Особенности лечения пароксизмальной аритмии

Аритмия – это нарушение частоты сокращений сердечной мышцы, вызванное развитием различных заболеваний. Пароксизмальная мерцательная аритмия относится к числу наиболее сложных и опасных нарушений, возникающих в желудочках или предсердье и становящихся причиной хаотичного сокращения предсердий с увеличивающейся частотой. Именно эта аритмия вызывает заметные и значительные нарушения кровообращения и характеризуется работой во время приступа только двух камер сердца, вместо всех четырех.

Суть патологии, механизм возникновения и развития

Учащенное сердцебиение знакомо каждому человеку, но в некоторых случаях сердце непросто бьется чаще, оно то бешено колотится, то словно замирает, начиная биться вновь, спустя несколько мгновений. Это результат поступления хаотичных, беспорядочных электрических импульсов.

Аритмия сердца

Управление частотой сокращения сердечной мышцы переходит к предсердиям. Их клетками вырабатывается импульс, передающийся отдельным мышечным волокнам. Они сокращаются с огромной частотой, достигающей 500–800 движений в минуту.

Это и есть пароксизмальная мерцательная аритмия, состояние, требующее немедленного обращения к кардиологу за профессиональной медицинской помощью. Аритмия носит приступообразный характер и изменение частоты сердцебиения (тахикардия) во время такого приступа может продолжаться от пары часов до нескольких суток. Повторяются приступы от одного раза в 5–7 дней, до нескольких раз в сутки.

Отдельные мышечные волокна сердца беспорядочно сокращаются под воздействием электрических импульсов, словно мерцают. На латыни название такого волокна звучит, как фибрилла, потому и процесс сокращения не всей мышцы, а только ее отдельных волокон назван фибрилляцией.

Аритмия

Медики выделяют два основных вида, в которых проявляется аритмия сердца:

  • постоянная аритмия;
  • пароксизмальная (приступообразная) аритмия.

Именно последняя аритмия является наиболее часто встречающейся патологией, свидетельствующей о наличии в организме пациента множества других нарушений со стороны не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной или центральной нервной систем.

На частоте и качестве сокращений сердечной мышцы, на выработке электрических импульсов в сердце сказывается тяжесть перенесенных заболеваний или пережитых стрессов.

Продолжительное патологическое состояние может стать причиной того, что приступ мерцательной аритмии будет длится более семи дней, и это становится основанием для признания аритмии постоянной.

Особенность аритмии заключается в том, что эта форма тахикардии может носить рецидивирующий характер. Она чрезвычайна опасна образованием тромбов и развитием инсультов или предъинсультных состояний. Лечение такой аритмии может быть назначено только высококвалифицированным специалистом кардиологом, обратиться к которому следует после первого приступа.

Консультация кардиолога

Пароксизм мерцательной аритмии – состояние, при котором отсутствует нагнетание крови в желудочки, а сокращение обоих предсердий становятся недостаточно интенсивными и нерегулярными. Это становится причиной низкого наполнения аорты кровью, что приводит к значительному нарушению в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Классификация и причины возникновения патологии

Развитие аритмии зависит от многих факторов, в том числе и от участка в сердце человека, в котором возникает импульс:

  • Синусовая тахикардия, трудно определяемая, протекающая в большинстве случаев без ярковыраженной симптоматики, принимая за последствия психоэмоционального напряжения.
  • Предсердная или наджелудочковая, возникающая на фоне серьезных заболеваний сердца и характеризующаяся учащением сердечного ритма до 250 ударов в минуту.
  • Узловая, трудно диагностируемая и не менее трудно поддающаяся лечению с помощью лекарственных препаратов.
  • Желудочковая, для которой характерно увеличение количества сокращений до 130 раз в минуту. Возникает под пучком Гиса, может быть постоянной и рецидивирующей.

Синусовая тахикардия

Различают и другие критерии, определяющие тот или иной вид пароксизмальной аритмии:

  • Форма аритмии, развивающаяся в зависимости от частоты, с которой сокращаются предсердия. Если число сокращений не превышает 200 в минуту, то речь идет о трепетании, а если оно больше 300 – это непосредственно фибрилляция.
  • Зависящую от частоты сокращений желудочков различают брадисистолическую (до 60 сокращений в минуту), нормосистолическую (60-90), трехсистолическую, при которой количество сокращений превышает 90 раз в минуту.
  • Определяемую по количеству приступов – единичные или многократно повторяющиеся.

Трепетание

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии возникает и развивается по ряду причин, среди которых не только стрессовые ситуации, нервное напряжение или тяжелые заболевания сердца. Аритмия может быть диагностировано:

  • при многолетнем пристрасти к алкоголю и никотину;
  • при нарушении функций щитовидной железы;
  • при длительном приеме таких лекарственных препаратов, как сердечные гликозиды или мочегонные средства;
  • при повторяющемся гипертоническом кризе;
  • при тяжелой форме пневмонии;
  • при наличии сложных инфекционных заболеваний;
  • при заражении крови (сепсисе);
  • при наличии таких наследственных недугов, как гипертрофическая кардиомиопатия.

