Способы лечения брадикардии

Брадикардия – это состояние, проявляющееся снижением сердечного ритма до 59 ударов в минуту. Этот вид аритмии может иметь как физиологическое, так и патологическое происхождение. Чем опасна брадикардия сердца? Заболевание сопровождается повышенной утомляемостью, общей слабостью, эпизодами обморочных состояний или утратой сознания.

Этиология синусовой брадикардии сердца

Синусовая брадикардия сердца – что это такое? Брадикардия – это разновидность аритмии, при которой частота сердечных сокращений падает до 59 ударов в минуту. В некоторых ситуациях это явление может иметь вполне физиологический характер, например, у спортсменов.

При регулярной физической активности в организме происходит ряд физиологических изменений. Благодаря подобным преобразованиям телу необходимо меньшее количество сердечных сокращений для поддержания нормальной деятельности.

С помощью клинических исследований было выяснено, что у 25% всех людей молодого и подросткового возраста имеется физиологическая брадикардия. С возрастом существует тенденция к нормализации ритма.

Синусовая брадикардия

Во время сна пульс может сокращаться на треть от своей нормы. Это связано с меньшей потребностью в кислороде и с преобладающей активностью парасимпатических отделов нервной системы.

В большинстве случаев брадикардия является следствием патологических состояний. В результате различных нарушений количество импульсов, поступающих из синусового узла, недостаточно для поддержания частоты сердечных сокращений более 60 ударов в минуту.

При синусовой брадикардии умеренного течения снижение сердечных сокращений не приводит к выраженной клинической симптоматике. При ЧСС менее 40 ударов в минуту могут возникать гемодинамические расстройства, ведущие к головокружению, потери сознания и кислородному голоданию всего организма. Недостаточное поступление кислорода может стать причиной развития ишемического инсульта, инфаркта и общей атрофии органов.

Классификация

В зависимости от локализации патологических процессов выделяют брадикардию синусового происхождения и брадикардию, ставшую следствием блокады проведения импульса.

Синусовая брадикардия на ЭКГ изображается в виде увеличения расстояния между сердечными сокращениями. При этом на кардиограмме не будут обнаруживаться признаки, характерные для блокады синоатриального узла.

ЭКГ при синусовой брадикардии
ЭКГ при синусовой брадикардии

Брадикардия может быть вторичной и возникать на фоне других сердечных патологий. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, брадикардия возникает как компенсаторный процесс, при котором снижается нагрузка на сердечную мышцу. Аналогичная ситуация наблюдается при миокардитах. После устранения основного заболевания брадикардия уходит сама собой.

По силе тяжести выделяется выраженная (ЧСС < 40) и умеренная брадикардия (40-60). Выраженная синусовая брадикардия – это тяжелое состояние, требующее установки электрокардиостимулятора.

Этиология

Сердечная брадикардия причины, благодаря которым она может быть вызвана – многогранны. С точки зрения этиологии, брадикардию подразделяют на несколько типов:

  • органическая – связана с поражением структур сердца;
  • экстракардиальная – имеет нейрогенное происхождение зачастую она вызвана либо чрезмерной активностью парасимпатической, либо угнетением симпатической нервной системы;
  • медикаментозную форму вызывают некоторые лекарства, угнетающие активность синусового узла (Бисопролол, Небивалол, Кораксан);
  • интоксикационная;
  • брадикардия спортсменов.

Сердечная брадикардия

Экстракардиальный тип нарушения может вызываться рядом патологических процессов:

  • вегетососудистая дистония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • при стимуляции каротидного синуса (тугой галстук);
  • микседема.

Повышение внутричерепного давления возникает при поражении менингеальных оболочек, отеке и ушибе мозга. Патологический механизм обусловлен воздействием на сосудодвигательный центр, расположенный в продолговатом мозге.

Массаж каротидного синуса относится к так называемым вагусным пробам – методикам, направленным на стимуляцию блуждающего нерва. Ранее вагусные пробы использовались врачами для диагностики и лечения аритмий. Современные медицинские рекомендации советуют воздерживаться от вагусных проб ввиду наличия более эффективных методов лечения брадикардии.

Каротидный синус

В боковом отделе шеи располагается каротидный синус, при надавливании которого происходит стимуляция блуждающего нерва и снижение частоты сердечных сокращений. В быту подобная ситуация часто возникает при ношении слишком тугого галстука.

Необходимо также сказать про такое состояние, как синдром слабости синусового узла (СССУ). Этот синдром развивается при органическом поражении синоатриального узла, что ведёт к снижению частоты сердечных сокращений. Существует ряд патологических состояний способных повреждать водитель ритма и приводить к снижению количества импульсов, поступающих из нервного узла.

В этот синдром входит несколько состояний:

  • синусовая брадикардия – редкие, но ритмичные сокращения сердца;
  • миграция предсердного ритма;
  • смена брадикардии на тахикардию – состояние, обусловленное изменением ЧСС с редкой на ускоренную ритмичность сокращений сердца;
  • брадиформа мерцательной аритмии;
  • синоатриальная блокада.

В тяжелых случаях синусовый узел перестаёт полностью генерировать электрические импульсы. В этом случае роль водителя ритма берут на себя предсердия или атриовентрикулярный узел.

Препараты, вызывающие брадикардию

Медикаментозно обусловленная брадикардия, вызывается приёмом таких препаратов, как:

  • бета – адреноблокаторы (Метопролол, Атенолол, Бисопролол, Небиволол);
  • сердечные гликозиды (Дигоксин);
  • хинидин;
  • блокаторы Са-каналов (Верапамил, Нифедипин);
  • морфин.

