Как проявляется В12 дефицитная анемия?

О том, что такое В 12 дефицитная анемия или болезнь Аддисона, сегодня знают все. Не так давно ученые доказали, что пернициозная анемия, встречающаяся довольно редко, развивается у многих женщин на фоне беременности и может исчезать самостоятельно после родов.

Суть заболевания заключается в нарушении процесса кроветворения из-за значительного недостатка в организме больного витамина В 12.

Мегалобластная анемия развивается на фоне нарушения поступления фолиевой кислоты и становится причиной поражения костного мозга и волокон нервной ткани. Но главная опасность, которую представляет описываемый недуг – поражение головного мозга и гипоксия (недостаточное поступление кислорода) всех органов и тканей.

Причины возникновения

Пернициозная анемия развивается из-за значительной нехватки в организме больного витамина В 12, однако, существуют определенные причины возникновения этого заболевания, знание которых поможет предотвратить развитие патологического процесса:

  • В первую очередь следует сказать о неправильном питании и потреблении продуктов, в которых не содержится цианокобаламин и фолиевая кислота, или содержание их крайне низкое.
  • Острые и хронические заболевания, во время развития анемии нарушается функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • Частичное или полное удаление желудка хирургическим путем.
  • Такие заболевания, как карцинома или лимфома желудка.
  • Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки.
  • Воспалительный процесс в тонком кишечнике.
  • Длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на процесс всасывания питательных веществ.

B12-дефицитная анемия

Конечно, нельзя забывать о таких важных факторах, как всевозможные повреждения слизистой желудка, из-за которых также нарушается всасывание, и заражение гельминтами, оказывающими негативное действие на функциональность пищеварительной системы в целом, и особенно желудка или кишечника.

Среди причин, по которым нарушается процесс кроветворения при анемии, не последнее место занимает злоупотребление спиртосодержащими напитками и никотином. Пристрастие к курению и алкоголизм отрицательно сказывается на деятельности печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, что способствует развитию анемии Аддисона-Бирмера.

Успешная транспортировка цианокобаламина зависит от уровня содержания в организме человека транскобаломина. Снижение этого показателя также становится одной из причин, по которым возникает столь сложное и опасное заболевание, как мегалобластическая анемия.

Стоит вспомнить и том, что для предупреждения появления анемии необходимо позаботиться о достаточном потреблении витамина B 12 с полноценной и богатой питательными веществами пищей.

Продукты питания богатые витамином в12

Однако нельзя забывать о возможном наличии наследственных заболеваний, из-за которых нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике и снижен уровень содержания цианокобаламина в организме человека или существует чрезмерное использование B 12.

Симптоматика

Пернициозная анемия имеет ряд характерных особенностей, связанных с тем, что запасы цианокобаламина в человеческом организме настолько велики, что выявить развивающийся недуг на ранней стадии практически невозможно. Первые проявления болезни становятся заметны спустя несколько лет, после ее возникновения.

Негативное действие, оказываемой на все органы и системы, сказывается в первую очередь на кроветворении, но проявляется в самом начале заболевания в виде быстрой утомляемости и слабости. Позднее присоединяется повышенная потливость и головокружения, возникающие на фоне нарушения функциональности системы пищеварения.

Головокружение

Сбой в работе системы кроветворения при В 12 дефицитной анемии проявляется в виде снижения уровня эритроцитов в крови. Снижается качество транспортировки кислорода и развивается гипоксия органов и тканей. Симптомами нарушения кроветворения признаны:

  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек. Недостаток гемоглобина, возникающий при анемии, приводит к тому, что кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок. Лицо пациента становится бледным, исчезает розовый цвет слизистых, и они становятся светло-серыми или слегка желтыми. Это изменение цвета является свидетельством того, что в крови повышается уровень билирубина из-за разрушения эритроцитов, происходящего в клетках костного мозга и селезенки.
  • Гипоксия (недостаток кислорода) приводит к учащенному сердцебиению. Повышенная частота сердечных сокращений – одна из защитных реакций организма при анемии. Учащенное сердцебиение необходимо для увеличения количества крови, проходящей через все органы и ткани, и наполняющей их кислородом.
  • Усиленное кровоснабжение становится причиной нарушения привычного ритма работы сердечной мышцы и увеличения нагрузки. Все это приводит к появлению сильных болей в области сердца, иррадиирующих в левое плечо, а в некоторых случаях в живот.

Сильные боли в области сердца

  • Мегалобластная анемия проявляется как незначительное увеличение селезенки, возникающее из-за повышенной нагрузки на этот орган. Эритроциты, отличающиеся значительно большими размерами, закупоривают проходы в каналах органа, вызывая скопление крови и изменение размеров.
  • Пернициозная анемия или малокровие становится причиной ухудшения зрения, а появление мушек перед глазами, происходит в результате нарушения полноценного снабжения кровью сетчатки глаза и его стекловидного тела. Гипоксия приводит к падению качества зрения, нарушению поступления питательных веществ в клетки органов зрения, из-за чего пациент жалуется на постоянное мелькание перед глазами темных или блестящих точек, ниточек или кругов.
  • Один из симптомов, указывающих на наличие такого недуга, как мегалобластная анемия – головокружения и частые обмороки. Возникают они из-за того, что головной мозг испытывает кислородное голодание.

