Как предотвратить железодефицитную анемию у детей?

Анемия – это патологическое состояние, при котором в составе крови уменьшается количество эритроцитов и их составляющей – гемоглобина. Недостаточное количество этих клеток приводит к уменьшению распространения кислорода к органам и тканям организма.

Анемия в детском возрасте может возникать по многим причинам, самой распространенной среди которых считается железодефицитная анемия. Лечение и профилактика болезни проводится под полным медицинским контролем и способствует коренному избавлению от патологии.

Роль железа в составе крови

Железодефицитная анемия у детей является самой распространенной среди всех разновидностей анемических заболеваний и составляет около 80% случаев, а 50% из них припадает на период раннего возраста, остальные 20–30% проявляются в более позднем.

Составляющие крови делятся на жидкую часть (плазму) и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Каждый из этих элементов выполняет свою жизненно необходимую задачу:

  • лейкоциты выполняют защитную функцию;
  • тромбоциты отвечают за свертываемость крови;
  • эритроциты выполняют доставку кислорода к органам и тканям, а также сбор из них углекислого газа.

Особенности эритроцитов

Клетка эритроцита состоит из гемоглобина, который способен поглощать кислород. Для творения гемоглобина в красном костном мозге необходимо железо. ЖДА образовывается из-за недостатка железа в организме, а в результате и в составе крови.

Этиология железодефицитной анемии у детей

Причины железодефицитной анемии у детей определяются недостаточным количеством поступлений в организм микроэлемента – железа. Его дефицит может возникать из-за многих причин, среди которых важную роль занимает период развития заболевания и влияние внешних факторов.

  • Образование железодефицитной анемии у грудного ребенка происходит из-за наличия патологии у матери до беременности или ее возникновения в период вынашивания ребенка. В такой ситуации возникновение болезни у ребенка имеет наследственное происхождение.
  • Отложение в депо материнских запасов железа происходит в последние 8 недель беременности. В случае недоношенности, многоплодии или токсикозе во второй половине срока, малыш не получает достаточного количества железа, вследствие чего рождается с анемическим состоянием.
  • После рождения ребенок в течение 4–6 месяцев исчерпывает неонатальные запасы железа, полученные от матери. В дальнейшем пополнения запасов железа происходит только с приемом пищи, в основном животного происхождения. При позднем введении соков, овощного или мясного прикорма, или просто голодании ребенок не получает необходимых микроэлементов для нормального кроветворения, что провоцирует развитие, так называемой физиологической анемии.

Физиологическая анемия детей грудного возраста

  • Для гармоничной усвояемости железа важно качество пищи, уровень секреции пищеварительного сока, состояния слизистой оболочки и т. п. Наличие патологий ЖКТ, инфекционных заболеваний, нарушений ферментных образований замедляет процесс всасывания и усвоения железа, что приводит к развитию дефицитных патологий.
  • При быстром росте ребенка, увеличении его массы потребность в железе возрастает. В этот период ребенок должен употреблять увеличенное количество продуктов, богатых железом. Если этого не происходит, развивается железодефицитная анемия.
  • Дефицит железа провоцируют внутренние или наружные кровотеченья. Внутренними считаются желудочно-кишечные, легочные и подобные кровопотери. К наружным относятся кровоточивость из носа, обильные менструальные выделения у девушек, потеря крови при травме.

Кроме родственной передачи и проблем с употреблением и усвоением железа, ребенок может подвергнуться негативному воздействию сложных препаратов, которые вызывают анемический синдром, как побочный эффект. К таким относятся препараты группы кортикостероидов, кумаринов, салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств.

Симптоматика ЖДА у детей

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка сопровождаются проявлением эпителиального, астеновегетативного, гепатолиенального, иммунодефицитного и сердечно-сосудистого синдрома, проявляющихся как комплексно, так и в индивидуальном порядке.

Эпителиальный синдром

Эпителиальный синдром при анемии у ребенка сопровождается патологическими изменениями кожного и слизистого покрова, а также кожных придатков (ногтей, волос и зубов).

