Что означает блокада левого желудочка сердца?

Сердце взрослого человека делает 100 тыс. сокращений за сутки. Здоровый орган производит их равномерно и регулярно. Однако, возникают ситуации, когда человек ощущает неправильное биение сердца: быстро или медленно, с разными промежутками либо делая остановки или добавляя «лишнее» сокращение.

Такое поведение сердца относят к сердечным патологиям. Одна из них связана с электрическими сигналами, благодаря которым сердце автономно сокращается, даже при отсутствии нервных волокон, примыкающих к органу. Блокада левого желудочка сердца – что это такое: состояние или заболевание, при котором нарушается ритм или проводимость?

Блокада сердца – что это?

Мышечный орган работает с помощью электрического тока. Блокада – это препятствие, стоящее на проводящих путях сердца и мешает импульсу проходить по ним. Импульсы в таком состоянии замедляются либо вовсе не проходят. Блокады располагаются на различных участках проводящих путей сердца.

блокада сердца

Блокада, локализующаяся на одной из ножек – левой, носит название блокады левой ножки пучка Гиса. Препятствие может возникнуть не на самой ножке, а на одной из ее ветвей. Тогда патология существует под названием — блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса или блокада передней ветви ЛНПГ.

Любая блокада сердца грозит нерегулярностью сердечного ритма, при котором импульсы хаотично замедляются или не поступают. Синусовый узел, расположенный на верхушке органа – главный дирижер сердечного ритма. Там продуцируются прямые электрические токи и оттуда поступают ниже в атриовентрикулярный узел – распределитель тока, а через него в отделы сердца и ветви желудочков.

В норме кровь должна войти в предсердие и выйти в желудочек. При нарушении ритма и проводимости этого не происходит. Нарушением проводящей способности сердца является фибрилляция предсердий. Блокадное состояние развивается вследствие хаотичного сокращения предсердия, которое сдерживает потоки нерегулярных электроимпульсов.

Фибрилляция предсердий

Риски

Чем старше становится человек, тем выше риск блокады и аритмичной работы сердца. Фибрилляция вызывается другими заболеваниями сердца, а также может быть врожденной. Итогом нарушенной работы импульсов является инфаркт или инсульт. Осложнения возникают не у каждого, страдающего недугом. Регулярное наблюдение у кардиолога, диагностика и профилактика поможет избежать неприятных и опасных для жизни последствий.

Виды

Левый желудочек сердца – одна из наиболее важных камер органа, где начинается большой круг обращения крови, насыщенной кислородом. Левая полость сердца отвечает за непрерывный ход крови по организму. В отличие от правого отдела левый обладает более развитой мускулатурой и выраженной продолговатой формой. Импульсы, не поступающие или поступающие с нарушениями к левому желудочку, вызывают полную и неполную блокаду.

Левый желудочек сердца

Полная блокада левого желудочка – опасное и тяжело протекающее состояние, при котором сигналы совсем не поступают от предсердия. Сокращения есть, но происходят в своем ритме и независимо друг от друга. Желудочковый комплекс получает импульс из своей части проводящей системы, то есть из Гисовской системы пучка.

Эти желудочные центры сердца являются центрами III порядка, поскольку вырабатывают импульсы гораздо реже, чем синусовый узел. Частота сокращений достигает лишь 20–35 ударов за минуту.

Такая патология выражена определенными симптомами:

  • гипоксия;
  • боли в грудине;
  • тошнота, рвота;
  • вертиго;
  • потеря сознания;
  • мелькания мушек;
  • гипергидроз;
  • брадикардия;
  • тахикардия.
Симптомы гипергидроза
Симптомы гипергидроза

Внезапно возникшая левая полная блокада, отражается на работе легких, что приводит к отеку дыхательного аппарата и сигнализирует об этом синюшностью губ и покровов, удушьем, пенистым кашлем.

Патологические процессы в левом отделе сердца в ряде случаев приводят к внезапной смерти.

Неполная блокада левого желудочка сердца связана с нарушением прохождения электрических сигналов от атриовентрикулярного узла, который контролирует синхронизацию насосов предсердий и камер (левой и правой).

Сердцебиение контролируется следующим образом: импульсы в норме, начинаясь от стенки органа, проходят от предсердий через узел синхронизации к желудочкам. При возникновении сбоя в узле сигналы от предсердия  подаются желудочку с нарушением импульсного механизма, в области левой ножки сердца.

Этот вид блокады может возникнуть в любом возрасте и заболеванием не считается. Ей присваивается I и II степень. Симптомы также могут отсутствовать, поскольку здесь не нарушается подача крови к головному мозгу. Признаками такого состояния могут быть:

  • слабость, сонливость;
  • перебои пульса;
  • легкое недомогание;
  • головокружение.
Неравномерный пульс
Неравномерный пульс

Развитие блокады снижает частоту сердечных сокращений до уровня 25–45 ударов в минуту. При этом существует большая вероятность гипоксии из-за снижения количества кислорода, поступающего к тканям организма. Кислородное голодание проявляется как одышка. Такая ситуация грозит сердечной недостаточностью.