Не менее показательными симптомами B12 дефицитной анемии является и нарушение в деятельности системы пищеварения, проявляющееся в виде потери аппетита и веса.

Нарушение функциональности ЖКТ и нервной системы

Развитие анемии приводит к нарушению выработки соков, обеспечивающих правильное пищеварение. Не прошедшая качественную обработку, пища не вполне усваивается в желудке и кишечнике, отсутствует полноценное всасывание витаминов и микроэлементов в слизистую оболочку.

Все это становится причиной появления нестабильного и неустойчивого стула. Пациенты жалуются на возникающие по непонятной причине поносы или запоры, вздутие живота, изжогу и тошноту.

Нарушение нормальных функций слизистой желудка вызывает болевые ощущения в области самого желудка и в области кишечника. Больные говорят о горечи во рту, появляющихся воспалениях на слизистых полости рта.

Возникает опасность частых инфекций, из-за присутствия патогенной микрофлоры. Пернициозная анемия заставляет пациентов обращаться к специалистам с подозрением на гингивит, глоссит, стоматит или другие инфекционные воспалительные процессы во рту.

Стоматит

Все это приводит к нарушению вкуса, и больные с трудом отличают кислое от соленого, а измененный вкус становится причиной появления отвращения к некоторым продуктам питания, особенно богатым питательными веществами и витаминами.

Мегалобластная анемия отличается от в12 фолиеводефицитной анемии тем, что для нее характерны нарушения функциональности нервной системы. Главная составляющая всех нервных волокон в организме человека – миелиновые оболочки, образование которых невозможно без участия кобаламина.

В тех случаях, когда нервные волокна замещаются рубцовой тканью, проявляются неврологические нарушения. Особенно опасен описываемый процесс, затрагивающий головной мозг.

Симптомы, характерные для такого недуга, как болезнь Аддисона-Бирмера или злокачественная анемия:

  • нарушение подвижности кистей рук и походки;
  • чувство мурашек в стопах и кистях;
  • затрудненное дыхание и головокружение;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Чувство мурашек в стопах и кистях

Одно из самых сложных заболеваний, b12 дефицитная анемия, отличается такими симптомами, как изменение картины крови и увеличение селезенки, ярко выраженным и быстро развивающимся воспалительным процессом в полости рта, но главное нарушения, имеющие отношение к неврологическим патологиям.

Отдельного внимания заслуживает анемия В 12 фолиеводефицитная. Для проведения терапевтических мероприятий врачи разрабатывают особую тактику и подбирают специальные методики с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

В отличие от симптомов пернициозной анемии, признаки недуга, вызванного недостатком фолиевой кислоты, не связаны с нарушением функциональности нервной системы и не включают неврологические нарушения.

Терапия

Изучение симптомов В12 дефицитной анемии позволяет выбрать правильное лечение, с учетом необходимости устранить первопричину развития болезни. Именно поэтому терапия при анемии связана с применением цианокобаламина. Требуется насыщение организма пациента витамином В 12 чтобы обеспечить возможность выполнения органами своих функциональных обязанностей и для формирования определенного запаса.

При помощи введения лекарственных препаратов, в число которых входит и раствор витамина В 12, обеспечить поддержание нормального уровня цианокобаламина и предотвратить развитие анемии. Во время лечения В12 дефицитной анемии пациент получает определенную дозу не только витамина, но и нужное количество оксикобаламина.

Лекарственные препараты с витамином B12

Выбирая тактику и методику проведения терапевтических мероприятий, специалисты учитывают наличие изменений и нарушений со стороны нервной системы. Все обнаруженные неврологические дефекты требуют повышенного внимания со стороны медиков и специального лечения.

Следующий не менее важный критерий – результат анализа крови. В зависимости от него врач назначает препараты железа и подбирает нужную дозировку. В самых сложных случаях, когда развивается анемическая кома, требуется проведение переливания эритроцитарной массы. Основанием для опасений являются признаки:

  • кислородного голодания головного мозга;
  • анемической энцефалопатии;
  • стремительно развивается острая сердечная недостаточность.

Состояние пациента становится угрожающим для его жизни.

Важной частью проводимых терапевтических мероприятий является устранение первопричины развития анемии. Например, при значительной глистной инвазии потребуется лечение, позволяющее избавить пациента от гельминтов.

Если причиной возникновения анемии стало злоупотребление спиртосодержащими напитками, то проводится курс терапии, направленной на лечение алкоголизма.

При проявлении анемии после проведенной резекции желудка, потребуется составление правильного рациона с включением в него наиболее важных, нужных продуктов, богатых питательными веществами и в первую очередь витамином В 12.

Обязательным условием является осуществление контроля эффективности проводимого лечения. Подтверждением правильно выбранной методики лечения признан проявляющийся на 5 день терапии ретикулоцитарный криз. Количество ретикулоцитов в крови возрастает в 20 раз, что свидетельствует о нормализации процесса кроветворения.

С этого момента появляется возможность сменить тактику терапии или придерживаться уже выбранной ранее. Анализ крови необходимо сдавать еженедельно на первом этапе лечения анемии, а при положительном результате – ежемесячно на протяжении полугода.