Какие бывают степени анемии?

Анемия 1 степени – это лёгкая форма проявлений множества патологических процессов в человеческом организме, на фоне которых уровень гемоглобина и эритроцитов в крови находится ниже нормы. Поскольку анемия сопровождается недостаточным кислородным насыщением органов и тканей, в организме запускаются множественные патологические процессы. Тяжесть симптомов будет зависеть непосредственно от степени анемии.

Какой может быть анемия?

Классификация анемий зависит от причин, повлекших патологию. Они разделяются на несколько типов.

Постгеморрагическая анемия. Её появлению предшествуют острые или же хронические кровопотери, на фоне которых возникает резкое уменьшение в крови эритроцитов и форменных элементов. Такие кровотечения могут возникать по разным причинам:

  • травмы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обильные менструации;
  • тяжелые роды и прочее.

У новорожденных постгеморрагический тип заболевания в большинстве случаев возникает из-за травмы при родах, а также внутренних кровоизлияний и геморрагического диатеза.

Постгеморрагические анемии

Гемолитическая анемия. Эта патология формируется в процессе распада эритроцитов. Следует выделить, что заболевание довольно редкое, чаще всего его развитие связано с наследственными или аутоиммунными факторами.

Дефицитные анемии. Эта классификация анемий является самой часто встречаемой. В эту группу входит и железодефицитная анемия, а также мегалобластная, возникающая из-за недостатка фолиевой кислоты. В эту же группу входит и полифакторная анемия, спровоцированная недостатком железа и В-12 в организме человека.

Анемия не развивается в один миг, это длительный процесс, которому предшествуют определенные состояния. Изначально прогрессирует предлатентный железодефицит, при котором истощается только депонированное железо, затем развивается латентный дефицит, где уменьшается уже находящееся в плазме крови транспортное железо. Когда же истощатся все запасы железа, тогда и наступает железодефицитная анемия.

Классификация железодефицитной анемии зависит от того, какая у нее этиология. Она может быть как постгеморрагической, так и алиментарной.

Гипопластические и апластические виды анемий развиваются на фоне дисфункции костного мозга. Эта классификация анемий встречается редко. Они являются или наследственными, или же их развитию способствует наличие тяжёлых хронических недугов, действие химических препаратов и лекарственных средств.

Для того чтобы назначить правильное лечение анемии, следует определить показатели гемоглобина, которые укажут на степень болезни. Показатели, начинающиеся от 135 и доходящие до 165 г/л, являются нормой для мужчин. У женщин они немного ниже и находятся на уровне 120–145 г/л. У детей, в зависимости от возраста, показатели гемоглобина колеблются в пределах 110–180.

Эти показатели и являются главным определителем анемии и её степени.

Анализ на гемоглобин

Причины анемии

Анемия или, другими словами, малокровие является не чем иным, как результатом недостатка в крови гемоглобина. А ведь именно гемоглобин доставляет кислород во все ткани организма. Следовательно, анемия развивается из-за нехватки кислорода в клетках всех систем и органов. Это может стать результатом некоторых причин:

  • Неправильное питание. Если игнорировать продукты, содержащие в своём составе железо, существует большой риск развития анемии.
  • Патология органов ЖКТ, когда нарушается процесс всасывания.
  • Хронические кровопотери. Сюда относятся кровотечения из носа, гематурия, кровохарканье, обильные менструации, маточные и желудочно-кишечные кровотечения. Эта патология является одной из основных причин анемии.

Очень часто заболевание поражает недоношенных малышей. Причины этому достаточно объективны, многие вещества, которые являются залогом нормального кроветворения, формируются как раз на самых последних месяцах вынашивания ребёнка. Ещё одной причиной развития анемии у малыша может стать железодефицит в организме матери в период беременности.

Развитие B-12 дефицитной анемии наступает в результате нехватки витамина, который поступает в организм с пищей. Сам организм его не синтезирует. Желудочно-кишечный тракт всасывает B-12 с помощью фермента гастромукопротеина. При хронических патологиях желудка секреция фермента резко идёт на спад, в результате чего и развивается B-12 дефицитная анемия.

Организм человека содержит некоторые запасы фолиевой кислоты. Её поступления в организм осуществляется вместе с пищей, а всасывание происходит в двенадцатиперстной и подвздошной кишке. Под влиянием таких факторов, как употребление алкоголя, бесконтрольный приём гормональных или антибактериальных препаратов этот процесс нарушается.

Проявления анемии

То, какими будут симптомы, полностью зависит от степени тяжести анемии. Причём каждая последующая стадия характеризуется усугублением старых и появлением новых признаков болезни.

Анемия 1 степени в большинстве случаев никак себя не проявляет. Иногда человек может ощущать общие недомогания организма:

  • быстрая утомляемость;
  • лёгкая слабость;
  • бледность;
  • ухудшение аппетита;
  • интенсивное потоотделение.

