Механизм развития брадикардии у детей и способы ее терапии

Для каждой возрастной группы характерна своя частота сердечных сокращений. Это важный показатель, влияющий на продолжительность жизни человека, вероятность развития у него инфаркта, гипертензии, атеросклероза и других заболеваний. Снижение ЧСС приводит к постепенному истощению сердечной мышцы с последующим ее разрывом. Данное явление получило название «брадикардия», и встречается оно не только среди взрослых.

Суть проблемы

Брадикардия

Термином брадикардия в медицине обозначается заболевание, характеризующееся уменьшением количества сокращений сердца ниже нормального показателя.

Как уже было сказано, для каждой возрастной группы населения существует своя норма ЧСС. С взрослением частота сокращений сердца уменьшается. Но опасным является снижение частоты ниже нормальных показателей, предоставленных в следующем перечне:

  • для плода – от ста двадцати до ста сорока ударов в минуту;
  • для новорожденного – от ста десяти до ста семидесяти;
  • для ребенка от одного до семи лет – ниже семидесяти;
  • для ребенка от семи до восемнадцати лет – ниже шестидесяти двух.


В современной медицине, в зависимости от причин, вызвавших развитие заболевания, выделяют два вида брадикардии у подростков:

  • синусовая;
  • гетеротопная.

Синусовая брадикардия

В зависимости от выраженности болезни, различают следующие ее виды:

  • легкая. Частота сердечных сокращений в пределах от пятидесяти до шестидесяти. Аритмия не наблюдается;
  • средне выраженная. ЧСС не превышает шестидесяти (однако больше сорока). В некоторых случаях проявляется аритмия;
  • ярко выраженная. Показатель частоты сердечных сокращений ниже сорока. Наблюдается постоянная аритмия.

Синусовая брадикардия считается наиболее распространенной среди детей и подростков. Патология может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная патология возникает из-за дефектов синусового узла или вследствие повышения тонуса блуждающего нерва (при условии снижения тонуса симпатической НС). Нередко можно встретить выражение «брадикардия сердца у детей», что является лингвистически неверным, потому что «бради» означает «медленный», а «кардия» – сердце.

Механизм ее развития

Синусовый узелРитмику сердца регулирует синусовый узел. Он расположен в месте впадения полых вен в правом предсердии. Синусовый узел является участком сердечной мышцы.

В нем генерируются импульсы, влияющие на частоту сердечных сокращений. Соответственно, именно в этом участке сердца зарождаются процессы, которые регулируют ЧСС. Нарушения функциональности этого элемента являются причиной развития брадикардии.


Синусовый узел – не единственный в этой области. Здесь расположены и другие второстепенные узлы. Они также генерируют импульсы. Несмотря на то, что создаваемые ими импульсы обладают меньшей частотой, их работа подчинена главному, синусовому узлу.

При повреждениях синусового узла, его функции могут частично перенимать дополнительные элементы. Однако в силу физиологических особенностей строения сердца, они не в состоянии полностью заменить данный узел. Из-за этого развивается патология. Если синусовый узел замещается последними узлами, генерирующими самые слабые импульсы, возникают патологии, несовместимые с жизнью.

В случае небольших нарушений угрозы для жизни больного нет. Но они показывают, что необходимо начинать следить за здоровьем. Усугубление брадикардии грозит развитием более серьезных патологий, которые могут закончиться летальным исходом.

Факторы, вызывающие заболевание

Существует большое количество факторов, потенциально способных провоцировать брадикардию в детском возрасте. Состояние может возникать даже из-за сильного испуга, слишком продолжительной задержки дыхания. В некоторых случаях ЧСС у детей снижается перед сном (вследствие переживаний, ощущаемых в течение дня). Брадикардия в таких случаях является временной и не требует терапии.

Ребенок перед сном

Однако существуют факторы, которые вызывают перманентное понижение частоты сердечных сокращений. Среди них необходимо выделить следующие, наиболее часто встречающиеся причины развития болезни у детей и подростков:

  • нарушения, связанные с работой нервной/эндокринной систем;
  • увеличенное давление внутри черепной коробки;
  • гипоксия (у детей, рожденных с гипоксией, существует высокая вероятность развития заболевания);
  • переохлаждение организма;
  • инфекционные заболевания;
  • длительный прием или употребление слишком большой дозы медикаментов, обладающих сильным действием;
  • патологические изменения, развившиеся во время вынашивания плода (врожденные пороки сердца);
  • отравление тяжелыми металлами, никотином;
  • ускоренный рост сердечной мышцы, других органов;
  • гипотиреоз;
  • нарушения, связанные с кровотоком в главном мозге.