  • Кожа становится сухой и шелушащейся, приобретает характерную бледность, появляются болезненные трещины в уголках рта и на сгибах локтей и колен.
  • Слизистая оболочка бледнеет. Развивается гастрит, расстройства переваривания и всасывания. При тяжелых формах анемии появляются симптомы мальабсорбции.
  • Появляются извращенные вкусовые и обонятельные желания.
  • Волосы ребенка стают очень сухими и ломкими, они тускнеют и выпадают.
  • Ногти приобретают матовость, становятся ломкими. Развивается заметная дистрофия ногтевой пластины.
  • Для зубов характерен кариес, беспричинный стоматит.

К вышеперечисленным симптомам присоединяются воспалительные процессы.

Стоматит у ребенка
Стоматит у ребенка

Астеновегетативный синдром

Астеновегетативный синдром – это проявления ненормальной работы головного мозга. Детям с развитой железодефицитной анемией характерно отставание в психомоторном развитии. Ребенок становится сильно раздражительным, плаксивым и капризным. Больной тяжело входит в контакт с ровесниками.

Для детей более старшего возраста характерны длительные головные боли и головокружения, несобранность, вялость, а также апатия.

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром возникает очень редко и только при тяжелых формах анемии. Особенным проявлением синдрома является увеличение в размерах селезенки и почек.

Иммунодефицитный синдром

Это синдром понижения местной иммунной защиты. Для детей характерны частые инфекционные заражения, ОРВИ. 70% детей болеют сидеропенией. Понижается как специфический, так и неспецифический иммунитет.

Сердечно-сосудистый синдром

Патологии сердца и сосудов появляются у детей с тяжелой формой анемии. Им характерны сбои артериального давления, приступы тахикардии, функциональные систолические шумы, гипертрофия левого желудочка миокарда.

Если родители заметили любые вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к профильному врачу. Вовремя установленная анемия способствует быстрому оздоровлению и избавлению от негативных осложнений.

Проблемы с сердцем у детей
Проблемы с сердцем у детей

Диагностика заболевания

Утвердить диагноз отталкиваясь от проявляемых симптомов невозможно. Чтобы диагностировать анемию следует провести ряд исследований.

Прежде всего берется анализ крови для определения уровня гемоглобина. Норма гемоглобина отличается для разного возрастного периода.

Возраст 1 день 1 мес. 6 мес. 1 год 1–6 лет 7–12 лет 13–16 лет
Норма гемоглобина 180–240 г/л 115–175 г/л 110–140 г/л 110–135 г/л 110–140 г/л 110–145 г/л 115–150 г/л

При замеченных изменениях уровня гемоглобина выделяют степени тяжести заболевания:

  • легкая – уровень гемоглобина 110–91 г/л
  • среднетяжелая – 90–71 г/л
  • тяжелая – 70 г/л
  • сверхтяжелая – менее 50 г/л

Биохимический анализ крови показывает уровень сывороточного железа и способность сыворотки связывать железо. А также определяется цветовой показатель эритроцитов, их размеры и форма. Эти изменения свидетельствуют о наличии железодефицитной анемии.

Лечение железодефицитной анемии

При легкой стадии заболевания лечение железодефицитной анемии у детей ограничивается диетотерапией (специализированная корректировка питания) и организация активного отдыха. Если степень тяжести болезни выше, в комплекс к специальной диете назначается медикаментозная терапия, направлена на пополнение запасов железа в организме.

Железодефицитная анемия у детей

Диетотерапия

Для нормального кроветворения и благоприятного общего состояния организма человеку необходимо употреблять 1,5–2 мг железа в сутки. Организмом усваивается 9–22% потребляемого железа. То есть, чтобы получить необходимую для нормального функционирования дозу микроэлемента нужно употребить около 20 мг железа. Это количество варьируется в зависимости от возрастных категорий.