Часто причиной развития столь сложной и опасной аритмии становятся гормональные нарушения, психические заболевания, хроническая депрессия, недостаток в организме витаминов и минералов, особенно калия и магния.

Диагностика

Лечение пароксизмальной мерцательной аритмии проводится после подробного обследования, так как при незначительном повышении частоты сердечных сокращений симптомы заболевания могут отсутствовать, что в значительной степени затрудняет диагностику. Первое и самое важное, обследование – электрокардиограмма. На ней видно существующую деформацию зубца R и нарушение проводимости пучка Гиса.

Не останется незамеченной и измененная внутрижелудочковая проходимость. В случае необходимости подтверждения диагноза или уточнения полученных данных проводится суточный мониторинг ЭКГ, позволяющий наблюдать возможные изменения в работе сердца.

ЭКГ

Массу полезной информации при аритмии дает магниторезонансная томография, МСКТ и ультразвуковое исследование сердца. Именно с их помощью специалист получает возможность исключить наличие органической патологии.

Обращение за медицинской помощью должно быть своевременным. Это значит, что нанести визит кардиологу необходимо при первом подозрении на существующие нарушения в работе сердца.

Особенно это касается тех пациентов, кто уже замечал усиление сердечного ритма при малейшем волнении и небольшой физической нагрузке. Своевременность обращения сказывается на качестве лечения аритмии.

Основные терапевтические мероприятия

Прежде чем больной аритмией получит назначения лечащего врача после экстренной госпитализации, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь, которая заключается в оказании механического воздействия на блуждающий нерв:

  • Проба Вальсавы предполагает попытку сделать вдох, перекрыв доступ воздуха. Нос и рот можно зажать ладонями и попытаться вдохнуть.
  • Проба Ашера – это надавливание кончиками пальцев на внутренние углы глаз. Делать это следует с повышенной осторожностью, опасаясь повредить орган зрения.
  • Проба Геринга-Чермака проводится с помощью легкого надавливания на сонную артерию, с целью сократить доступ кислорода и сократить число ударов сердца в минуту.
  • Снизить частоту дыхания и сердечных сокращений поможет интенсивное обтирание холодной водой.
  • Еще один способ купировать приступ – попытка спровоцировать рвотный рефлекс нажатием на корень языка.

Проба Ашера

Эффективность терапии при аритмии во многом зависит от продолжительности приступа. Если с момента ухудшения состояния больного прошло больше двух суток, врачам будет достаточно сложно восстановить синусовый ритм.

Соответственно возрастает риск развития эмболических осложнений. Терапевтические мероприятия при аритмии направлены на устранение опасность образования тромбов. Пациенту назначают препараты, разжижающие кровь и влияющие на ее свертываемость.

Препараты

В стационаре больному с аритмией будут назначены:

  • Препараты для купирования пароксизмальной тахикардии. Некоторые вводят внутримышечно или внутривенно, в зависимости от тяжести состояния пациента. Возможно назначение лекарственных средств, предназначенных для перорального приема. Такие препараты (АТФ, новокаинамид) позволяют купировать приступ аритмии в максимально короткое время и избежать развития таких опасных осложнений, как стенокардия или инфаркт миокарда.
  • Сердечные гликозиды применяются против тахикардии и восстанавливают нормальное дыхание. Дозировка каждого препарата и продолжительность лечения устанавливаются лечащим врачом и зависят от состояния больного. Применение препаратов из этой группы возможно только в условиях стационара и под постоянным контролем кардиолога. Гликозиды (дигоксин, целанид) позволяют предотвратить рецидив приступов аритмии.
  • Бета-адреноблокаторы (анаприлин, беталок) способствуют восстановление артериального давления и сердечного ритма при аритмии. Дозировку определяет лечащий врач, но прием этих лекарственных средств разрешен в домашних условиях, если их принимают перорально в виде таблеток.

Анаприлин

При повторении аритмических приступов раз в каждые пять дней, проводится амбулаторное лечение, в ходе которого пациент принимает противорецидивные препараты. В самых сложных случаях врач принимает решение о проведении хирургического лечения аритмии, показанием к которому является отсутствие положительного эффекта после терапевтических мероприятий с использованием вышеназванных средств. Современными кардиологами используются такие методы хирургического вмешательства:

  • деструкция электрических импульсов;
  • абляция с применением радиочастот;
  • установка кардиостимулятора.
Радиочастотная абляция сердца
Радиочастотная абляция сердца

Хирургическое лечение аритмии позволяет добиться положительного эффекта даже в самых сложных случаях. Но после выписки из стационара пациенту придется изменить свое отношение к пище, уделить внимание составлению рациона с использованием определенных продуктов, способствующих восстановлению и поддержанию обменных процессов в организме.

Больным с аритмией необходимо избегать физических нагрузок, отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков, жирной пищи.

Составить правильную диету, выделив наиболее важные и нужные продукты питания, поможет опытный врач. Важно помнить о том, что категорически запрещено принимать решение о необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов самостоятельно.