В случае неполной блокады назначается тщательная кардиодиагностика и последующее наблюдение у специалиста. Частичная блокада сердца способна переходить в статус опасных состояний, когда прогнозы касаются нетрудоспособности и выживания.

Диагностика

Левожелудочковая блокада легко просматривается при электрокардиограмме. Это основный информативный метод, обнаруживающий все типы блокад. При I степени блокады на электрокардиограмме обычно отмечают предсердно-желудочковое замедление, связанное с движением импульса из синусового узла до желудочка. Это видно по удлиненному интервалу.

Электрокардиограмма

Если на кардиограмме происходят более значимые изменения, в виде каждого второго, третьего импульса, не достигающего желудочка, то это именуется как атриовентрикулярная блокада II степени.

На каждые 3 и 4 предсердных сокращений приходится несколько желудочковых, а после каждого третьего предсердного сокращения желудочек выпадает из комплекса. При блокаде III степени предсердные зубцы наслаиваются на желудочковые, идут до или после них, деформируются на кардиограмме. Это говорит о полной разобщенности сердечного ритма.

Методы эхографии и МРТ применяются для поиска основного заболевания, породившего нарушение импульсной проводимости левого желудочка.

Причины

Развитие блокады сердца возникает не только в силу врожденного фактора (встречается редко) или слабого здоровья. Состояние наблюдается у физически развитых людей, следящих за здоровьем: летчиков, спортсменов. В большинстве случаев причинами ее возникновения является прогрессирование различных заболеваний, в особенности сердечных:

  • миокардиты инфекционного, ревматического, аллергического характера;
  • ранее перенесенный инфаркт;
  • опухоли в сердце;
  • кардиосклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотиреоз;
  • бронзовый диабет;
  • саркодиоз;
  • сифилис.

Саркодиоз

Существуют другие факторы, обуславливающие появление блокады:

  • методы оперативного вмешательства, например, катеризация отделов сердца или пластика межпредсердной перегородки;
  • отравление медикаментами: солями лития, хиндинами, гликозидами;
  • гипертрофия тканей системы сердца.

При признаках аритмии, гипоксии и других, перечисленных выше, следует незамедлительно обратиться к специалисту и сделать обследование.

Обследование у кардиолога
Обследование у кардиолога

Важно знать! Желудочковая блокада ярко появляется на фоне удовлетворительного самочувствия и существует длительно с периодами улучшения, когда пациент не придает им значения и адаптировался.

Меры по предотвращению последствий

Мерцательная аритмия – это состояние, которое может застать внезапно, наедине с собой. Снять приступ аритмии можно самостоятельно до появления врача:

  • Сделайте глубокий вдох с краткой задержкой дыхания. Появляется чувство проталкивания воздуха внутрь.
  • Приложите 2 пальца на шею. Постарайтесь найти пульсирующую артерию, приложив пальцы к нижней челюсти.
  • Обнаружив пульс, аккуратно помассируйте сонную артерию.
  • В случае тахикардии применяйте прием надавливания на глазные яблоки. Расположите 2 пальца на закрытые веки, умеренно надавливая с определенной ритмичностью на глазные яблоки.
  • При необходимости используйте прием погружения в холодную воду. Понадобится ледяная вода, в которую на 1–2 секунды погружается лицо. Рефлекторно это замедляет частоту сердечных сокращений.
Определение пульса на шее
Определение пульса на шее

Важно знать! Эти методы не дадут возможности решить проблему, но помогут отсрочить время до приезда доктора.

Первый принцип дальнейшего лечения – прием лекарств против свертывания крови и образования тромбов. Современная методика предполагает применение дефибриллятора и подачи разряда, который запускает синусовый узел.

Если блокада сохраняется, чтобы восстановить нормальное импульсное сообщение существует процедура абляции – прижигание очагов возбуждения внутри предсердий. Прогрессирующий и эффективный метод позволяет говорить о скорой замене лекарств при терапии состояний недостаточности сердца.

Для восстановления синусового ритма при полной блокаде необходимо направиться к аритмологу, Визит предусматривает установку кардиостимулятора, который будет регулировать частоту сердечных сокращений. Атриовентрикулярные блокады медикаментозно практически не лечатся.

Кардиостимулятор

Выявленная блокада сердца требует от пациента соблюдения обязательных правил:

  • отказа от курения и алкоголя сверх нормы;
  • исключения кофеиносодержащих напитков;
  • постоянного приема лекарств строго по назначению врача без пропуска и снятия с курса;
  • умеренных физических нагрузок, не вызывающих дискомфорта.

Состояние блокады левого желудочка сердца если протекает скрытно, вызывается основными заболеваниями сердца, порождает опасные осложнения, а медикаментозному лечению на последних стадиях не поддается? Рекомендация одна – без кардиографии и консультации кардиолога здесь не обойтись. На основании полученных данных и индивидуальных характеристик пациента назначается лечебная методика, включающая здоровый режим каждого дня.