Возраст Суточная норма железа
До 3-ох месяцев 4 мг
4–6 месяцев 7 мг
От 7 месяцев до 7 лет 10 мг
7–11 лет 12 мг
11–14 лет 12 мг для мальчиков

15 мг для девочек

14–18 лет 15 мг для мальчиков

18 мг для девочек

Согласно этой таблице формируется диета, основанная на продуктах, богатых железом.

А также для формирования диетического питания весомую роль играет степень тяжести заболевания.

При легкой и среднетяжелой степени, если есть нормальный аппетит у ребенка, питание остается разнообразным и рациональным для возраста. В меню добавляются продукты, богатые железом, белком, другими витаминами и микроэлементами.

Продукты, богатые железом

Для первого полугодия характерно более раннее введение в рацион яблочных и овощных пюре или соков, яичного желтка, гречневой или овсяной кашиц. Во втором полугодии ребенку следует в питание включить мясное суфле и печеночное пюре. И также можно употреблять гомогенизированные консервированные овощные пюре с мясными добавками.

При тяжелой стадии, которая чаще всего сопровождается анорексией и дистрофией, изначально исследуется порог толерантности к пище. Затем постепенно добавляется количество грудного молока и смесей. Недостаточное количество продуктов восполняют травяными и овощными отварами и соками, для детей старшего возраста – минеральной водой.

Рекомендуемые продукты

После достижения употребления необходимого количества пищи, рацион видоизменяют, наполняя его состав продуктами, содержащими железо.

Большой уровень железа имеется в составе таких продуктов:

  • сушеные грибы;
  • говяжий язык;
  • свиная печень;
  • телячьи почки;
  • устрицы;
  • морская капуста;
  • лесные орехи;
  • овсяные хлопья;

Овсяные хлопья

  • гречневая каша;
  • шпинат;
  • персик;
  • груши;
  • абрикосы;
  • бобы;
  • пшеничные отруби;
  • яичный желток.

В период лечебной терапии в рационе при анемии запрещено употребление злаковых продуктов и коровьего молока, так как эти продукты способствуют образованию нерастворимых фитатов и фосфатов железа.

Лимонная, аскорбиновая и яблочная кислота, фруктоза, цистеин и никотинамид способствуют усиленной абсорбции (поглощение) железа в организме.

В комплексе с диетотерапией при анемии назначаются умеренные физические нагрузки, рациональные для возраста ребенка. В режим включается нормализация сна и отдыха малыша. А также проводится регуляция психоэмоционального состояния ребенка (благоприятная обстановка в семье, садике или школе).

Диета при анемии у ребенка
Диета при анемии у ребенка

Медикаментозное лечение

К медикаментозной терапии при анемии относится прием железосодержащих препаратов с добавлением небольших доз аскорбиновой или других кислот для лучшего усвоения железа, и витамины для укрепления общего состояния организма.

Препараты железа принимаются в виде таблеток или капель. В младенческом возрасте для более удобного применения выписываются эликсиры или сиропы. Дозировка и длительность приема препарата назначается строго под контролем врача-педиатра с учетом возраста ребенка, степени тяжести анемии, начального уровня гемоглобина в крови и наличия сопутствующих патологий.

Список препаратов, назначаемых при железодефицитной анемии:

  • Самым действенным препаратом считается Феррум Лек. Препарат представляет собой противоанемическое средство, которое полностью восполняет дефицит железа у ребенка. Форма выпуска препарата выполняется в трех видах: жевательные таблетки, сироп и раствор для внутривенного ввода. Препарат подходит как для лечения патологии у ребенка, так и для приема в профилактических целях матери. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому прием следует выполнять только после назначения врача.

Феррум Лек

  • Не менее эффективным является Гемофер. Его выпускают в форме капель для внутреннего приема. Средство оказывает сильное противоанемическое действие. В дополнение к хлориду железа, в состав капель входят вспомогательные компоненты (лимонная кислота, сорбитол и т. п.), которые способствуют лучшему усвоению железа в организме.