Такие симптомы редко когда заставляют всерьёз задуматься над состоянием своего здоровья и чаще всего списываются на обычную переутомляемость и прочие факторы.

Симптоматика анемии у новорожденных проявляется, как правило, капризностью и плаксивостью ребёнка. Его беспокоят часто срыгивания после приёма пищи.

Анемия у новорожденных
Анемия у новорожденных

Переход анемии на вторую стадию характеризуется уже более выраженными симптомами. Больного начинает беспокоить головокружение, частые головные боли, что связано с нехваткой кислорода в тканях организма. У детей эта патология проявляется повышенной утомляемостью, их физическая активность резко снижается и даже самый элементарный физический труд тяжело переносится ребёнком.

Нередко у детей, которые ещё не достигли 1 года, отмечается регресс моторных навыков. Но также характерными признаками анемии являются трещинки, которые возникают в уголках губ ребёнка, кожа становится шершавой и сухой. Может также нарушаться пищеварение, как правило, это сопровождается диареей или запорами, метеоризмом. Сердечно-сосудистая система может также пострадать в результате анемии, проявления выражаются тахикардией и шумами в сердце.

С переходом анемии в более тяжелую, 3 стадию симптомы усугубляются. Появляется ломкость волос и ногтей, кардинально меняется восприятие запахов и вкусов. Часто больные на фоне анемии подвергаются стоматиту и кариесу, что при отсутствии лечения может привести к разрушению зубов.

Существует риск замедления психического и физического развития детей. Увеличивается селезенка и печень. При обнаружении анемии на 3 стадии важно незамедлительно начинать грамотное лечение, в противном случае последствия могут быть очень тяжёлыми.

Важно помнить, что симптомы анемии могут быть выражены по-разному, все зависит от общего состояния и индивидуальных особенностей организма ребёнка или взрослого. Возникновение какого-либо клинического проявления анемии связано непосредственно с причиной её возникновения.

Диагностика

Диагностировать латентную анемию можно на основании таких признаков:

  • отсутствие выраженных проявлений анемии;
  • показатели гемоглобина находятся в норме;
  • в связи со снижением содержания железа в тканях отмечаются признаки сидеропенического синдрома;
  • понижено сывороточное железо, что говорит и о понижении транспортного фонда железа.

Чтобы убедиться в наличии анемии достаточно общего анализа крови, на основании которого можно определить следующие признаки железодефицита:

  • в крови больного снижается уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • гипохромия эритроцитов, для которой характерно их окрашивание в бледный оттенок с просветлением в центре;
  • разнообразная форма и различная длина эритроцитов;
  • при выраженной анемии могут быть умеренно увеличены показатели СОЭ.

Биохимический анализ крови при этом показывает снижение ферритина и сывороточного железа. А также могут отмечаться изменения, которые вызванные основным недугом.

Лечение 1 степени анемии

Чаще всего эта форма анемии протекает легко и какого-то специального лечения не требует. Единственное, что понадобиться в этом случае, это корректировка питания и распорядка дня. Следует уделить особое внимание пешим прогулкам на свежем воздухе, умеренным занятиям спортом и правильному питанию.

При лёгкой форме анемии диета должна основываться на следующих принципах:

  • употреблять больше таких продуктов, как рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца, печень. Они богатые белком, которого не хватает в организме при малокровии;
  • оксалаты, крепкий чай, фосфаты, любые консерванты, антибиотики из группы тетрациклинов – все это препятствует всасыванию железа из ЖКТ, поэтому эти продукты важно полностью исключить из рациона;
  • между растительными и животными жирами необходимо выбирать первые: оливковое, подсолнечное или виноградное масло;
  • если нет проблем с лишним весом, то потребление углеводов ограничивать необязательно;
  • необходимо увеличить потребление витаминов группы B и C, которые принимают активное участие в усваивании железа. Сюда относятся ягоды, цитрусовые, бобовые, зелень и прочее;
  • необходимое организму количество железа содержится в таких продуктах, как индюшиное мясо и мясо кролика, овсяная и гречневая крупа, печень говяжья, пшено. Эти продукты обязательно следует включать в рацион при лёгкой форме анемии.

Продукты богатые железом

Несмотря на то что эта стадия анемии протекает легко и особо не сказывается на общем состоянии здоровья, это не значит, что её можно пускать на самотёк. Даже придерживаясь всех вышеперечисленных указаний, необходимо постоянно контролировать любые изменения в крови и показатели гемоглобина.

Чаще всего элементарного соблюдения диеты и здорового образа жизни достаточно для того, чтобы эти показатели достигли соответствующих цифр и дальнейшее медикаментозное лечение анемии не понадобилось.