Морфин

Выраженная брадикардия сердца возникает при всевозможных интоксикациях. При патологической активности бактерий в кровь выделяется большое количество токсинов, угнетающих сосудодвигательный центр. Наиболее выраженная интоксикация развивается при септикопиемии, брюшном тифе и малярии. При развитии этого вида брадикардии симптомы и лечение необходимо определить на раннем этапе заболевания, это даст возможность избежать неприятных последствий.

Помимо бактериальной деятельности, к интоксикации приводит угнетение функции печени и почек. В терминальных стадиях гепатита нарушается утилизация токсических веществ, что ведёт к постепенному подавлению функции других органов и к сердечной брадикардии в частности.

Если рассуждать про экзогенные факторы, то синусовая брадикардия сердца может быть вызвана попаданием в организм фосфорорганических соединений. Ранее данные средства применялись в качестве отравляющего газа, сейчас их можно встретить в сельском хозяйстве в роли пестицидов.

Для нормальной передачи нервных импульсов необходимо наличие правильной концентрации электролитов. Вследствие дисметаболических нарушений соотношение микроэлементов в крови меняется, что ведёт либо к повышению, либо к снижению порога возбудимости. Брадикардию вызывает повышенная концентрация кальция и калия в крови.

Проведя анализ ряда статистических исследований, было выяснено, что с возрастом человек имеет тенденцию к развитию синусовой брадикардии сердца. Подобные физиологические изменения могут быть компенсацией, позволяющей сократить нагрузку на сердце в пожилом возрасте. Если причину брадикардии выяснить не удалось – её называют идиопатической.

Синусовая брадикардия сердца
Синусовая брадикардия сердца

Клинические проявления

Умеренная синусовая брадикардия не приводит к появлению клинической симптоматики. При сокращении ритма сердца менее 40 ударов в минуту появляется общая слабость, снижение переносимости физических нагрузок, чувство головокружения, развивается потеря сознания.

Помимо того, не редкость когда на фоне выраженной брадикардии пациент жалуется на нарушение дыхания, боль за грудиной и угнетение когнитивных способностей (становится тяжелее думать, больной дезориентируется в пространстве).

По большему счету при брадикардии сердца клинические симптомы зависят от выраженности гемодинамических расстройств.

На снижение скорости кровотока первым делом реагирует центральная нервная система. Головному мозгу требуется постоянная подача кислорода. Нервные клетки не способны прожить без кислорода более 5 минут, поэтому когда начинает падать парциальное давление О2 в крови головной мозг переходит в «спящий режим» и тем самым избегает гибели.

Центральная нервная система

Не редкость когда потеря сознания при синусовой брадикардии сердца сопровождается приступом Морганьи-Адемса-Стокса. Приступ обусловлен резким снижением сердечного выброса и ишемией головного мозга. Клинически он проявляется в виде потери сознания на 1–2 минуты. Перед этим больной начинает бледнеть, у него кружится голова. После приступа кожа человека имеет красный оттенок.

Потеря сознания может сопровождаться судорогами. Приступ Морганьи-Адамса-Стокса считается наиболее опасным осложнением синусовой брадикардии сердца. Если он затягивается по длительности более чем на 1 минуту, то в связи с угрозой остановки дыхания, требуется проведение медицинской помощи. Неотложная помощь при брадикардии может включать в себя проведение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Диагностика

Для уточнения диагноза требуются все доступные методы исследования. Анализируя жалобы больного на частые эпизоды головокружения, потери сознания и общей слабости можно предположить недостаточную перфузию головного мозга. При физикальных методах обследования у пациентов, страдающих брадикардией, выслушивается редкое сердцебиение, имеющее правильный ритм.

Сердечные тоны при этом обычной звучности, наблюдается компенсаторное повышение частоты дыхательных движений.

Кардиограмма позволяет выявить наличие синусовой брадикардии сердца, а также установить водитель ритма. Помимо этого, благодаря ЭКГ, удаётся зафиксировать факт присутствия синоатриальной или атриовентрикулярной блокады.

Если приступы брадикардии носят эпизодический характер есть большая доля вероятности, что снижение частоты сокращений зафиксировать на стандартной ЭКГ не получится. В этом случае рекомендуют прибегнуть к Холтеровскому мониторированию, благодаря которому удаётся записывать ЭКГ в течение суток.

Для диагностики органической патологии наиболее эффективно применение ультразвуковой визуализации сердца.

Ультразвуковые методы исследования сердца
Ультразвуковые методы исследования сердца

Лечение

Что делать при синусовой брадикардии сердца? Брадикардия, имеющая функциональный характер, не требует проведения лечебных мероприятий. То же самое касается органических нарушений умеренного течения. Если источником нарушения самочувствия пациента является выраженная брадикардия органического происхождения, а также интоксикация и эксракардиальная патология – выполняется лечение основного заболевания.

Брадикардия, при которой патогенез обусловлен воздействием фармакологических препаратов, требует либо полной отмены, либо сокращения дозировки лекарственных средств. Прием препаратов при брадикардии обязан проходить под наблюдение лечащего врача.

Проводить лечение брадикардии в домашних условиях не рекомендуется, полноценное лечение патологии возможно лишь с участием специалиста. Но также влияет на течение брадикардии лечение народными средствами, его стоит проводить лишь с одобрения кардиолога.

Весьма популярным средством в борьбе с редким пульсом является отвар из тысячелистника. Для его приготовления необходимо взять 15г высушенной травы, высыпать её в кастрюлю и залить стаканом воды. Кипятить в течение получаса. После этого необходимо перелить отвар в подходящую емкость и дать настояться в течение 100–130 минут. Принимать тысячелистник требуется 3 раза в сутки перед едой по одной столовой ложке.

Широко используется в народной медицине настойка из боярышника. Она известна своими общеукрепляющими и стимулирующими свойствами, позволяющими повысить частоту сердечных сокращений.