Гемофер

  • Актиферрин восполняет дефицит железа и оказывает гемопоэтическое действие. Для более эффективного всасывания в состав препарата входит альфа-аминокислота серин. Это вещество также улучшает переносимость препарата. Лекарственное средство подходит для всех этиологий анемии.

Актиферрин

  • Тотема является комбинированным препаратом. Лекарственное средство обогащает организм железом, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, снимает клинику заболевания.

Раствор Тотема

Вспомогательные препараты

Как дополнение, медики назначают Тардиферон, Ферронат, Мальтофер, Ферроплекс, Тардиферон, Фумарат железа и другие. Выбор препарата осуществляется индивидуально, отталкиваясь от клинической картинки, лабораторных анализов и степени тяжести анемии.

Дозировку препарата назначают к приему с ¼ полной дозы, постепенно (1–2 недели) увеличивая ее до нормы. Явные улучшения наблюдаются уже через полтора, два месяца, но прием лекарственной добавки продолжается еще на протяжении трех месяцев.

Ребенок может страдать непереносимостью пероральных препаратов из-за болезней желудочно-кишечного тракта или плохой способности всасывания микроэлемента. В такой ситуации препарат вводится парентерально (внутривенно). Такой же процесс проводится при тяжелой степени заболевания.

При тяжелейшей стадии анемии врачи прибегают к переливанию эритроцитной массы или цельной крови. Такая процедура не дает длительного эффекта, а лишь создает иллюзию выздоровления. Поэтому, после этой терапии следует продолжить лечение с помощью стандартных лечебных мер.

Переливание эритроцитной массы

Назначение железосодержащих препаратов противопоказано детям в следующих ситуациях:

  • наличие сидероахрестической или гемолитической анемии;
  • неподтвержденный лабораторными анализами диагноз;
  • гемосидероз и гемохроматоз;
  • наличие инфекционного заболевания, вызванного грамотрицательной флорой

Но также параллельно этиологическому восстановлению состояния ребенка назначаются лекарственные средства для снятия симптоматики заболевания.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам железодефицитной анемии следует прибегнуть еще в период вынашивания ребенка. Во время беременности женщине назначаются железосодержащие препараты и другие микроэлементы, а также витамины для поддержания здорового состояния. Если во время беременности возникают признаки анемии, следует незамедлительно устранить ее причины и насытить организм молодой мамы необходимыми веществами.

Профилактические меры обязательно для детей, которые попадают в группу риска развития патологии. К таким детям относят:

  • дети от многоплодной беременности (близнецы, тройнята и т. д.);
  • дети, родившиеся раньше назначенного срока;
  • дети, родившиеся при осложненных родах;
  • при наличии атопических или хронических заболеваний;

Хронические заболевания у детей

  • дети с конституционными аномалиями;
  • дети с установленным диагнозом синдром мальабсорбции;
  • дети, подвергнутые к хирургическим вмешательствам или при потере крови.

В случае рождения недоношенного ребенка, прием препарата железа назначается как матери, так и младенцу, для предотвращения развития патологии.

Профилактика железодефицитной анемии у детей-грудничков проводится по таким принципам:

  • длительное грудное вскармливание;
  • своевременное начало прикорма ребенка;
  • рациональное сбалансированное питание матери;
  • правильный подбор смесей при искусственном кормлении;
  • соблюдение всех гигиенических норм в уходе за малышом;
  • своевременное лечение патологической анемии у матери;
  • профилактика и быстрое лечение рахита, ОРВИ, гипертрофии.

Детям старшего возраста необходимо создавать благоприятные условия для роста. Ребенок должен быть активным и находится на свежем воздухе. Рацион следует максимально обогатить всеми необходимыми для ребенка витаминами и микроэлементами, в частности, железом. Благоприятный климат в семье и иных коллективах, где ребенок проводит время, обезопасит его от развития патологии.

Комплекс всех вышеперечисленных мер способствует гармоничному состоянию организма ребенка.