Лечение 2 и 3 степени анемии

В зависимости от того что вызвало среднюю и тяжелую степень анемии, зависит назначение определённых лекарственных препаратов. При железодефицитной анемии, например, терапия основывается на железосодержащих препаратах, суточная дозировка которых составляет около 120 мл. Важно отметить, что лечение анемии медикаментами является длительным.

Не следует сразу после улучшения показателей гемоглобина прекращать их приём, поскольку лечение предполагает не только устранение дефицита, но и восполнение запасов железа в организме.

Для того чтобы терапия была удобной пациенту, чаще всего применяют лекарственные препараты в виде таблеток. Парентеральный способ введения препаратов применяют лишь в том случае, если элемент плохо всасывается в пищеварительный тракт.

Что касаемо B-12 дефицитной анемии, то здесь для лечения используют инъекции гидроксокобаламина или цианокобаламина, суточная дозировка которых на первой неделе составляет около 500 мкг. Затем, в целях поддерживающей терапии, эти препараты вводят 1 раз в неделю. Общая длительность лечения составляет не менее двух месяцев.

Если же устранить причину анемии таким способом не удаётся, инъекции цианокобаламина делаются несколько раз в год, для поддержания соответствующего уровня B-12 в организме.

Витамин B12

Терапия фолиеводефицитной анемии осуществляется аналогичным способом. Помимо этого, больным назначают приём фолиевой кислоты, трижды в день по 5 мг.

Лечение более редких форм анемии проходит сложнее. Если речь идёт о гемолитических анемиях, то здесь применяют преднизолон, причём длительным курсом. Ещё совсем недавно апластические анемии практически не поддавались лечению и несли серьёзную опасность для жизни больного.

На сегодняшний день медицина может предложить полное излечение этого серьёзного недуга путём пересадки костного мозга. Только вот стоимость такого лечения остаётся труднодоступной для большинства людей.

Особенности лечения анемии препаратами железа

Препараты, содержащие железо, являются более эффективными по сравнению с получением элемента от продуктов питания, поскольку всасываемость железа из препаратов в пищеварительном тракте выше примерно в 20 раз. С их помощью можно достичь быстрого результата в лечении анемии:

  • в короткие сроки поднять показатели гемоглобина;
  • восполнить дефицит железа;
  • ликвидировать утомляемость, слабость и др.

Для лечения железодефицита применяют следующие препараты:

  • Фенюльс;
  • Ампулы витамина B-12 (0,02 и 0,05%);
  • Таблетки фолиевой кислоты (по 1 мг);

Таблетки фолиевой кислоты

  • Тотема (флаконы по 10 мл);
  • Сорбифер дурулес (драже);
  • Ферретаб композит (желательно совместное применение с аскорбиновой кислотой);
  • Препараты железа в ампулах, для внутримышечного и внутривенного введения.

Следует знать, что железосодержащие препараты нельзя принимать совместно с медикаментами, которые снижают их всасывание:

  • препараты кальция;
  • антациды;
  • левомицетин.

Препараты железа в основном употребляются до еды. Если лекарственный препарат не содержит витамин C, тогда необходим дополнительный приём аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность железа, а также длительность терапии рассчитывается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно этот период длится около двух месяцев в целях лечения, а затем ещё около трёх месяцев в целях профилактики.

Обращение к врачу при аритмии
Обращение к врачу при аритмии

Терапия анемии у детей

Ни для кого не будет новостью, что лечение анемии, в особенности у детей, должно проводиться исключительно под наблюдением врача. Если грудные дети находятся на искусственном вскармливании, в таком случае понадобятся смеси, которые повышают содержание железа в маленьком организме. В случае железодефицитной анемии у ребёнка, желательно начинать прикармливать несколькими неделями ранее. Начинать необходимо с гречневой и овсяной каши, яблочного пюре.

Что касаемо 2 стадии малокровия у детей, то здесь одним корректированием питания не обойтись. Необходимы препараты с трехвалентным железом: Мальтофер, Ферлатум, Феррум лек и прочие.

Мальтофер

На 3 стадии анемии понадобится парентеральное введение лекарственных средств. Параллельно с лечением указанными препаратами, назначаются также поливитаминные комплексы, поскольку анемия всегда сопровождается авитаминозом.

Залогом успешного лечения анемии является комплексный подход к ликвидации заболевания у ребёнка. Поэтому в дополнение к медикаментозной терапии следует прибавить больше свежего воздуха, корректный распорядок дня, минимализация психологических и эмоциональных нагрузок. Если после двух недель лечения отсутствует должный эффект, необходимо повторное обследование или корректировка дозы препаратов.

Распространенные виды анемии в большинстве случаев легко поддаются лечению, даже если они находятся в тяжёлой стадии. Следует помнить о том, что можно избежать приема лекарств, если с самого начала правильно корректировать питание и вести активный и здоровый образ жизни.