Все факторы, перечисленные выше, могут провоцировать развитие брадикардии. Как и в случае с другими заболеваниями, для брадикардии характерны определенные симптомы. Благодаря ним можно вовремя заметить развитие болезни и обратиться к врачу.

Нарушение ритма сердца у ребенка


Клиническая картина и диагностика

В большинстве случаев патология обнаруживается во время проведения медицинского обследования. Однако родители ребенка могут сами заподозрить развитие болезни. Сделать это можно по характерным для заболевания симптомам. При развитии брадикардии у детей, наблюдается:

  • ухудшение аппетита;
  • вялость;
  • одышка;
  • ухудшение концентрации внимания, памяти;
  • головокружения, в некоторых случаях обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • ощущение слабости, в комплексе с чрезмерным потоотделением.

Измерение пуьса

Главный признак – редкий пульс. Определить его можно, прижав пальцами лучевую артерию (находится на запястье), и подсчитав частоту сокращений. В некоторых случаях она меньше тридцати.

При обнаружении данных симптомов необходимо обратиться к специалисту. В первую очередь он прослушает жалобы больного или его родителей, а далее прослушает сердце при помощи стетоскопа.

Если в ходе первичного обследования возникли подозрения о развитии брадикардии, назначаются следующие исследования:

  • электрокардиография. Исследование даст результат только если ЧСС понижена в момент обращения. В противном случае необходимо применять мониторирование по Холтеру (на протяжении двадцати четырех часов);
  • рентген. Снимок грудной клетки позволит обнаружить застой крови в легких, на основании чего можно будет поставить диагноз;
  • ультразвуковое исследование сердечной мышцы. Даст возможность обнаружить дефекты в развитии сердца;
  • анализ крови.

Дополнительно может понадобиться консультация эндокринолога, который проверит функциональность щитовидной железы, и невролога, способного определить наличие нарушений невротического характера.

Терапевтические меры

Если ребенку поставлен диагноз брадикардия, ему необходимо постоянно проходить обследования у кардиолога. Такая мера позволит вовремя предпринимать действия, предотвращающие ухудшение состояния здоровья больного.

Детский кардиолог


Терапия брадикардии зависит от тяжести заболевания.

  • Легкая синусовая брадикардия, не сопровождающаяся аритмией и пороками сердечной мышцы, не требует применения специальной медикаментозной терапии. В таком случае назначается диетическое питание и прием поливитаминных комплексов. Если же у ребенка обнаружены сопутствующие заболевания, принимаются меры для их терапии (назначаются средства, влияющие на электролитический обмен, устраняющие кислородное голодание).
  • При средне выраженной форме заболевания терапии витаминами и диетами может быть недостаточно. Особенно в случае наличия аритмии. Если такие меры не привели к положительным изменениям, применяются симпатомиметики, учащающие частоту сердечных сокращений. Конкретный препарат, длительность приема и дозировка определяются врачом исходя из состояния больного.
  • Ярко выраженная форма болезни лечится антиаритмическими средствами, как то: кофеин, настойка на основе корня женьшеня, атропин. Для терапии запущенного заболевания может проводиться хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, в ходе которой будет установлен кардиостимулятор. С его помощью можно добиться учащения частоты сокращений сердца и нормализации состояния больного.

Хотя сегодня синусовая брадикардия у детей встречается все чаще, обычно ЧСС с легкостью поддается корректировке. Если в ходе обследования не было обнаружено дефектов со стороны сердечно-сосудистой системы, болезнь проходит сама.


Несмотря на это, рекомендуется проходить обследование при обнаружении первых признаков заболевания. Это позволит исключить нарушения ССС.

Таким образом, под брадикардией в медицине подразумевается снижение частоты сокращений сердца. Болезнь может развиться при жизни, или быть врожденной. Обнаружить ее можно по характерной симптоматике. В ходе диагностики заболевания врач установит причину понижения ЧСС, определит степень выраженности брадикардии и назначит лечение. Болезнь хорошо поддается терапии, однако в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Видео: Брадикардия у детей