения называются наджелудочковыми экстрасистолами. Они подразделяются на:

  • верхнеузловые;
  • среднеузловые;
  • нижнеузловые.

Верхнеузловая экстрасистолия на экг характеризуются тем, что зубцы Р перед преждевременным комплексом QRS встают с отрицательной фазой. После комплекса QRS возникает неполная компенсаторная пауза.

Если экстрасистолы находятся в средней части атриовентрикулярного узла, то комплекс QRS не изменяется, а зубца Р, как правило, не имеется. Он утопает в комплексе в виде различных зазубрин, поэтому создается впечатление, что QRS без зубца Р.

Если экстрасистолы следуют в нижней части узла после возбуждения комплекса QRS, на сегменте ST, на зубце Т или после него, такие сокращения определяются как нижнеузловые экстрасистолы.

Желудочковая экстрасистолия

При возникновении аномальной электрической активности со стороны пучка Гиса, экстрасистолия называется желудочковой. Желудочковые экстрасистолы отличаются от наджелудочковых тем, что не похожи на комплекс QRS нормального сердечного цикла. Их показателем являются уширенные высокие зубцы. Желудочковые экстрасистолы характеризуются тем, что перед ними не фиксируется зубец Р; он утопает в комплексе QRS. Желудочковая экстрасистола возникает преждевременно и после нее регистрируется полная компенсаторная пауза.

Если наджелудочковые или желудочковые сокращения возникают в месте нормального сердечного цикла, они не имеют компенсаторной паузы и называются поздними экстрасистолами.

По количеству очагов возбуждения в сердце различают монотопные и политопные экстрасистолы. При монотопной экстрасистолии импульсы исходят из одного участка, при экстрасистолии политопной – из двух и более очагов.

Больные с зарегистрированными политопными желудочковыми экстрасистолами, а также частыми, ранними и групповыми несвоевременными сокращениями сердца, нуждаются в неотложной помощи по устранению аритмии.

Пациентам, у которых после инфаркта значительно страдает сердце и выявляются частые желудочковые экстрасистолы, может быть проведено электрофизиологическое исследование, чтобы оценить риски внезапной смерти. Необходимость в таком исследовании возникает далеко не всегда.

Лечение

Если сердце человека здорово, при обнаруженных аритмиях необходимо в первую очередь, погасить степень возбуждения:

  • уменьшить воздействие стрессов;
  • снизить количество выкуриваемых сигарет;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • избегать безрецептурных лекарств.

При ухудшении состоянии и нарастающих симптомах экстрасистолии применяется комплексная терапия на основе препаратов.

Медикаментозная терапия

Лекарственную терапию назначают только в тех случаях, когда симптомы сильно выражены или выявлен опасный тип экстрасистола. Для начала выписывают бета-блокаторы. Эффективные и безвредные препараты осуществляют блокировку адренорецепторов и влияют на работу нервной системы, восстанавливая правильный ритм. Однако многие с выявленной экстрасистолией отказываются принимать их в силу возможного побочного эффекта – сонливости. Бета-блокаторы противопоказаны лицам с брадикардией. В этом случае назначают холинолитики.

Бета-блокаторы

Антиаритмические препараты требуются инъекционно для купирования приступа эксрасистолии либо для поддержания правильного ритма в сердце. Некоторые препараты, подавляющие желудочковую активность, могут увеличивать риски аритмии, поэтому их назначают с большой осторожностью после серьезных обследований.

Если экстрасистолия возникает по причине эмоционального напряжения и невроза, лечение проводится при помощи седативных средств. Наряду с успокаивающими препаратами, широко используются методы иглоукалывания, точечного массажа и физиопроцедуры. Такая экстрасистолия не опасна.

У детей

При обнаружении единичных желудочковых экстрасистол у детей, врач порекомендует придерживаться правильного образа жизни и питания.Лечение заменяется ежегодным мониторингом под контролем кардиолога.

В случаях экстрасистолии, когда позитивного результата не наблюдается, возникает потребность приема средств с антиаритмическим эффектом. Тогда пациент подлежит госпитализации и постоянному наблюдению при помощи ЭКГ в условиях стационара.

Рекомендации кардиолога

С наступлением менопаузы женщинам и после 40 лет мужчинам необходимо поддерживать функцию сердца и избегать основных факторов риска:

  • курения;
  • избыточной массы тела;
  • малоподвижного образа жизни;
  • депрессии;
  • употребления крепких чая и кофе.

Это основной список мер для сохранения сердечного ритма и здоровья. В плане спорта и физкультуры актуальны нагрузки по интенсивности. Хороши ходьба, пробежки, плавание, велотренажеры или езда на велосипеде.

Езда на велосипеде

Питание

При экстрасистолии на питании тоже нужно сделать акцент. Если у человека есть какие-то проблемы с сердцем в виде повышенного холестерола, нарушений метаболизма, повышенного сахара, то необходима пища, которая полезна сердцу:

  • мясо нежирных сортов;
  • жирная рыба;
  • нерафинированные масла, помогающие регулировать уровень холестерола;
  • ежедневная порция сырых овощей и фруктов, с поышенным содержанием калия (бананы, картофель в мундире, петрушка, изюм, курага);
  • орехи;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб.

В состав чая и кофе входят вещества, повышающие тонус сосудов и увеличивающие частоту сердечных сокращений, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит. Любителям кофе можно не отказываться от любимого напитка совсем. Следует лишь ограничить употребление заварного кофе до 1–2 чашечек. В растворимом аналоге кофеина содержится больше. Черный чай в большей степени, чем кофе увеличивает сердечный ритм, поэтому наиболее предпочтительным здесь является зеленый чай.

Зеленый чай

Специальные приемы

Для активации в сердце блуждающего нерва при экстрасистолии или высокой частоте сокращений используются специальные приемы:

  • Прием дыхания с задержкой, с глубоким вдохом и выдохом.
  • Пробы Вальсальвы. Нос зажимается, живот натуживается. В таком положении человек остается 15 секунд и может восстановить ритм.
  • Прием надавливания на глазные яблоки пальцами в течение 20 секунд (метод противопоказан тем, у кого есть глазные патологии).
  • Сесть или лечь при головокружении и частом сердцебиении.
  • 10 капель валокордина.
  • Тест Чермака-Геринга. Область сонной артерии прижимается двумя пальцами. Метод эффективно снимает предсердные наджелудочковые тахикардии, но пожилым людям делать это не рекомендуется.

Аритмия возникает только при одном условии – когда в предсердии либо в желудочке появляется преждевременная электрическая активность. Без экстрасистолы тахикардия не запускается. Экстрасистолия возникает в более позднем возрасте и имеет возвратный характер. После первого эпизода нарушения ритма нужно обязательно попасть к врачу – кардиологу или аритмологу.